ФЛАЙ ЛЕДИ
на новый лад
Добрый вечер, Гость! среда наступила – Пора браться за отложенное дело!

Вход на сайт
 

Объявления
Материалов за текущий период нет.
 

Поиск
 

Мини-чат
 

Статистика

 


[ Новое на форуме · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Самая обаятельная и привлекательная! Информация.
Ирина-МячковоДата: Воскресенье, 19.01.2020, 23:24 | Сообщение # 1
Кулинар года-2017
Группа: Администраторы
Сообщений: 3209
Награды: 80
Репутация: 56
Статус: Оффлайн
Содержание:
Сон и отдых
Специи, полезные для вашего здоровья
Энергия человека
Салаты красоты для здоровой кожи

Тяга к сладкому. Причины и способы борьбы.
Утренняя гимнастика с Еленой Пятибрат
Все о весеннем авитаминозе
Что крадет наше время?
Упражнения при остеохондрозе


-

Сообщение отредактировал Ирина-Мячково - Воскресенье, 26.01.2020, 21:08
 
Ирина-МячковоДата: Воскресенье, 19.01.2020, 23:48 | Сообщение # 2
Кулинар года-2017
Группа: Администраторы
Сообщений: 3209
Награды: 80
Репутация: 56
Статус: Оффлайн
Правильная таблица с временем отхода ко сну и временем пробуждения. Как оставаться бодрым?
Каждому знакомо чувство, когда ненавистный будильник вырывает вас из сладкого сна на самом интересном моменте. Вы долго не можете прийти в себя, понять, где вы, и весь день чувствуете себя разбитым.
Но, к счастью, есть способ всегда просыпаться легко. Как известно, во время сна у человека чередуются две основных фазы сна: быстрая и медленная. Хороший ночной сон состоит из 5–6 таких полных циклов. Ученые рассчитали продолжительность каждого из них, что позволило узнать промежуток времени, когда организм будет находиться в фазе быстрого сна.
Именно в это время легче всего проснуться. В среднем человек засыпает за 15 минут, то есть если вам нужно проснуться в 6 утра, вам лучше всего лечь спать в 20:45 или же в 22:15.С
помощью этой таблицы вы узнаете, во сколько вам нужно лечь спать, чтобы проснуться бодрым в нужное время:



Надеемся, эта маленькая хитрость поможет вам просыпаться легко и в хорошем настроении.Обычно здоровому человеку хватает 7 часов, чтобы выспаться. Если сон и питание здоровые и правильные, то проспав 7 часов, человек должен просыпаться сам.
Полночь – это время отдыха для всей природы, так как солнце находится в максимально низком положении. Солнце отвечает за законы времени, поэтому режим дня и питания тесно связан с солнечной активностью.Во сколько нужно ложиться спать?
Лучшее время для сна и отдыха – с 21-00 до 00-00.До полуночи 1 час сна засчитывается за 2 часа, что подтверждают даже современные учёные. В это время отдыхает нервная система человека.
Чтобы убедиться в этом, Вы можете провести опыт:
Взять и лечь спать в 21-00, а затем проснуться в 1-00 или 2-00 ночи. И Вы почувствуете, что полностью выспались.В другое время нервная система не отдыхает. И если Вы не поспали в это время, то потом можно спать хоть 12 часов подряд, но психика так и не отдохнёт. В результате будет возникать лень, апатия, сонливость.


Отдыхать по науке: как правильно расслабиться в течение рабочего дня
Не все перерывы одинаково полезны, говорят ученые. А без них никак нельзя.
Когда надвигаются дедлайны, телефон все звонит и звонит, а почтовый ящик переполнен, мысль о перерыве кажется абсурдной.
Единственный вариант — это пахать и пахать. Однако это вариант близорукий: в
дальнейшем вы за это дорого заплатите.
Подобно тому, как вы заправляете машину и подзаряжаете телефон, нужно давать самому себе возможность восстановить энергию в течение дня. И чем более напряженный у вас день, чем больше вам кажется, что отдыхать некогда, тем важнее делать регулярные перерывы.
Но не всякий перерыв поможет. Психологи и исследователи бизнеса выяснили, что самый
эффективный способ расслабляться в течение рабочего дня — делать «микро-перерывы». Свежие исследования показывают, что есть три простых шага, помогающих эффективно отдохнуть и двигаться дальше.

Шаг 1. Полностью отключайтесь
Когда организм сильно устает, есть искушение потратить время перерыва на что-то
приятное и удобное — но не расслабляющее. Например, интернет-шопинг, чтение
новостей или журнала. Исследования показывают, что короткие перерывы освежают
организм лишь тогда, когда у вас есть шанс полностью отключиться. И напротив,
любая деятельность, которая требует концентрации или силы воли, даже если она
не касается работы, лишь увеличивает усталость.
Исследователи из Иллинойского университета и Университета Джорджа Мейсона попросили около сотни корейских работников десять рабочих дней вести подробный дневник, в котором те указывали, насколько напряженными были рабочие часы после обеда и чем они занимались во время перерывов, а также насколько они устали к концу
дня. Исследователи разделили занятия во время перерыва на расслабляющие (легкие
физические упражнения, мечтания), питательные (кофе), социальные (болтовня с коллегами) и когнитивные (чтение газет или почты).
Как можно догадаться, у тех, кто испытывал больше усталости в конце дня, и рабочие часы после обеда были более напряженными. Защитным буфером в данном случае служили только определенные виды перерывов: расслабляющие и социальные. Когнитивные занятия во время перерыва лишь усугубляли усталость, вероятно, потому, что требовали напряжения тех же навыков, что и работа.
Другое исследование показало, что работники, которые во время обеденного перерыва
пользуются смартфонов, а не общаются с друзьями, во второй половине дня были
более эмоционально истощены. В течение дня запасы энергии постепенно сокращаются, и восполнить их можно, только если по-настоящему отдыхать.

Шаг 2. Делайте короткие перерывы пораньше и почаще
Большинство людей чувствуют себя энергичнее утром, а не днем, и поэтому напрашивается решение: делать перерывы во второй половине дня, когда мы уже начинаем тормозить. Но исследования показывают, что от перерывов утром даже больше пользы.
95 работников в течение недели отвечали на вопросы анкеты о том, как они себя чувствуют после каждого перерыва. Перерывы, сделанные утром, освежали гораздо больше.
Еще одна деталь: если вы делаете перерывы часто, то они не должны быть длинными, пары минут достаточно. А вот если вы отказываете себе в отдыхе, а потом делаете один большой перерыв, то он должен быть гораздо дольше, чтобы вы почувствовали
эффект.
Конечно, если вы корпите над сложным творческим проектом, идея оторваться на полчаса или час кажется неприятной и непрактичной. Поэтому вы продолжаете вгрызаться в работу, и в итоге ее качество страдает. Если вы будете помнить, что нужно делать перерывы пораньше и почаще (и у вас хватит на это дисциплины), то в конце дня вас не настигнет эта неприятная дилемма, и вам уже не придется делать долгий
перерыв во второй половине дня.

Шаг 3. Выходите из офиса
Люди,работающие в больших офисных зданиях, весь день проводят внутри. Но перерывы у кофеварки или в столовой не сравнятся с выходом на улицу и с возможностью отвлечься от офисной обстановки. В офисе все равно остается это напряжение — вам нужно поддерживать хорошее впечатление у окружающих.Если у вас есть возможность выбраться на улицу, хоть прогуляться вокруг здания пять минут, это помогает зарядиться от природы. Впрочем, конечно, все зависит от того, где находится ваш офис. Масса исследований говорят, что зелень вокруг помогает мозгу перезагрузиться, и не обязательно за этим бежать в тропический лес. Подойдет даже маленький городской парк или садик.
Наши запасы энергии ограничены, и только частые короткие перерывы помогают действительно отдохнуть и затем реализовать свой потенциал.
И последнее:некоторые думают, что можно весь день пахать, не отрываясь, а потом полностью отключаться. Это подойдет роботу, но человеку — вряд ли. Сильное утомление в конце рабочего дня сильно осложняет отдых в нерабочие часы. Иными словами, если вы позволяете себе перерывы, то отдых в нерабочее время будет более эффективным и подстегнет вашу производительность и креативность в грядущие дни и недели.


-

Сообщение отредактировал Ирина-Мячково - Воскресенье, 19.01.2020, 23:59
 
Ирина-МячковоДата: Вторник, 21.01.2020, 14:18 | Сообщение # 3
Кулинар года-2017
Группа: Администраторы
Сообщений: 3209
Награды: 80
Репутация: 56
Статус: Оффлайн
Специи, полезные для вашего здоровья
Использование человечеством приправ и специй в кулинарных и медицинских целях имеет богатую историю.
Сегодняшняя ситуация отлично отражена в известном анекдоте:
Пещерный человек: «Заболел — съешь траву или корешок».
Средние века: «Заболел — молись».
ХХ век: «Заболел — прими таблетку».
ХХI век: «Заболел — съешь траву или корешок».

