Февраль - второй месяц года и последний месяц зимы! И сколько пословиц и поговорок так его и характеризуют:
Февраль воду подпустит, а март подберёт.В феврале зима с весной встречаются впервой.Февраль солнце на лето поворотит.
Пришёл батюшка-февраль, так и мужик зиму перерос.
Февральские Тимофеи – весновеи: как не мети метелица – всё весной повевает!
Февраль пчелиному воеводе (медведю) в берлоге бок согревает.
Как, февраль, ни злись, как ты, март, ни хмурься, а весною пахнет.
А уж Февраль 2018 года точно открывает ворота весне, потому что с 12 февраля по 18 февраля будет Масленица.
Macлeничнaя или cыpнaя нeдeля — этo oдин из caмыx любимыx нapoдoм пpaздникoв: oнa знaмeнyeт oкoнчaниe зимы и пpиxoд вecны. Поэтому ф нашем февральском выпуске мы обязательнтворчески подготовимся и отметим Масленицу.
А в феврале есть такой замечательный праздник, как день защитника Отечества. Где-то его празднуют, где-то о нем и неподозревают, что есть такой праздник. Но этот день в любом случае замечательный повод лишний раз сказать нашим папам, дедушкам, братьям, как мы рады и благодарны за их поддержку и защиту. Поэтому вторая февральская тема - "Подарок для папы"
И, конечно же, мы продолжаем зимнюю тематику. Ведь Февраль - это зимний месяц)))
Согласны? Тогда приступаем!
"Хочешь изменить мир - стань этим изменением". (М. Ганди)
Шумный, веселый, яркий праздник Масленица любим и взрослыми, и детьми. Гуляют его целую неделю с большим размахом. Очень важно, чтобы Масленица для детей стала не просто очередным праздником, а еще и научила их чему-то. Давайте готовиться и Праздновать Масленицу вместе.
Расскажите детям историю Масленицы
История праздника Масленица начинается еще с дохристианских времен, тогда языческие обычаи играли значимую роль в жизни человека. Тогда сформировались основные традиции, которые могли лишь немного измениться со временем. Чему же были посвящены гуляния на Масленицу?
Исконно Масленица — это проводы зимы, которые праздновали в течение 14 дней. Первая неделя праздника предшествовала дню весеннего равноденствия, вторая была уже после него. В этом время холода уже начинали отступать, а природа — пробуждаться. Естественно, что люди с радостью встречали приход тепла, ведь все живое уже начинало подстраиваться под новые ритмы жизни.
Языческие гуляния на Масленицу были просто шикарными. В это время люди много веселились и ели. Недаром Масленицу еще называли «обжорной», «честной», «широкой» и «разорительницей». Кстати, если учесть, что раньше праздник Нового года на Руси праздновали не 1 января, а 1 марта, тогда все становится понятным. Новый год пришел, поэтому его надо встретить щедрым застольем. Согласитесь, что традиция хорошего застолья у славян в крови. Но и на этом история Масленицы не заканчивается. После крещения Руси Христианская Церковь оставила праздник Масленицы, чтобы не противоречить уже сложившимся традициям. Но все-таки Масленицу пришлось перенести, чтобы она не шла вразрез с новой традицией Великого Поста. Гуляния на Масленицу сократили с двух недель до одной и связали их с неделей, предшествующей Великому посту. Кроме того, в Библии написано, что в эту последнюю неделю до поста разрешается есть масло, рыбу и молочные продукты. Таким образом шла подготовка людей к воздержанию в пище. История Масленицы: неделя гуляний Целая неделя Масленицы посвящена различным гуляниям. Каждый день имеет свое значение и название. Таким образом на каждый день есть различные обряды, которые следует соблюдать. Что же еще скрывает от нас история Масленицы, и чего мы не знаем?
Встреча — понедельник. В этот день встречали первый день праздника. В понедельник заканчивали строительство качелей, горок и балаганов. Также в понедельник начинали печь блины. Первый испеченный блин следовало отдать нищим, чтобы они поминали усопших. Также в понедельник свекор и свекровь отправляли свою невестку на целый день к ее родителям. А вот вечером они и сами уже приходили в гости, где обговаривали место и время для гуляний, и кого на них пригласить.
Заигрыши — вторник. В этот день начинались гуляния, и всех угощали блинами. В гости звали всех родных и знакомых. А зазывали гостей простой фразой: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!». Кроме того, вторник также известен смотринами невест. Также в этот день ходили свататься, чтобы уже после Великого поста можно было сыграть свадьбу.