Полезные свойства специй
Когда вы употребляете острую пищу, то ваш организм вырабатывает эндорфины, а настроение улучшается. Специи, особенно острые и жгучие, — природные антибиотики. Например, чили, черный перец и сушеный чеснок из-за содержания в них капсоицина, пиперина и аллицина способны бороться с вирусами и вредными микроорганизмами, которые попали в носоглотку и ротовую полость.
Ароматические травы зеленого цвета содержат необходимые организму антиоксиданты, которые помогают уменьшать вред от канцерогенов, появляющихся в процессе приготовления пищи, и бороться с процессами старения организма.
Приправы помогают держать под контролем уровень сахара в крови, предотвращают
воспалительные процессы, способствуют перевариванию пищи, борются с микробами,
улучшают обмен веществ и расщепление жиров.
Перец
Является одной из самых популярных и распространённых специй.
Чёрный и красный перец — стимулирует процессы пищеварения, помогает переваривать тяжелую пищу, приводит в баланс работу ЖКТ, улучшает кровоток в организме, способствует выведению шлаков из органов и тканей, препятствует тромбообразованию, ускоряет обмен веществ в организме, способен укрепить иммунитет, ускоряется процесс,направленный на расщепление клеток жира, помогает выводить из толстой кишки различные токсины и вредные вещества.
Перец чили влияет на:
- укрепление нервной системы и избавление от болевых ощущений. Жгучие вещества воздействуют на слизистую, которая подаёт сигнал мозгу, в результате чего происходит учащение пульса, увеличение потоотделения и выделение гормона эндорфина. Как известно, он убирает боль, избавляет от стресса и улучшает настроение. Польза чили для
женщин в этом контексте очень важна, так как именно слабый пол чаще всего
поддаётся стрессу и перепадам настроения, что отрицательно отражается на
здоровье.
- нормализацию работы сердца. Некоторые вещества в составе ускоряют кровообращение, что минимизирует риск появления атеросклероза и тромбов. Помимо этого, происходит укрепление сосудов и увеличение их эластичности.
- сокращение количества потребления соли. Для яркого вкуса любого блюда не нужны другие приправы, даже соль, перец и так имеет довольно яркие вкусовые качества.
- риск появления диабета второго типа. Учёные Австралии в результате исследований установили, что перец в еде снижает уровень сахара в крови, что уменьшает потребность инсулина для понижения его показателей.
-  риск развития ракового заболевания. Статистические исследования показали, что те,
кто употребляют перец чили, сокращают подверженность риску развития онкологии
на 90%. Однако официальных научных данных относительно этого показателя пока
нет.
- понижение высокого давления. Горький перец расширяет сосуды, что приводит к стабилизации давления.
Однако стоит помнить,что жгучий перец не будет полезен тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью; повышенной кислотностью в желудке; болезнями печени, кишечника, а также язвой или гастритом; геморроем.

Корица
Активные вещества циннамальдегид и эвгенол, найденные в корице, обладают выраженным антимикробным и антиокисдантным действием. Она замедляет расщепление углеводов в пищеварительной системе, а ее активные компоненты увеличивают
чувствительность клеток к инсулину.
Корица полезна при следующих заболеваниях:
·        Диабет 1-го и 2-го типа. Употребление от 1 до 6 г (0,5–2 ч.л.) корицы в день снижает как уровень «плохого» холестерина, так и на 10–29 % — уровень сахара в
крови.
·        Болезнь Альцгеймера. Специя не поможет вылечить это заболевание, но ученые установили, что корица может замедлить его развитие.
·        Артрит, остеопороз. Пряность содержит много марганца, который нужен для восстановления костной ткани.
·        Грибковые инфекции. Золотистый стафилококк и кишечная палочка погибают под влиянием циннамальдегида, входящего в состав специи.
·        Диарея. Корица облегчает отхождение газов, обладает вяжущим действием.
·        Грипп, простуда. Горячий чай с этой пряностью снимает боль, облегчает дыхание, вызовет потоотделение, повышает общий тонус, устраняет отек слизистой. Если ежедневно принимать в пищу эту пряность, можно безболезненно и быстро похудеть.

Такой результат возможен из-за нескольких полезных свойств корицы для организма женщины:
· Стимуляция пищеварения.
· Нормализация показателей сахара в крови.
· Ускоренный вывод лишней жидкости и токсинов.
· Снижение аппетита.

Рецепты для похудения
Специалисты рекомендуют худеющим девушкам пить кефирный коктейль: на один стакан кефира понадобится половина чайной ложки коричного порошка, столько же перетертого имбирного корня, немного перца чили. Употреблять напиток лучше в утреннее время. Помимо этого, можно добавлять корицу в заварочный чайник (1 ч. л.) совместно с зеленым или черным чаем. Напиток необходимо хорошенько настоять и употреблять в течение дня. Если любимым напитком является кофе, в чашку можно добавить 2 грамма пряности, перемешать и выпить. Также можно посыпать щепоткой специи любые
блюда.
При отсутствии дерматитов, повреждений кожи, варикоза вен и опухолей можно делать обертывания с корицей и медом. На сто грамм меда берется половина ложки пряности, компоненты хорошо перемешиваются и наносятся под пленку на проблемные места
тонким слоем. Ходить с такой маской для тела следует один час. Коричное  масло отлично подходит для борьбы с таким неприятным явлением, как целлюлит. Его применяют в качестве одного из компонентов для антицеллюлитных обертываний.

Корица полезна для поддержания здоровья девушек:
·        Облегчает боли во время менструации.
·        Уменьшает проявления ПМС, в том числе снижает раздражительность.
·        Повышает общий тонус организма.
·        Нормализует менструальный цикл.Корица  нормализует работу нервной системы.
Употребление этой пряности помогает избавиться от плохого настроения, стрессов, бессонницы и депрессивных состояний. В теплое молоко добавить 0,5 ч.л.корицы и 1 ст.л. меда.
Пряность имеет и противопоказания. Корицу не следует употреблять в больших дозировках и без перерывов. Такое использование
пряности может привести к интенсивным головным болям, нарушениям в работе печени и ощущению усталости. Также с осторожностью следует включать ее в блюда, если имеются следующие заболевания:
·        острые формы болезней желудочно-кишечного тракта;
·        язвенная болезнь является прямым противопоказанием;
·        аллергические реакции на специю, индивидуальная непереносимость;
·        плохая свертываемость крови, корица еще больше ее разжижает;
·        гипертония;
·        заболевания сердца, печени и почек.
Порошок корицы можно употреблять только разведенным с водой или молоком. В противном случае большой риск возникновения раздражения слизистых горла, пищевода.
Рецепты
·        Классический коричный чай. На две порции понадобится десять грамм молотой цейлонской корицы. Пряность всыпают ее в 300 мл кипятка и хорошенько размешивают. Немного остывший напиток процеживают через марлю. В чай можно добавить по вкусу мед и лимон. Девушкам, желающим сбросить лишние килограммы, рекомендуется добавлять в такой чай ломтики имбирного корня.
·        Для разгрузочного дня отлично подойдет кефирный напиток. Для его приготовления одну чайную ложку корицы высыпают в 1,5 литра
кисломолочного напитка с небольшим процентом жирности, тщательно перемешивают и употребляют в течение дня. Такой коктейль можно использовать для замены ужина в течение недели.
·        Одним из полезных свойств корицы для женщиня вляется выведение токсинов. Коричный смузи поможет справиться с этой задачей. Помимо этого он полезен в качестве профилактического средства от авитаминоза. В блендер погружаются: стакан кефира, пара ягод чернослива, одно зеленое яблоко, одна столовая ложка отрубей и 1/4 чайной ложки корицы. Ингредиенты перемешиваются и помещаются в холодильник на тридцать минут. Лучшее время для
приема — утренние часы.

Куркума
Основными потребителями куркумы являются женщины, ведь многие свойства продукта важны и полезны именно для прекрасного пола.
Традиционно корнеплод используется для лечения простуд как жаропонижающее и антисептик.
Средства на его основе полезны в следующих случаях:
·    Повышенный уровень холестерина;
·  Проблемы пищеварения из-за скудности микрофлоры ЖКТ или высокой кислотности;
·      Затруднения циркуляции желчи;
·       Диабет или наследственная предрасположенность к нему;
·       Гинекологические заболевания, сопровождающие онкологию;
·       Болезнь Альцгеймера;
·        Кожные воспаления, порезы, ранки;
·        Аритмия и другие проблемы сердечной деятельности.

Куркума особенно полезна для женщин в период менопаузы, так как облегчает ее симптомы.
Куркумин препятствует разрастанию жировых тканей — к такому выводу пришли американские ученые, исследовавшие его действие на организм. Диетологи рекомендуют использовать для похудения приправу в чистом виде, предварительно убедившись в отсутствии противопоказаний. Выпитый натощак стакан кефира или молока с куркумой разгонит обмен веществ, выведет токсины, насытит организм нужными микроэлементами и зарядит энергией.
Максимальная суточная доза приправы для взрослого человека 7 г. (ст.ложка без горки). Суточную дозу следует разделить на 3-4 порции и принять через равные промежутки времени. В профилактических целях полезно употреблять щепотку специи ежедневно.
Усвояемость продукта повышает рыбий жир, яичный желток,молочные продукты. Люди, не имеющие проблем с ЖКТ, могут употреблять куркуму по следующему рецепту: 1/4 ч. л. приправы смешать с 0,5 ч. л. оливкового масла и щепоткой молотого черного перца, выпить натощак. Такое сочетание обеспечивает за счет раздражающего действия перца.Мгновенного оздоравливающего эффекта от употребления куркумы ждать не стоит, особенно при хронических вялотекущих заболеваниях. В В этомслучае потребуется потребуется не менее 2-х недель регулярного приема,чтобы почувствовать первые результаты.
При простуде рекомендуется прием  большой порции куркумы (2 ст. ложки для взрослого человека) в течение одного
дня.Чай с куркумой облегчит отхождение мокроты при кашле, снимет воспаления в горле, устранит жар. На 0,5 литра кипящей воды потребуется 1 чайная ложка порошка — после ее добавления и полного размешивания, чай снимают с огня. Важное условие приготовления напитка — настаивать специю не менее 10 минут. При нагревании
активизируется действие полезных компонентов. Чай процедить через марлю, добавить по вкусу мед и ломтик лимона. Чтобы улучшить усвоение куркумина, можно всыпать в напиток щепотку черного перца или положить небольшой кусочек имбиря.
Напиток употреблять горячим 2-3 раза в сутки.
Диетологи советуют женщинам, решившим избавится от лишнего веса, пропить двухнедельный курс очищающего настоя с куркумой. Специя выведет шлаки и токсины, после чего диета будет более результативной. Настой нужно употреблять натощак, заранее
приготовив следующим образом: 1 ст ложку приправы размешать в стакане теплого кипятка, дать настояться четверть часа. Выпить медленно, маленькими глотками. Кушать можно спустя полчаса.
Наиболее эффективным для сжигания жира считается
такой рецепт: 1 ч. л. мелко натертого имбирного корня смешать с 0,5 ч. л. кайенского перца, 1 ч. л. куркумы и 250 мл нежирного кефира. Употреблять ежедневно по утрам.
Любительницам пряностей обязательно понравится очищающий напиток из куркумы, корицы и кардамона — их смешивают в равных частях, примерно по 1 ч. ложке и заливают литром горячего кипятка. Через 10 минут настой процедить. Употреблять натощак по 1 стакану в подогретом состоянии.Любые напитки с куркумой разгоняют обмен веществ, способствуя похудению.
Но обратной стороной медали станет повышенный аппетит. Женщинам, решившим включить в диету куркуму, придется справляться с внезапными приступами голода.

Противопоказания куркумы
Специи, особенно в больших дозах, раздражают слизистые ЖКТ — и куркума не исключение. Она может навредить людям, страдающим от гастритаязвы желудкажелчекаменной болезни.Побочными эффектами употребления  куркумы могут стать изжога и запор, в некоторых случаях - анемияснижение сахара в крови до критического уровня.

Имбирь
Применение корня укрепляет иммунитет, снимает воспалительные процессы, отёки, помогает бороться с ожирением; укрепляет кровеносные сосуды; помогает снизить уровень холестерина
и способствует профилактике образования тромбов.
Пряность  оправданно считается природным антидепрессантом: подавляет выработку гормона стресса — кортизола, который сохраняет энергетические ресурсы человека, регулирует углеводный обмен. По этой причине частый спутник стресса — заедание проблем и употребление большого количества «пищевого мусора». Соответственно — чем меньше кортизола, тем меньше жировых отложений.
Корень регулирует процесс пищеварения, путём стимуляции выработки слюны, желудочного сока, секреции поджелудочной железы. Вещество джинжерол (которое является источником жгучего вкуса) помогает ускорению метаболизма (обмена веществ), благодаря приливу тепла в организме. Быстрее метаболизм — быстрее идёт похудение.
Имбирь  отлично борется с бактериями. Благодаря содержащимся эфирным маслам, можно снизить боль в горле; бактерицидные свойства
помогают облегчить насморк, а отхаркивающие — кашель. При заболевании организм испытывает нехватку витаминов. Имбирь используют в качестве добавки дополнительных микроэлементов, крайне необходимых в период простуды: витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия.
В период менопаузы имбирь способствует сглаживанию ощущений дискомфорта. Составные вещества улучшают процесс расслабления гладких мышц, нормализуют настроение, гормональный фон, снижают раздражительность, убирают головные боли.
СТОИТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ ЭТОЙ СПЕЦИИ ЛЮДЯМ СО СЛЕДУЮЩИМИ БОЛЕЗНЯМИ:
- онкологические заболевания желудка или кишечника. Содержащиеся вещества провоцируют рост больных клеток. Однако, в случае других проявлений онкологии, специя способна снизить рост и развитие раковых клеток
- заболевания  ЖКТ из-за раздражения слизистой. Могут возникать острые боли, несварение пищи и изжога
- гепатит, желчекаменная болезнь, цирроз печени
- геморрой с кровотечениями: из-за разжижения крови может начаться обильное течение, которое трудно остановить
- болезни сердца, ишемия, предынфарктное состояние
- гипертония - кожные заболевания —может возникать отёчность и раздражение.
- диабет I типа.

Ваниль
Имеет приятный сладковатый мягкий аромат, который помогает человеку расслабиться и успокоиться. Способствует снятию нервного напряжения, помогает справиться с раздражением, беспокойством и бессонницей, убрать чувство тревоги, понизить давление. Является мощным антиканцерогеном и антиоксидантом. Борется с
воспалительными процессами в организме. Нормализует процессы пищеварения.
Народная медицина утверждает, что ваниль способствует избавлению от лишнего веса. Пряность используют в качестве ароматизатора, способного «утолить» голод, что поможет быстрее исключить из
рациона мучную и сладкую продукцию. При добавлении ванилина в кофе или чай пряность способствует сокращению выработки гормона, отвечающего за чувство голода. Данный напиток обычно выпивают за 30 минут до еды. Это поможет съесть меньше пищи и тем самым благоприятно скажется на процессе похудения.

Мята
Лечебные свойства мяты для женщин и также ее противопоказания обусловлены наличием в ее составе определенных биологически
активных соединений. Особую ценность среди них представляет ментол. Мята богата дубильными веществами, минералами, витаминами, фитонцидами, горечами и другими полезными компонентами.
Растение оказывает выраженное седативное действие, помогает при бессоннице, депрессии, нормализует сон, улучшает настроение, устраняет головные боли, обладает гипотензивным действием и может применяться при лечении артериальной гипертензии.
Благотворное влияние настои и отвары травы оказывают на работу печени и пищеварительного тракта, они эффективны при метеоризме,
кишечных расстройствах, стимулируют процесс переваривания пищи, повышают аппетит и улучшают обмен веществ.
При простуде и ОРВИ полезно употреблять мятный чай с медом и лимоном. Это средство оказывает жаропонижающее действие, уменьшает боли в горле, облегчает кашель.
Прием внутрь отваров или настоев мяты способствует снижению лишнего веса, возникновение которого обусловлено нарушением обменных процессов. Растение оказывает на организм очищающее действие, ускоряет выведение шлаков и токсинов, нормализует пищеварение и усвоение питательных веществ. Если соблюдение диеты, здорового образа жизни и увеличение двигательной активности дополнить ежедневным употреблением чашечки мятного чая,
то можно быстрее избавиться от лишних килограммов.
НАСТОЙ ПРИ ПРОБЛЕМАХ ЖЕНСКОЙ ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ
Сушеную (1 ст. л.) или свежую (2 ст. л.) траву мяты заливают ¼ л кипятка,настаивают 30 минут. Процеживают и выпивают в теплом состоянии как чай. За счет спазмолитического действия это средство эффективно при менструальных болях, предменструальном синдроме, климаксе, а также при воспалительных процессах в органах женской половой системы.
УСПОКАИВАЮЩИЙ ЧАЙ
Смешать в равных частях цветки ромашки, траву мяты, зверобоя, душицы и половину части шишек хмеля. Приготовленный травяной сбор в количестве 1 ст. л. заваривают 200 мл кипятка, настаивают 15 минут, а затем употребляют в теплом виде.
НАПИТОК ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Смешивают свежевыжатый сок одного лимона, очищенный от кожуры натертый огурец, кусочек измельченного корня имбиря и 10 истолченных листиков мяты.
Приготовленный состав заливают 2 л воды и настаивают. Пьют небольшими порциями
в течение дня. Напиток активизирует расщепление жиров в организмы, улучшает
обмен веществ, выводит лишнюю жидкость.
Употреблять средства на основе мяты противопоказано при аллергической реакции на растение, пониженном артериальном давлении, язве желудка. Растение снижает тонус стенок сосудов, поэтому может быть опасно при варикозной болезни вен и других
патологиях крупных сосудов.