Лакомки — среда. В этот день принято было устраивать застолья с различными угощениями. В среду к теще зять приходил, чтобы поесть блины. Да и другие гости также были приглашены. Стол, заставленный различной едой, должен был стоять в каждом доме. Также в этот день в деревнях варили пиво.
Широкий разгул — четверг. Как мы знаем из истории Масленицы, в этот день праздник разворачивался во всю ширь. Именно в этот день были самые веселые гуляния: катание на лошадях «по солнышку», взятие снежных городов, что было главным мужским действием, и многочисленные другие развлечения.
Тещины вечерки — пятница. История Масленицы такова, что в этот день все обычаи были направлены на приближение дня свадьбы, поэтому содействовали такому развитию событий, как могли. В пятницу зять должен был приглашать свою тещу на блины. Даже существует обычай, что с вечера теща должна была прислать все необходимое для выпечки блинов: сковороду и другую кухонную утварь. А вот тесть должен был прислать масло и муку. Если зять не уважал этот обычай, то это могло стать причиной семейной вражды.
Золовкины посиделки — суббота. В субботу молодая невестка должна была приглашать к себе на блины золовку, сестру мужа. Также для золовки готовили какой-нибудь подарок. А в гостях, как всегда, всех угощали блинами.
Прощеное воскресенье — это проводы Масленицы. Именно в этот день завершались все гуляния и объедание блинами. В этот день было принято не только сворачивать все гуляния, но также просить у всех прощения. Также история Масленицы такова, что именно в последний день гуляний традиционно делали из соломы и тряпок пугало, которое несли через всю деревню на поле. В зависимости от местности, где проходили проводы Масленицы, пугало или сжигали, или топили в проруби, или разрывали на куски. Солому, которая могла остаться после пугала, следовало разбросать по полю.
Как видите, история Масленицы очень долгая, а наличие всевозможных традиций сделало этот праздник одним из самых любимых в народе.
Широкая Масленица–Сырная неделя! Ты пришла нарядная к нам Весну встречать. Печь блины и развлекаться будем всю неделю, Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!
Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает "ВСТРЕЧА". Яркие салазки с горочек скользят. Целый день веселье. Наступает вечер... Накатавшись вволю, все блины едят.
"ЗАИГРЫШ" беспечный–ВТОРНИКА отрада. Все гулять, резвиться вышли, как один! Игры и потехи, а за них–награда: Сдобный и румяный масленичный блин!
Тут СРЕДА подходит–"ЛАКОМКОЙ" зовётся. Каждая хозяюшка колдует у печи. Кулебяки, сырники–всё им удаётся. Пироги и блинчики–всё на стол мечи!
А в ЧЕТВЕРГ–раздольный "РАЗГУЛЯЙ" приходит. Ледяные крепости, снежные бои... Тройки с бубенцами на поля выходят. Парни ищут девушек–суженых своих.
ПЯТНИЦА настала–"ВЕЧЕРА у ТЁЩИ"... Тёща приглашает зятя на блины! Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще, Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.
Близится СУББОТА–"ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ". Вся родня встречается, водит хоровод. Праздник продолжается, общее веселье. Славно провожает Зимушку народ!
ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает. Облегчают душу все в "ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ". Чучело соломенное–Зимушку–сжигают, Нарядив в тулупчик, валенки, ремень...
Пышные гуляния Ярмарка венчает. До свиданья, Масленица, приходи опять! Через год Красавицу снова повстречаем. Снова будем праздновать, блинами угощать! (Т. Лаврова ■)
И еще стихи про Масленицу
Этот праздник к нам идет Раннею весною, Сколько радостей несет Он всегда с собою! Ледяные горы ждут, И снежок сверкает, Санки с горок вниз бегут, Смех не умолкает. Дома аромат блинов Праздничный чудесный, На блины друзей зовем, Будем есть их вместе. Шумно, весело пройдет Сырная Седмица, А за ней - Великий пост, Время, чтоб молиться.
***
Широкая Масленица - Сырная неделя! Ты пришла нарядная к нам Весну встречать. Печь блины и развлекаться будем всю неделю, Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!
Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает "ВСТРЕЧА". Яркие салазки с горочек скользят. Целый день веселье. Наступает вечер... Накатавшись вволю, все блины едят.