-

Сообщение отредактировал Ирина-Мячково - Вторник, 21.01.2020, 14:44
 
Ирина-МячковоДата: Вторник, 21.01.2020, 19:02 | Сообщение # 4
Кулинар года-2017
Группа: Администраторы
Сообщений: 3209
Награды: 80
Репутация: 56
Статус: Оффлайн
Энергия
Что такое энергия человека
Что такое внутренний стимул жизни человека? С точки зрения философии — это сила, которая движет всей нашей жизнью, дает возможность осуществлять задуманное и радоваться каждому дню. Принцип жизненных источников можно свести к биохимии, характеризуя ее как обобщенность всех необходимых компонентов для правильного протекания физиологических процессов.

В целом организм получает топливо из еды, но внутренняя энергия — это более сложная структура, которая имеет много нюансов. Мы постоянно слышим разговоры о «духовной пище». Многие мыслители считают, что именно она является источником получения силы и желания жить. На основе мнений философов и биофизиков можно сделать вывод, что энергия жизни — важное явление, без которого никто не может существовать. Влияние энергии на жизнь человека.
Больше всего о внутренней энергетике говорят те, кто занимается эзотерикой, йогой и духовными практиками, схожими с индуизмом. В этом мировоззрении внутренняя сила — это вполне осязаемая вещь, которую мы получаем от окружающей среды. Солнце, земля, растения и люди, все, что находится вокруг нас, делится частичкой себя.

Согласно более точным наукам для полноценного и здорового существования недостаточно удовлетворять только физиологические потребности. Нужна подпитка других внутренних потоков. Это обстоятельство значительно отличает нас от зверей. Сильный дух и энергетика позволяют добиваться любых целей. Потому важно укреплять и повышать свой внутренний уровень энергии.

Признаки слабой энергии
Определить, что ваш духовный уровень истонченный и слабый очень просто. Есть ряд верных признаков, указывающих на это.
- Вялость и сонливость в течении дня, несмотря на достаточное время сна.
- Потеря концентрации при выполнении задачи, которая требует каких-либо усилий. Даже самые простые занятия могут казаться невыполнимыми.
- Апатия и склонность к частым депрессиям.
- Частые вспышки злости и агрессии в ответ на любой ментальный или телесный контакт.
- Уныние без видимых на то причин, отсутствие чувства юмора.
- Повышенная склонность к тревогам и волнениям.



Как короткий световой день сказывается на нашем здоровье
1. Темнота действует как естественное снотворное

Зимой мы становимся вялыми и часто чувствуем сонливость. Вспомните, как легко просыпаться летом, когда за окном светит солнце. Утренний свет, который мы чувствуем на ещё закрытых веках, активи­рует фоторецепторы в сетчатке глаза. Среди них есть особые светочувствительные ганглионарные клетки: именно они запускают в организме цепь нейрохимических реакций, которые заставляют нас проснуться и почувствовать себя бодрыми и отдохнувшими.
Зимой, когда мы вынуждены вставать по утрам без «светового будильника», в полной темноте, организм просто не может переключиться на рабочий режим. Именно поэтому в холодное время года перед выходом на работу мы как лунатики бродим по дому, по полчаса стоим в душе с закрытыми глазами и проливаем на себя кофе.
2. Мы впадаем в депрессию
Нехватка солнца приводит к тому, что эндокринная система перестает вырабатывать серотонин – гормон радости (зачем радоваться, если все время нужно спать: примерно так рассуждает наш организм). Запасы дофамина и норадреналина тоже истощаются. От этого страдает наше душевное равновесие, ухудшается настроение. Люди зимой становятся более раздражительными, постоянная темнота сбивает режим и заставляет плохо спать. Не случайно в регионах, где люди живут в условиях полярной ночи, повышена статистика алкоголизма и самоубийств.
3. Физическая активность сокращается
Уже часам к пяти вечера, когда солнце в очередной раз на 16 часов покидает нас, мозг начинает воспринимать наступившую темноту как сигнал «пора спать» и даёт сигнал к выработке мелатонина – гормона сна. И так неделя за неделей, месяц за месяцем. 
Вместо того чтобы прогуляться или сходить на фитнес, мы плетёмся домой – в постель.
Немудрено, что каждый шестой россиянин страдает от сезонного аффективного расстройства – «зимней депрессии».


-
 
Ирина-МячковоДата: Вторник, 21.01.2020, 19:18 | Сообщение # 5
Кулинар года-2017
Группа: Администраторы
Сообщений: 3209
Награды: 80
Репутация: 56
Статус: Оффлайн
Салаты красоты для здоровой кожи

Клетки кожи ежедневно разрушаются под действием стрессов и природных факторов. Антиоксиданты, содержащиеся в овощах и фруктах, борются с этим негативным действием и замедляют старение кожи. Больше всего антиоксидантов содержится в цветных овощах и фруктах, например, чернике и голубике, красном винограде, брокколи, цитрусовых, шпинате, сладком картофеле и мускусной дыне, причем содержание их больше именно в свежих продуктах. Поэтому, ешьте больше сырых продуктов. Необязательно полностью переходить на сыроядение, просто помните о том, что при нагревании овощи теряют часть своих полезных свойств и когда перед вами стоит выбор: капустный салат или тушеная капуста, отдавайте предпочтение первому.
Чем больше энергии предстоит затратить на протяжении дня, тем больше понадобится организму витаминов. Специалисты считают, что завтрак, включающий фруктовый салат и чай с добавлением трав, обеспечивает организм необходимыми витаминами красоты и очищает пищевод.

Самыми здоровыми продуктами являются фрукты, овощи, семена, орехи, злаки.

Чтобы улучшить цвет лица, устранить бледность и оживить кожу, достаточно в течение месяца ежедневно завтракать классическим "салатом красоты": 5 столовых ложек овсяных хлопьев залить на ночь 5 ложками кипяченой холодной воды, а утром добавить 1 чайную ложку меда и измельченные орехи (грецкие или фундук).

Чтобы приготовить салат красоты «Здоровье», необходимы "Геркулес" или манная крупа, мед, орехи и фрукты или ягоды. Размочите 2 ст. ложки "Геркулеса" в 4 ст. ложках холодной кипяченой воды. Через 5-10 минут добавьте 1 ст.л. меда, пюре из 200 г свежих ягод (клубники, малины, смородины, крыжовника, вишни, сливы) и 2 ст.л. измельченных орехов.

Другой вариант этого салата: 2 ст. ложки "Геркулеса" размочите в 4 ст.л. воды, смешайте с 2 натертыми на терке яблоками, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. сливок.

Вариант салата с манкой: 2 ст.л. манной крупы размочите в 4 ст.л. холодной кипяченой воды. Через 5-10 минут добавьте 2 натертых яблока, 2 ст.л. сока клубники (смородины, лимона, апельсина, грейпфрута), 2 ст.л. толченых орехов, 2 ст.л. сгущенного молока.

Американский салат красоты
5 ст.л. овсяных хлопьев; 5 ст.л. кипяченой холодной воды; 2 ст.л. молока или сливок; 1 ст.л. меда (можно две); 4-5 ядер лесных орехов. Овсяные хлопья на ночь залейте водой. Утром добавьте все остальное. Смешайте и медленно съешьте.

Этот салат нужно есть в течение месяца. Он очень благотворно влияет на кожу и волосы, ингредиенты салата содержат минеральные соли, витамины группы В и витамин С. Ешьте этот салат на ужин или на завтрак.

В составляющих  французского салата красоты, особо стоит подчеркнуть пользу лимона и яблока. Они насыщают блюдо витаминами  С, Е, В и микроэлементами: железом, калием, кальцием, каротином, магнием. Фруктовые кислоты и пектин очищают организм и способствуют похудению, а также стимулирую работу желудка, улучшают пищеварение, способствуют быстрому расщеплению калорий, выводят из организма лишний жир.
- 1 яблоко;
- овсяные хлопья 2 столовые ложки;
- сок лимона от 1 ч.л. до 1 ст.л. по вкусу;
 -молоко (охлажденное) 3 ст.л.;
- кипяченая вода 6 ст.л.;
- мед 1 ст.л.;
- корица — 1 ч.л.
 Овсяные хлопья зальем водой и оставим на один час, чтобы они разбухли. Режем на небольшие кусочки или трем на крупную терку яблоко. Выжимаем из лимона необходимое количество сока. Через час с того момента, как мы залили хлопья водой, добавляем к ним остальные ингредиенты, смешиваем в одной чашке и заправляем салат медом.
К французскому салату красоты можно добавлять свежую клубнику, черную смородину, а также тертые орехи и изюм.

Украинский салат красоты
Половинку сырой (или печёной) свёклы натрите на тёрке. Смешайте с мелко порубленным распаренным черносливом. Добавьте ядро грецкого ореха и немного нежирной сметаны или йогурта без наполнителей. Перемешайте.

Вдобавок к этому салату еще один секрет красоты наших бабушек. Стакан морковного сока, выпитого натощак, улучшает цвет лица, укрепляет волосы и зрение. Это "лекарство" поможет и при явлениях слабости после перенесенной болезни, особенно если пришлось принимать антибиотики.