"ЗАИГРЫШ" беспечный - ВТОРНИКА отрада. Все гулять, резвиться вышли, как один! Игры и потехи, а за них - награда: Сдобный и румяный масленичный блин!
Тут СРЕДА подходит - "ЛАКОМКОЙ" зовётся. Каждая хозяюшка колдует у печи. Кулебяки, сырники - всё им удаётся. Пироги и блинчики - всё на стол мечи!
А в ЧЕТВЕРГ - раздольный "РАЗГУЛЯЙ" приходит. Ледяные крепости, снежные бои... Тройки с бубенцами на поля выходят. Парни ищут девушек - суженых своих.
ПЯТНИЦА настала - "ВЕЧЕРА у ТЁЩИ"... Тёща приглашает зятя на блины! Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще, Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.
Близится СУББОТА - "ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ". Вся родня встречается, водит хоровод. Праздник продолжается, общее веселье. Славно провожает Зимушку народ!
ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает. Облегчают душу все в "ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ". Чучело соломенное - Зимушку - сжигают, Нарядив в тулупчик, валенки, ремень...
Пышные гуляния Ярмарка венчает. До свиданья, Масленица, приходи опять! Через год Красавицу снова повстречаем. Снова будем праздновать, блинами угощать!
***
Вас на Масленицу ждем! Встретим масленым блином, Сыром, медом, калачом Да с капустой пирогом. Всех нас пост Великий ждет, Наедайся впрок, народ! Всю неделюшку гуляй, Все запасы подъедай. А придет Прощеный день, Нам покланяться не лень, Приходите в воскресенье - Будем мы просить прощенья, Чтоб с души грехи все снять, С чистым сердцем пост встречать. Скрепим дружбу поцелуем, Хоть и так мы не воюем: Ведь на Масленицу нужно Укреплять любовью дружбу. Приходите в гости к нам, Будем рады мы гостям!
***
Как на масленой неделе Из печи блины летели! С пылу, с жару, из печи, Все румяны, горячи! Масленица, угощай! Всем блиночков подавай. С пылу, с жару - разбирайте! Похвалить не забывайте.
***
Со времён старинных, давних Праздник Солнца к нам спешит. Он один из самых ранних В окна вешним днём глядит. Это Масленица мчится Вдоль по улицам родным. Пьёт, гуляет вся станица, Ест блины куском большим: Со сметаной и нардеком, С рыбой, мясом и икрой. Шире праздник с каждым веком, Не назвать его игрой. Понедельник - день для встречи, В гости все к друзьям идут. А во вторник - песни, пляски. Заигрышем день зовут. В среду - стол от угощений Ломится: ешь, пей, казак! А в четверг - день примирений... "Тёщин день" - зовётся так. Мирится свекровь с снохою, Тёща зятю руку жмёт. Споры кум забыл с кумою, В гости всяк к себе зовёт. Хороводы водят девки, Парни едут на санях. С яра снежного подлетки Мчатся с горок на ногах. Казаков урядник бравый Зазывает для игры. Рано утром он, лукавый, Навтыкал в сугроб лозы. На конях разгорячённых Её рубят казаки: На скаку на полном саблей Её режут дончаки. В стороне казачек важных Неспокойный курагод. Они в снег платки бросают - Пусть наездник подберёт... Ну а в пятницу - гулянье, Пир на улицах идёт. Атамана угощенье... За столы спешит народ. От блинов горячих жарко, Медный самовар пыхтит. Каждый весел без подарка. Тройка шумная летит. Кони ряженые скачут, Стон полозьев, песни, смех. Казаки под бубен пляшут, Старики счастливей всех. День субботний величаво Посиделками зовут. Хороводы с песней водят, В гости без конца идут. Воскресенье - день прощанья, Проводы седой зимы. В каждой хате целованья, Год ждать новой Маслены. Колокольный звон играет, Всех к заутрене зовёт. Молодой и старый знает: Завтра пост в дома придёт. После службы в поле выйдут Все с поклоном казаки. К Солнцу взор с молитвой вскинут И попросят по-людски: - Солнце красное, будь щедрым, В поле семена согрей! Будь, Господь, к нам милосердным: Землю дождичком полей. Дотемна идёт веселье, Угощается народ, До звезды до первой чтобы Всем наесться наперёд. Ираида Мордовина
***
Ой, Масленица , протянись! За белую березу зацепись! Сказали : Масленице семь годков, А нашей Масленице семь деньков! Ой, Масленица, протянися! Ты за дуб, за колоду зацепися! Ой, сказали - нашей Масленице Семь годков, А всего у Масленицы Семь деньков. Ой, Масленица-обманщица! Обманула, провела, Нагуляться не дала!
ПОЗДРАВЛЕНИЯ с Масленицей.
С Масленицей ласковой поздравляем вас, Пирогам повластвовать наступает час. Без блинов не сладятся проводы зимы, К песне, к шутке, к радости приглашаем мы!
***
От души вас поздравляем И сердечно приглашаем: Все заботы бросьте, Приходите в гости, Прямо к нашему крыльцу К нам на Масленицу. Убедитесь сами: Угостим блинами, На сметане пышками, Пирогами пышными, Февралю - помашем, Марту - "здравствуй" скажем.
***
Песня блинам. Мы давно блинов не ели, Мы блиночков захотели. Припев. Ой, блины, блины, блины, Вы блиночки мои. В квашне новой растворили, Два часа блины ходили. Припев. Моя старшая сестрица Печь блины-то мастерица. Припев. Напекла она поесть, Сотен пять, наверно, есть. Припев. На поднос блины кладет, Их сама к столу несет. Припев. Гости, будьте все здоровы, Вот блины мои готовы. Припев.
"Хочешь изменить мир - стань этим изменением". (М. Ганди)
Ой, ты Лакомка-Среда! Масляна сковорода! Как повелось со старины - Едем к… (теще на блины)!
* * *
Масленица- объеденье! Напечем блины с утра. К ним – сметана и варенье И, конечно же, … (икра)!
* * *
И с икрой, и со сметаной – Всякие они вкусны! Ноздреваты и румяны – Наши солнышки-… (блины)!
* * *
В масленично воскресенье Все старался старый Тит Попросить у всех прощенья И ответить: … ("Бог простит!")!
Его любят все на свете, Любят взрослые и дети, Хоть с начинкою, хоть без, Каждый хочет его съесть, Круглый он хрустящий, От маслица блестящий. (Блин)
Все вокруг блины пекут, Кушать вдоволь нам дают, Чучело зимы сжигаем, А весну к нам зазываем. (Масленица)
Праздник мой Лишь раз в году На недельку к вам приду. Радость всем я принесу И блинами угощу. (Масленица)
Круглый, теплый и румяный Очень вкусный со сметаной! Угощаем всех гостей, И друзей, и детей! (Блин)
Был я жидкий, как сметана. Но на сковороду попал. Я подпёкся, стал румяным Кругленьким и вкусным стал… (Блин)
Без него не обойтись, Чтоб блины все удались, Тесто, прежде чем месить, Его нужно прикупить, Сей продукт дает корова, Он на солнышке блестит. Улучшает вкус он блинный, В холодильнике лежит. (Масло)
Что за место вы скажите, Как назвать его, друзья? Будто в модном магазине, Можно все купить всегда, Есть прилавки и витрины, Продавцы у них стоят, Раз в году они выходят, Сувениры продавать. (Ярмарка)
На шесте стою Свысока гляжу Тело, руки голова Всё из соломы, у меня Обрядили, принесли С песнями меня сожгли. (И на площади сожгли) (И в последний день сожгли). (Чучело масленицы) "Хочешь изменить мир - стань этим изменением". (М. Ганди)
Солнце и блины На Масленицу напекла баба блинов пять чугунов и на стол поставила. Заглянуло солнце в окно, увидало на столе целую гору блинов и просит: - Дай, баба, кругленьких да желтеньких отведать! А баба отвечает: - Подожди, солнышко! Блины еще не маслены. Приходи через час — другой… Приходит солнце через час — другой. Заглядывает в окно и просит: - Дай, баба, кругленьких да желтеньких отведать! А баба: - Подожди, солнышко! Блины без сметаны не едят. Пойду в погреб схожу за сметаной. Приходи через час-другой. Через час – другой заглядывает солнце в окно и опять просит: - Дай, баба, кругленьких да желтеньких отведать! А баба в ответ: - Подожди, солнышко! Еще Масленица не прошла! Солнце думает: «Пойду-ка я первой встречу Масленицу». Выкатилось на дорогу и смотрит во все глаза. Кто только по дороге не едет: мужики в санях, добры молодцы на конях, барин в карете, а Масленицы всё не видно. День прошел, другой, третий… Не стерпело солнце, вернулось опять к бабе под окно. Заглянуло: а на столе блинов уже нет: один редьки хвост – на Великий пост. Масленицу-то уже отгуляли! Как весна зиму поборола. Жила в одном селе Машенька. Сидела она под окном с березовым веретеном, пряла белый ленок и приговаривала: - Когда Весна придет, когда талица ударится и с гор снеги скатятся, а по лужкам разольется вешняя вода, напеку тогда я куликов да жаворонков и с подружками Весну пойду встречать, в село погостить кликать – звать. Ждет Маша Весну теплую, добрую, а той не видать, не