Домашние мюсли
2 cт.л. овсяных отрубей "Геркулес" обжарьте до хрустящей корочки, добавьте 1 cт.л. пшеничных отрубей, 1 ч.л. семян подсолнечника, 0,5 ч.л. цветочной пыльцы, 1 cт.л. изюма. Смесь залейте молоком и, настояв 30 минут, и съешьте, тщательно пережевывая.

Витаминная смесь
Лимон (ошпарить) - 1 шт., курага - 1 стакан, изюм - 1 стакан, грецкие орехи – полстакана, мед – полстакана. Все составляющие пропустите через мясорубку и добавьте мед. Принимайте смесь по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

Уже через месяц вы сможете оценить омолаживающее действие такого завтрака, содержащего повышенное количество витаминов красоты, которыми бедна ваша обычная пища и заметите, насколько красивее и здоровее стали выглядеть.


-

Сообщение отредактировал Ирина-Мячково - Вторник, 21.01.2020, 19:27
 
Ирина-МячковоДата: Пятница, 24.01.2020, 13:51 | Сообщение # 6
Кулинар года-2017
Группа: Администраторы
Сообщений: 3209
Награды: 80
Репутация: 56
Статус: Оффлайн
Тяга к сладкому. Причины и способы борьбы.

   
В основе неодолимой тяги к сладкому лежат биохимические процессы в организме: резкие скачки глюкозы в крови провоцируют потребность в новой «дозе» сахара. При этом на фигуру влияет как сам по себе сахар, так и «сопутствующие товары» кондитерских изделий — белая мука и всевозможные жиры, содержащиеся в кремах, глазури, топпингах.
      Вся совокупность пирожных, шоколадок, конфет и т.д. называется «легкоусвояемые (быстрые) углеводы». Углеводы в организме человека выполняют разнообразные функции. Самой первой из них является энергетическая. При окислении 1 гр. углеводов  выделяется 4,1 ккал энергии. Основным источником является свободная глюкоза, легко освобождающаяся из быстрых углеводов, и гликоген – запасенные в организме углеводы. Свойство легкоусвояемых углеводов быстро расщепляться до глюкозы необходимо человеку в стрессовой ситуации для срочного насыщения энергией.
     Потому без последствий можно скушать сладенького после бессонной ночи, либо при подготовке к экзамену. В данном случае быстрые углеводы – средство экстренной помощи организму, и тяга к сладкому легко объяснима.
Прием витаминов группы В помогает нервной системе качественно противостоять ежедневному стрессу городской жизни. А именно стресс нередко провоцирует тягу к сладкому.

Стрессовая ситуация прошла, а тяга к сладкому осталась. Что делать?

Прежде всего, необходимо обратить внимание на состояние здоровья.

1. Нарушение кровоснабжения
     Из-за нарушения кровоснабжения в головном мозгу организму может не хватать глюкозы — вот он и требует сладенького.
         Причины: сотрясение мозга, остеохондроз или гипотония.
      Во всех трех случаях суть одна и та же —  мозгу не хватает глюкозы вследствие нарушения кровоснабжения. Если головную боль вы легко снимаете конфеткой, значит случай ваш. Обратитесь к терапевту или сразу неврологу, устраните причину, и сладости перестанут манить с каждой витрины.

 2. Недостаток хрома в организме
    Основной функцией хрома является поддержание в норме уровня глюкозы в крови. Он участвует в углеводном обмене, повышая проницаемость стенок клеток для глюкозы. Также этот микроэлемент повышает чувствительность рецепторов клеток к инсулину – гормону поджелудочной железы, ответственному за обмен углеводов. Поэтому достаточное содержание хрома в организме помогает снизить тягу к сладкому, ускорить обмен веществ.К нехватке хрома чаще всего приводит злоупотребление сладостями и сахаром. Чем больше сладкого, тем больше выводится из организма хрома, и, замыкая порочный круг, еще больше хочется вкусненького.
    Помимо сильной тяги к сладкому, симптомами нехватки хрома являются:
  • - Непроходящее ощущение голода,
  • - Обильное потоотделение,
  • - Чувство усталости после ночного отдыха,
  • - Головокружение.

    Несомненно, лучше всего хром усваивается из продуктов питания. Это  говяжья печень, морепродукты (особенно креветки), морская рыба (тунец, мойва, скумбрия, лосось, зубатка), речная рыба (сазан, карп, карась), мясо утки, перловая крупа, яйца, а также пивные дрожжи.
    Помимо прочего можно воспользоваться аптечными препаратами для нормализации уровня хрома. Это могут быть как различные витаминно-минеральные комплексы, так и биологически активные добавки.

    Но не стоит забывать, что все препараты принимать можно только после консультации с врачом.

3. Недостаток магния
    Если тянет именно на шоколад, шоколадные конфеты, шоколадный мусс, шоколадные пирожные и прочие сладости с или на основе шоколада, скорее всего, организму не хватает еще одного важного элемента — магния. Для его восполнения его нехватки лучше вместо сладостей кушайте зелень, капусту, авокадо, фасоль, зеленые яблоки, орехи, семечки, морскую рыбу. А лучше сразу обратиться к врачу. Он скорректирует меню и назначит необходимые препараты.

4. Гормональные нарушения
    Одна из самых частых причин тяги к сладкому – изменение гормонального фона. Девушки знают, как тяжело себе отказать в шоколадке во время критических дней. Сладкое хочется во время беременности, в период  грудного вскармливания, менопаузы у женщин. К такому же эффекту может привести прием гормональных препаратов.
    
5. Психологическая зависимость от сладкого
     Все вышеописанное является физиологическими причинами тяги к сладкому, причинами на уровне организма. Но не стоит забывать про психологический фактор. В этом случае говорят о зависимости от сладкого.
    Как любая зависимость, тяга к сладкому начинается с привычки. Привычка попить чаю с конфеткой-другой, привычка после рабочего дня съесть кусочек тортика, привычка поощрить себя вкусненьким.
    Именно последняя привычка прививается нам с раннего детства, когда за хорошее поведение или отличную оценку родители покупают сладости. Это своего рода традиция, с которой порой сложно спорить.     Да и современный ритм жизни так богат стрессами, что нет ничего удивительного в заедании их сладким. Ведь сладкое – то, что приносит удовольствие. Раз за разом привычка все больше укореняется.
И в один «прекрасный» момент становится зависимостью. Уже сложно представить себе прием пищи без десерта и не просто десерта, а побольше. Между едой появляются сладкие перекусы. Вот уже приходится покупать одежду следующего размера… Что же делать?


Во-первых, нужно знать, что именно избыток углеводов в теле человека превращается в жир. Причем 90% жировой ткани формируется из неизрасходованных на энергетические нужды углеводов. Как это происходит?
Глюкоза, освободившаяся из углеводов, попадает в печень. Далее у нее 3 пути:
  •  - быть израсходованной в качестве источника энергии,
  • - быть запасенной в качестве гликогена для осуществления работы мышц,
  • - быть запасенной в качестве жира.

Если не требуется ни энергетических затрат для умственного труда, ни интенсивной мышечной работы, то получается избыток глюкозы. Поэтому печень направляет ее по третьему пути.

Во-вторых, неограниченное употребление продуктов с высоким содержанием сахара негативно сказывается на состоянии иммунитета, кишечной микрофлоре. Сладкая среда способствует росту патогенных микроорганизмов, дрожжеподобных грибков. Также из-за обилия сладкого страдает кожа.

В-третьих, важно помнить о качестве современных кондитерских изделий. Подавляющее большинство из них насыщено опасными транс-жирами (пальмовое масло, гидрогенизированный растительный жир, кондитерский жир, маргарин и т.д.).

Способы избавления от тяги к сладкому

    Осознание «врага» —  первый шаг на пути к здоровью, легкости и свободе от сладкого.

1. Не отказываться от сахара сразу, поскольку это может привести к срыву и перееданию сладкого, в результате из-за чувства вины может начаться сильная депрессия. Необходимо постепенно отказываться от сладкого.
    Для начала выработать привычку пить чай без сахара (а желательно вообще перейти на воду), далее установить дни, по которым вы будете разрешать себе есть сладкое, а затем сокращать их количество (1 раз в неделю пирожное, потом 1 раз в месяц и т.д.).

    По опыту борющихся с тягой к сладкому, можно посоветовать полностью отказаться от тех сладостей, от которых вы теряете разум и самоконтроль. Например, если долька молочного шоколада действует на вас так, что вы «теряете голову» и приходите в себя только тогда, когда доели несчастную плитку полностью, нужно стараться избегать шоколада совсем.

2. Не впадать в крайности. Осознание, что вы разрешаете себе десерт, но утром и немного, значительно облегчит путь к освобождению от зависимости на начальном этапе. Чтобы не впадать во фрустрацию, вызванную отказом от любимых вкусняшек, балуйте себя темным шоколадом (не менее 70% какао). Пользу этого лакомства признают многие диетологи — богатый вкус позволяет насладиться, протеин какао — насытиться даже небольшим количеством, а антиоксидантные свойства приносят пользу здоровью. Натуральная сладость кэроб также является здоровой альтернативой вредным сладостям и не содержит веществ, способствующих появлению зависимости.