слыхать. Зима-то и не уходит, все Морозы кует; надокучила она всем, холодная, студеная, руки, ноги познобила, холод-стужу напустила. Что тут делать? Беда! Надумала Маша идти Весну искать. Собралась и пошла. Пришла она в поле, села на взгорочек и зовет Солнце: Солнышко, Солнышко, Красное ведрышко, Выгляни из-за горы, Выгляни до вешней поры! Выглянуло Солнце из-за горы, Маша и спрашивает: - Видело ли ты, Солнышко, красную Весну, встретила ли свою сестру? Солнце говорит: - Не встретило я Весну, а видело старую Зиму. Видело, как она, лютая, от Весны ушла, от Красной бежала, в мешке стужу несла, холод на землю трясла. Сама оступилась, под гору покатилась. Да вот в ваших краях пристоялась, не хочет уходить. Иди, красная девица, за мной. Как увидишь перед собой лес — зелен весь, там и ищи Весну. Зови ее в свои края. Пошла Маша искать Весну. Куда Солнце катится по синему небу, туда и она идет. Долго шла. Вдруг предстал перед ней лес — зелен весь. Ходила – ходила Маша по лесу и заблудилась. Лесовые комарочки ей плечики искусали, сучки — крючки бока протолкали, соловьи уши пропели, дождевые капели голову смочили. Только присела Маша на пенек отдохнуть, как видит – летит лебедь белая, приметливая, снизу крылья серебряные, поверху позолоченные. Летит и распускает по земле пух да перья – для всякого зелья. То лебедь была – Весна. Выпускает Весна по лугам траву шелковую, расстилает росу жемчужную, сливает маленькие ручейки в быстрые реки. Стала тут Маша Весну кликать - звать, рассказывать: - Ой, Весна – Весна, добрая матушка! Ты иди в наши края, прогони Зиму лютую. Старая Зима не уходит, все Морозы кует, холод – стужу напускает. Услышала Весна Машин голос. Взяла золотые ключи и пошла замыкать Зиму лютую. А зима не уходит, морозы кует да посылает их наперед Весны заслоны сколотить, сугробы намести. А Весна летит, где крылом серебряным махнет – там и заслон сметет, другим махнет – и сугробы тают. Морозы – то от Весны бегут. Обозлилась Зима, посылает Метель да Вьюгу повыхлестать Весне глаза. А Весна махнула золотым крылом, тут и Солнышко выглянуло, пригрело. Метель с Вьюгой от тепла да света водяной порошей изошли. Выбилась из сил старая Зима, побежала далеко- далеко за высокие горы, спряталась в ледяные норы. Там ее Весна и замкнула ключом. Так-то Весна Зиму поборола! Вернулась Маша в родное село. А там уже молодая царица Весна побывала. Принесла год теплый, хлебородный.
Соломенная Масленица. Жили – были старик и старуха. Понравилось им на Масленой неделе гулять да веселиться, пирогами и блинами объедаться, лакомиться. Не хочется поститься. Надумали они свою Масленицу сделать и еще недельку-другую попировать. Вот старик из соломы Масленицу сделал, лапти ей на ноги сплел. Старуха ее в рогожку обрядила, заплела косу длинную, триаршинную, платок на голову повязала. Масленица получилась – тоненькая, высоконькая, голова с лукошко, глаза — что плашки, нос картошкой. Радуются старик и старуха – гуляй теперь и веселись хоть до Духа. Посадили они Масленицу за стол. Старик говорит: - Масленица – пожируха, пустое брюхо, съешь блинок! А старуха: - Масленица – пожируха, пустое брюхо, съешь пирожок. Масленица сидит, молчит. Старик ей губы сметаной мажет, старуха в рот блин толкает. Вдруг Масленица ожила, зашевелилась, открыла рот, взяла со стола и поглотала все блины и пироги. Испугались старик и старуха: старик в погреб залез, а старуха в клеть спряталась. Ходит Масленица – пожируха, пустое брюхо по избе, ищет, чем попотчеваться: щи повыхлебала, масло полизала, сало пожевала. Видит: в печи каша в чугуне преет. Полезла Масленица в печь и на огонь рукавом попала. Пыхнула солома и сгорела. Вернулись старик и старуха, поглядели, а у печи лишь горсточка угольков лежит. Не стало Масленицы. Загоревали старик и старуха, затянули кручинную песню: Ай, Масленица – Обманщица. До поста довела, сама удрала. Эти три сказки - из сборника известного знатока русского фольклора Науменко Г.М. Русские народные детские песни и сказки с напевами. – М.: «ЦентрПолиграф», 2001.