    3. При желании сладкого стараться употреблять такие полезные продукты как мед, сладкие фрукты и сухофрукты. Заменяйте шоколад, торты и пирожные на менее вредные и даже полезные сладости: хлеб с вареньем или медом, творог со сладкими фруктами или ягодами и т.п.

    4.  Перейти на более натуральное питание. То есть употреблять в пищу больше овощей и фруктов. Дело в том, что неправильное питание угнетает хорошую микрофлору кишечника, что ведет к разрастанию патогенной микрофлоры, которая питается сахаром, вот она то и возбуждает Ваше желание съесть сладкое. Но если за счет полезных продуктов восстановить хорошую микрофлору, то она заместит патогенную микрофлору, а не будет патогенной среды, не будет и желания есть сладкое (о способах восстановления микрофлоры кишечника и о том, что на нее влияет, читайте в моих следующих статьях).
    Употреблять достаточное количество углеводов, но именно медленных (все виды круп). Поскольку если в Вашем рационе низкое количество углеводов мозг начинает бить панику и требовать восполнение организма энергией, а самый быстрый способ это именно, возбудить желание съесть что-нибудь сладкое – что является быстрым углеводом, а значит, быстро переработается и сразу попадет в кровь, резко повысив в ней уровень сахара.

    5. Добавьте в рацион больше протеина - мяса, рыбы, растительных белков. Его насыщающая способность и медленное усвоение помогают справиться с приступами голода и желания схватить что-то сладкое.

6. Исключить продукты, в которых находится скрытый сахар. Такие продукты как консервы, кетчупы, соусы, соки и напитки, йогурты и сухие завтраки. Не покупать и не хранить их дома. Избегайте обезжиренных продуктов — чаще всего для улучшения вкуса в них добавляют банальный сахар.

7. Ни в коем случае не употреблять заменители сахара (аспартам, сахарин, цикламат и др.) поскольку вред от них наиболее ужасен, чем от самого сахара, в том числе они гораздо быстрее вызывают нарушение метаболизма (обмен веществ).

    8. Интересный принцип – все делить. Очередной фокус психики в том, что мозгом засчитываются не съеденные граммы, а поштучное количество. Именно поэтому плитка шоколада поделена на дольки. Можно отломить целую полоску. А можно съесть 5 маленьких долек. Калораж будет одинаковым, но чувство удовлетворения больше. Этот принцип относится ко всем сладостям: разрезайте конфеты, пряники и даже печенье на маленькие кусочки. Затем, как и в борьбе с любой другой зависимостью, постепенно снижайте количество сладкого.
9. Избавится от ситуаций рефлексов (привязок) желания сладкого. Ну, например, Вы всегда едите сладкое при просмотре комедий или трескаете конфеты за чаепитием на работе. Прежде чем полностью отказаться от сладкого сначала попробуйте избавиться от этих привычек.

    10. Важный психологический прием в борьбе с тягой к сладкому –отвлечься и повысить уровень эндорфина способом, не вызывающим зависимость. Подумайте, что еще лично вас может отвлечь от привычки есть сладкое и порадовать? Возможно, это прогулка или игра с детьми, а может быть пение любимых песен под гитару и т.д. Для каждого этот список будет индивидуальным. Но суть одна – выработка эндорфина – гормона радости, а также отвлечение себя настолько, чтобы не думать о сладком. Радость будет максимально полной, когда мы займем себя именно полезным делом.

    11. Увеличению количества гормонов счастья способствуют физические нагрузки. Подберите себе тот вид физической деятельности, который максимально будет удовлетворять вашим потребностям. Это могут просто прогулки быстрым шагом, бег, а может быть физический труд на даче. Главное, что будет меньше желания поднять себе настроение сладким.

    12. Важное правило – высыпаться. Недосып приводит к постоянной усталости, что некоторые люди ошибочно принимают за чувство голода. Как писалось выше, проще всего его заглушить сладким. Помимо прочего, в результате недосыпа появляются гормональные расстройства, влекущие за собой усиление аппетита. Да и достаточное количество полноценного сна уменьшает стресс в организме, и его не хочется заедать.


-

Сообщение отредактировал Ирина-Мячково - Пятница, 24.01.2020, 14:08
 
ЯсяДата: Суббота, 25.01.2020, 19:15 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1411
Награды: 59
Репутация: 56
Статус: Оффлайн
 
Ирина-МячковоДата: Суббота, 25.01.2020, 20:27 | Сообщение # 8
Кулинар года-2017
Группа: Администраторы
Сообщений: 3209
Награды: 80
Репутация: 56
Статус: Оффлайн
ВСЕ О ВЕСЕННЕМ АВИТАМИНОЗЕ

Дефицит витаминов особенно свирепствует весной, когда в ответ на удлинение светового дня начинается перестройка суточных биоритмов. Активация обменных процессов влечет за собой повышенный расход биоактивных соединений,
которые задействованы в метаболических реакциях.
 В таких случаях принято жаловаться на весенний авитаминоз, хотя речь,скорее всего, идет о гиповитаминозе – умеренной витаминной недостаточности с незначительными
недомоганиями. Ей страдает примерно 85 %населения.


ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ГИПОВИТАМИНОЗА
·        сниженное содержание витаминов и минералов в составе фруктов и овощей из-за тепличных условий, в которых они произрастают;
·        большое содержание химических веществ в продуктах питания;
·        термическая обработка снижает количество необходимых элементов до 70 %;
·        нарушение обменных процессов;
·        заболевание органов пищеварения очень часто становится преградой для нормального усваивания многих питательных веществ;
·        дисбаланс микрофлоры кишечника, который пагубно влияет на всасывание полезных микроэлементов;
·        возрастные изменения в организме могут препятствовать усвоению витаминов и минералов;
·        употребление большого количества лекарственных препаратов значительно снижает содержание и состав витаминов в организме человека;
·        повышенная потребность в питательных веществах, которая возникает при вынашивании ребенка у женщин, при интенсивных занятиях спортом и
во время восстановления организма после тяжелых болезней.

СИМПТОМЫ ГИПОВИТАМИНОЗА
• сухость и шелушение кожи;
• хрупкость и расслаивание ногтей, выпадение волос;
• трещины и «заеды» на губах;
• кровоточивость десен во время чистки зубов;
• ухудшение зрения в темное время суток;
• нервозность и раздражительность, постоянное стрессовое состояние на грани нервного срыва на фоне отсутствия явной причины;
• плохое настроение;

- бессонница;
- усталость и разбитость сохраняется после восьмичасового отдыха;
- образование кровоподтеков и гематом при незначительных ушибах тела;• вялость,апатия, сниженная работоспособность и утомляемость;
• расстройства пищеварения;
• частые простуды и рецидивы хронических заболеваний;
• медленное восстановление после болезней.
·        снижение концентрации внимания и памяти.

Как определить, каких витаминов и минералов нам не хватает, и какие продукты лучше всего помогут компенсировать недостачу?

1. Одолевают сонливость, усталость, апатия, ухудшается цвет лица, мы часто болеем и
простужаемся, стоит только кому-то рядом чихнуть.
 Скорее всего, не хватает витамина С.При его дефиците мы становимся вялыми, быстро устаем, очень часто простужаемся и медленно выздоравливаем. А если к тому же при малейшем ушибе на теле возникают синяки, которые потом долго не проходят – вероятность гиповитаминоза
витамина С практически 100%.
Источники витамина С: чтобы восполнить нехватку аскорбиновой кислоты, налегайте на цитрусовые (если, конечно, нет аллергии), черноплодную рябину, зеленый лук, сладкий перец, томаты, брокколи, квашеную капусту. Много витамина С содержится в отваре шиповника и плодах киви.

2. Часто краснеют глаза, в уголках рта возникают заеды, губы сохнут и трескаются, волосы и ногти становятся ломкими, волосы вдобавок тускнеют, а их концы начинают сечься.
Скорее всего, не хватает витаминов группы В. Другими признаками  часто также являются раздражительность и бессонница.
Источники витаминов группы В: чтобы обеспечить организм их достаточным количеством, весной ешьте больше кисломолочных продуктов, а также яйца, мясные субпродукты (особенно говяжьи почки и печень), орехи, скумбрию, гречку, бобовые.

3. Падает зрение, глаза к вечеру сильно устают, краснеют или слезятся, а кожа стала
сухой.

Скорее всего, не хватает витамина А, отвечающего за остроту зрения, молодость,упругость и эластичность кожи, а также блеск волос.
Источники витамина А: весной это, в первую очередь, жирная рыба, яйца, морковка, сладкий перец (только не забывайте, что провитамин А, придающий оранжевым овощам их яркий цвет, превращается в витамин А только в присутствии жиров). Почаще включайте в свое меню зелень. Особенно богаты витамином А щавель,
шпинат, петрушка и укроп.

4. Заметно ухудшились память, внимание и способность к концентрации, кожа стала сухой и очень чувствительной.
Скорее всего, не хватает витамина Е, или токоферола, – он  улучшает снабжение клеток мозга кислородом, помогает справиться с интенсивными умственными и физическими нагрузками, отвечает за поддержание водного баланса кожи.
Источники витамина Е: весной ищите его в капусте, шпинате, листьях салата, яйцах,говяжьей печени, нежирном мясе, а также растительных маслах. Так что даже если вы сели на диету, чтобы похудеть к лету, обязательно заправляйте салаты хотя бы небольшим количеством масла, лучше всего – оливкового, льняного, виноградных
косточек или тыквенных семечек. И, если вы не пользуйтесь бутилированной водой, обязательно фильтруйте и отстаивайте водопроводную воду перед приготовлением пищи. Даже небольшое количество хлора (а весной водопроводную воду хлорируют особенно сильно) разрушает витамин Е.

5. Волосы и ногти стали ломкими, волосы потеряли блеск, преследует чувство слабости и беспокойства, «ломота» в костях, ухудшается аппетит.
Скорее всего, не хватает витамина D.
Источники витамина D: весной это молочные продукты, яйца и рыба. А еще чаще гуляйте в солнечную погоду, и тогда весенний авитаминоз будет не страшен, ведь этот витамин прекрасно вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолета!

6. Синяки под глазами стали заметнее, царапины на коже долго кровоточат и плохо заживают, также есть жалобы на повышенную утомляемость и нарушения в работе кишечника.

Скорее всего, не хватает витамина К, отвечающего за тонус сосудов и регулирующего в нашем организме процессы кроветворения и свертывания крови.
Источники витамина К: весной это, в первую очередь, мороженые зеленые овощи, особенно брокколи и шпинат. А еще отличный круглогодичный источник витамина К – это свежезаваренный зеленый чай!

7. Ноги к вечеру как чугунные, даже небольшие физические нагрузки утомляют, при «потягивании» появляется боль в лодыжках, периодически возникают мышечные судороги.
Скорее всего, не хватает магния. Так как этот минерал необходим для передачи нервных импульсов от мозга к мышцам и обратно, то даже не сильные, но систематические мышечные судороги или мышечные боли непонятного происхождения могут быть одним из основных симптомов, что организм страдает от его недостатка.
Источники магния: весной это сухофрукты (особенно курага), орехи, грибы (но неконсервированные). Также имейте в виду, что избыток кальция мешает магнию усваиваться, поэтому слишком большое количество молочных продуктов в рационе не всегда идет на пользу здоровью. И откажитесь от газированных напитков, даже обычной несладкой минералки: содержащаяся в ней ортофосфорная кислота «вымывает» магний из организма.

8. Перхоть, повышенная жирность кожи, обострение акне, низкий гемоглобин.
Скорее всего, не хватает селена и цинка.
Источники цинка и селена: весной эти микроэлементы лучше искать не в овощах, а в морепродуктах, рыбе, орехах и семечках. Например, дневную норму селена обеспечат 150-200 г трески или горбуши, а 200 г креветок или кальмаров обеспечат нас дневной нормой селена.

9. Анемия,частые простуды, отеки, апатия, заторможенность, слабость и мышечные боли в руках, радикулит, сонливость, частые головные боли, набор веса.
Скорее всего, не хватает йода. Без достаточного количества этого микроэлемента нормальная деятельность щитовидной железы и всей эндокринной системы просто невозможны.
Источники йода: весной пытаться найти этот микроэлемент в овощах и фруктах бесполезно. Налегайте на рыбу, морепродукты и морскую капусту!

И, главное,питайтесь разнообразно! Лучше ограничить употребление  мясных и макаронных изделий, сдобы, риса. Желательно ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, клюкву, морепродукты, зелень.Очень полезен настой шиповника.


-

Сообщение отредактировал Ирина-Мячково - Суббота, 25.01.2020, 20:43
 
Ирина-МячковоДата: Воскресенье, 26.01.2020, 18:09 | Сообщение # 9
Кулинар года-2017
Группа: Администраторы
Сообщений: 3209
Награды: 80
Репутация: 56
Статус: Оффлайн
Что крадет наше время?


    Как часто мы говорим: “У меня совсем нет времени заняться собой! Утром не успеваю делать гимнастику, вечером прихожу поздно, много домашних дел - не до ухода за собой!” Так ли это на самом деле и можно ли найти резерв времени для полезных вещей? В литературе по тайм-менеджменту часто можно встретить термин «хронофаги». По-другому их еще называют поглотителями или пожирателями времени.
    Слово «хоронофаг» состоит из двух частей: «хронос» в переводе с греческого означает «время», а «фаг» – поглотитель.

    Таким образом становится понятно, что хронофаги – это факторы бесполезной траты времени, отвлекающие человека от важных дел. Многие люди даже не замечают, что тратят время впустую, а потом сетуют на его нехватку.
    Целевое использование времени означает его трату на достижение каких-то важных и нужный целей.
    Нецелевое использование – это расход драгоценных часов и минут на занятия, которые не приносят никакой пользы. Хронофаги заставляют вас заниматься совершенно бесполезными вещами. Кроме того, есть и другие пожиратели времени, которые неподконтрольны человеку, поэтому избавиться от них невозможно.

Виды хронофагов. Какие бывают пожиратели времени?

  •     Контролируемые. Это поглотители времени, которыми можно управлять. Сюда, например, относятся утренние сборы на работу. Если вы тратите на них целый час, то в ваших силах сократить это время.


  • Неконтролируемые. Эти пожиратели времени не зависят от воли человека. Сюда относится время, затрачиваемое на то, чтобы добраться на работу и с работы, стояние в очередях в магазине, больнице, государственных учреждениях. На эти факторы вы никак не повлияете, однако можете провести время ожидания с пользой.


  • Прогнозируемые. Многие хронофаги можно спрогнозировать заранее, поэтому они не станут для вас неожиданностью. Например, вы знаете, сколько времени займет у вас дорога от дома до работы, ожидание в приемной врача частной клиники, к которому вы записались на определенное время и т. д. Прогнозируемые поглотители времени хороши тем, что вы точно знаете, сколько минут или часов вы потратите на них и можете заранее придумать себе какое-нибудь занятие.


  • Непрогнозируемые. Это факторы, возникающие внезапно, поэтому предугадать их невозможно. Сюда можно отнести поломку машины прямо на дороге, ожидание делового партнера, который должен был прилететь на самолете, но его рейс задержали на неопределенное время, и другие подобные ситуации. Поэтому вы всегда должны заранее предусмотреть, чем займетесь в случае форс-мажора.


  • Индивидуальные. Это пожиратели времени, которые человек создает себе сам. Связаны они с индивидуальными особенностями характера, темперамента, привычками. Одни люди не могут сразу приступить к работе и долго раскачиваются, другие любят устраивать частые перекуры и чаепития во время работы, третьи постоянно отвлекаются на переписку в соцсетях. Кажется, что ничего страшного в этом нет, но за день набегает несколько впустую потерянных часов. А за неделю? Месяц? Год? Вот так незаметно для самого себя вы растрачиваете попусту чуть ли не половину жизни.


    Можно выделить список самых распространенных поглотителей времени в современном мире, под влияние которые попадает подавляющее большинство людей.

  • Социальные сети. Кому не знакома ситуация: зашел на пару минут, проверить, не прислал ли кто-нибудь сообщение, и засел там на пару часов? С подобным явлением сталкивались все пользователи соцсетей. Чтобы избежать бесполезной траты времени, заведите себе правило заходить в соцсети не более 1–2 раз в день и проверив желаемое, тут же выходить.


  •     Веб-серфинг. Этот хронофаг очень похож на предыдущий. Заходя в интернет с целью что-то узнать или почитать новости, вы начинаете смотреть все новую и новую информацию, заходить на разные сайты и таким образом тратите немало времени. Чтобы избежать этого, не заходите в интернет без надобности. Сначала решите, что именно вам нужно узнать и посмотрев необходимую информацию, сразу же закрывайте браузер, пока ссылка на какую-нибудь очередную «сенсационную» новость не пробудила в вас желание прочитать ее, а заодно и все остальные новости, попавшиеся на глаза. То же самое касается всевозможных развлекательных видео, просматривая которые можно надолго «застрять» перед компьютером.


  •    Электронная почта. Некоторые люди проверяют свой электронный ящик чуть ли не каждые пять минут. Не делайте этого. Отведите себе определенное время для проверки почты, например, утром, днем и вечером. Проверять почту чаще можно только в том случае, если вы ждете важного письма.


  •     Телевизор. Несмотря на то что в последнее десятилетие интернет стал гораздо популярнее телевидения, «зомбоящик» по-прежнему ворует у людей немало времени. Стоит только ненадолго сесть перед ним и вставать уже не хочется. Чтобы избавиться от этой вредной привычки, постарайтесь смотреть телевизор как можно реже. Большинству людей достаточно смотреть по телевидению только новости, а все остальное можно найти в интернете.