И еще сказка
Крылатый, мохнатый да масленый (В обработке И.В. Карнауховой) На лесной опушке, в тепленькой избушке, жили-были три братца: воробей крылатый, мышонок мохнатый да блин масленый. Воробей с поля прилетел, мышонок от кота удрал, блин со сковороды убежал. Жили они, поживали, друг друга не обижали. Каждый свою работу делал, другому помогал. Воробей еду приносил — с полей зерен, из лесу грибов, с огорода бобов. Мышонок дрова рубил, а блин щи да кашу варил. Хорошо жили. Бывало, воробей с охоты воротится, ключевой водой умоется, сядет на лавку отдыхать. А мышь дрова таскает, на стол накрывает, ложки крашеные считает. А блин у печи — румян да пышен — щи варит, крупной солью солит, кашу пробует. Сядут за стол — не нахвалятся. Воробей говорит: — Эх, щи так щи, боярские щи, как хороши да жирны! А блин ему: — А я, блин масленый, окунусь в горшок да вылезу — вот щи и жирные! А воробей кашу ест, похваливает: — Ай каша, ну и каша — горазд горяча! А мышь ему: — А я дров навезу, мелко нагрызу, в печь набросаю, хвостиком разметаю — хорошо в печи огонь горит — вот и горяча! — Да и я, — говорит воробей, — не промах: соберу грибов, натащу бобов — вот вы и сыты! Так они жили, друг друга хвалили, да и себя не обижали. Только раз призадумался воробей. «Я, — думает, — целый день по лесу летаю, ножки бью, крылышки треплю, а они как работают? С утра блин на печи лежит — нежится, а только к вечеру за обед берется. А мышь с утра дрова везет да грызет, а потом на печь заберется, на бок перевернется, да и спит до обеда. А я с утра до ночи на охоте — на тяжкой работе. Не бывать больше этому!» Рассердился воробей — ножками затопал, крыльями захлопал и давай кричать: — Завтра же работу поменяем! Ну, ладно, хорошо. Блин да мышонок видят, что делать нечего, на том и порешили. На другой день утром блин пошел на охоту, воробей — дрова рубить, а мышонок — обед варить. Вот блин покатился в лес. Катится по дорожке и поет: Прыг-скок, Прыг-скок, Я — масленый бок, На сметанке мешан, На маслице жарен! Прыг-скок, Прыг-скок, Я — масленый бок! Бежал, бежал, а навстречу ему Лиса Патрикеевна. — Ты куда, блинок, бежишь-спешишь? — На охоту. — А какую ты, блинок, песенку поешь? Блин заскакал на месте да и запел: Прыг-скок, Прыг-скок, Я — масленый бок, На сметанке мешан, На маслице жарен! Прыг-скок, Прыг-скок, Я — масленый бок! — Хорошо поешь, — говорит Лиса Патрикеевна, а сама ближе подбирается. — Так, говоришь, на сметане мешан? А блин ей: — На сметане да с сахаром! А лиса ему: — Прыг-скок, говоришь? Да как прыгнет, да как фыркнет, да как ухватит за масленый бок — ам! А блин кричит: — Пусти меня, лиса, в дремучие леса, за грибами, за бобами — на охоту! А лиса ему: — Нет, я съем тебя, проглочу тебя, со сметаной, с маслом да и с сахаром! Блин бился, бился, еле от лисы вырвался, — бок в зубах оставил, — домой побежал! А дома-то что делается! Стала мышка щи варить: чего ни положит, а щи все не жирны, не хороши, не маслены. «Как, — думает, — блин щи варил? А, да он в горшок нырнет