  •     Сериалы. Это тоже весомый хронофаг. Бывало у вас такое, что, решив посмотреть одну-две серии нового сериала, вы увлекались настолько, что не могли оторваться от экрана и забывали про все дела? Чтобы этого не происходило, возьмите себе за правило смотреть сериалы только по вечерам, когда все дела уже сделаны. Есть и еще один способ, которым пользуются многие домохозяйки – делать домашние дела под включенный сериал. Таким образом можно переделать немало дел – приготовить обед, убрать в квартире, заштопать дырку на одежде, сделать маникюр и многое другое. То же самое касается и музыки. Если вы любите слушать музыку, не делайте это лежа на диване. Включайте проигрыватель и беритесь за какое-нибудь дело. Совмещайте приятное с полезным!


  •     Компьютерные игры. Этот еще один злостный пожиратель времени. Поэтому играйте в игры только после окончания всех намеченных на день дел. Используйте игру в виде бонуса самому себе: сделали все дела – разрешите себе поиграть за компьютером.


  •     Магазины. Наверное, у вас бывает так, что, зайдя в супермаркет или торговый центр, вы никак не можете оттуда выйти? Бродите по торговым залам, рассматриваете вещи, которые не собираетесь покупать. Или, возвращаясь с работы, заходите в каждый магазин, попадающийся на пути, без всякой цели? От этой привычки нужно избавляться. Заранее решите, что именно вы хотите купить или посмотреть и, сделав необходимое, быстро покидайте магазин.


  •     Пустые разговоры. Бесполезная болтовня и обсуждение сплетен отбирает массу времени. То же самое относится и к телефонным разговорам. Научитесь отбиваться от навязчивых болтунов, отвлекающих вас от работы, а по телефону говорите кратко и по сути. Если хотите поболтать с другом или подругой, сделайте это вечером после работы или в выходной день.


  •     Дорога. На дорогу тратится значительное количество времени. Особенно это актуально для жителей больших городов. Время, проведенное в общественном транспорте – зря потраченное время, но к, сожалению, избавиться от этого хронофага нельзя. Единственный выход – провести это время с пользой. В транспорте можно читать, слушать любимую музыку, смотреть на планшете или смартфоне интересные видео и даже разговаривать по телефону (главное, не мешать при этом окружающим). Так что выберите себе занятие по душе и превратите ежедневный путь на работу и с работы из скучного и утомительного в интересный и полезный.


  •     Беспорядок. Если всё лежит на своих местах, то не придется тратить много времени на поиск нужного предмета. Иначе вам придётся потратить часы на то, чтобы отыскать важный документ, например, заваленный другими бумагами, или ключи от квартиры, кинутые по приходу домой в неизвестном направлении, а не повешенные на крючок на ключнице.
  • Дезорганизация. Люди, привыкшие работать в неорганизованном хаосе, постоянно теряют кучу времени, потому что не устанавливают приоритеты важности вещей, часто посвящая всё своё время второстепенным задачам. Если же сделать уборку на столе, компьютере или в доме, при этом чётко распланировав, что нужно сделать сначала, а что можно оставить на потом, то, в конце концов, появится возможность даже выделить часок-другой и для менее важных дел.


  •     Самостоятельность. Желание всё делать самостоятельно – плохая идея. Во-первых, глупо делать то, что не умеешь, самому, ведь потраченные силы не дадут желаемый результат, а, во-вторых, делегирование задач другому – ассистенту, виртуальному помощнику, коллеге или члену семьи, даст возможность освободить личное время и убыстрить процесс работы.


  • Перфекционизм. Вместо того, чтобы выполнить работу эффективно, человек, привыкший делать всё идеально любой ценой, тратит огромное количество времени, пытаясь усовершенствовать то, что является лишь промежуточным шагом к успеху. Лучше выполнять дело на «хорошо», а не на «превосходно», и следовать дальше.


  •    Частые перерывы. Постоянно отвлекаясь, человек не может сосредоточиться на выполнении задачи, тем самым ему приходится каждый раз снова включаться в процесс работы, затрачивая на это драгоценное время. Чтобы избавиться от этой привычки, надо научиться не разрешать окружающим отвлекать вас от работы. Для этого есть уйма способов – поставить в компьютере статус «занят» или же переключить телефон на беззвучный режим, закрыть двери и включить музыку, помогающую сосредоточиться и не отвлекаться.


Также среди внутренних помех можно выделить и другие, связанные исключительно с личностными качествами:

  • - неумение отказывать и говорить НЕТ;
  • - привычка хвататься за все и сразу;
  • - неверная оценка сроков и объемов работ;
  • - желание всегда быть полезным и помогать всем;
  • - природная медлительность;
  • - отсутствие привычки вести записи;
  • - нежелание устанавливать deadline для задания/работы;
  • - привычка приступать к работе, не обеспечив себя всем необходимым;
  • - неумение расставлять приоритеты;
  • - привычка полностью полагаться на память;
  • - природная рассеянность;
  • - привычка откладывать ежедневные дела на конец дня;
  • - неумение следить за выполнением проекта.


  •     Внушительный список получился, не правда ли? Многие наши поступки обусловлены нормами поведения в обществе. Если к нам подошел коллега поболтать не по делу, то прервать его и отправить работать — считается невежливым и нам приходится выслушивать его.
        Подобные события не учитываются нами как часть рабочего процесса. Но, давайте представим, сколько времени уходит на то, чтобы пойти и налить горячей воды в чашку из кулера или прогуляться до канцелярии за пачкой бумаги, которая закончилась. Минута за минутой расходуется время и день перетекает в вечер.
        Можем ли мы избавиться от убийц времени? Можем и должны, но для начала нужно осознать, что они существуют и насколько они сильны. Только понимание того, сколько времени отнимают внешние и внутренние помехи, поможет достичь наилучшей эффективности.

    Как бороться с хронофагами?

        Специалисты в области тайм-менеджмента предлагают несколько универсальных методов борьбы, которые каждый человек может приспособить под себя и свой образ жизни.

    Научитесь расставлять приоритеты
        Планируя свой день, выделяйте важные и второстепенные задачи. Начните день с самых важных дел и не отвлекайтесь ни на что другое, пока не закончите их. Затем переходите к менее важным задачам. В этом случае у вас останется время на отдых или развлечения.

        Будьте организованы
        Содержите свои вещи и рабочее место, а также файлы в компьютере в порядке, тогда вам не придется тратить время на поиски нужного предмета или документа. Чтобы не забывать о запланированных делах, ведите ежедневник.     Если куда-то собираетесь – подготовьте заранее одежду и все необходимые вещи, чтобы потом не суетиться в спешке. Вставайте строго по будильнику, чтобы успеть спокойно собраться на работу, позавтракать и не спеша выйти из дома, а не лететь сломя голову и опаздывая на автобус.

    Ставьте перед собой четкие цели
        Отсутствие четкой цели отбирает время. Если вы не совсем понимаете, что от вас требуется, то работа будет непродуктивной. Поэтому сначала определите, что, как и когда вам нужно сделать, а потом приступайте к работе.

        Придерживайтесь самодисциплины
        Научитесь всегда делать то, что наметили, даже если вам этого не хочется. Не откладывайте на потом, не тяните время, просто берите и делайте. Развивайте самодисциплину, поскольку это очень полезный навык, который поможет вам в жизни.

        Не планируйте слишком много дел
        Составляя список задач на день, неделю, месяц, учитывайте свои способности. Не пытайтесь переделать все и сразу. Запланировав много дел, вы будете суетиться, хвататься то за одно, то за другое и тратить еще больше времени. Лучше сделать меньше, но качественнее.

        Меньше размышляйте
        Некоторые люди любят подолгу обдумывать, как они будут делать то или иное дело, какие ожидаются результаты, что может им помешать и т. д. Тем самым они только тратят время впустую. Конечно, обдумывание предстоящей задачи необходимо, но оно не должно растягиваться надолго. Начните работу, а детали уже додумаете по ходу дела.

        Не делайте много дел одновременно
        Поначалу может показаться, что если делать несколько дел параллельно, то можно существенно сэкономить время. На практике же получается, что человек только суетится, перескакивая с одного занятия на другое, а в итоге тратит больше времени, чем если бы он делал эти дела последовательно. Конечно, есть занятия, которые можно успешно совмещать, но ко многим вещам это не относится.

        Привычки, крадущие наше время, мы приобретаем постепенно, поэтому и избавляться от них тоже нужно будет поэтапно. Но, когда они будут заменены на полезные, то жизнь станет намного успешней, а дни длиннее. Главное - захотеть этого!

    -

    Сообщение отредактировал Ирина-Мячково - Воскресенье, 26.01.2020, 18:16
  •  
    Ирина-МячковоДата: Воскресенье, 26.01.2020, 21:05 | Сообщение # 10
    Кулинар года-2017
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 3209
    Награды: 80
    Репутация: 56
    Статус: Оффлайн
    Упражнения при остеохондрозе, проверенные
    жемчужинкой



    Ириной-Мячково


    -

    Сообщение отредактировал Ирина-Мячково - Воскресенье, 26.01.2020, 21:06
     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: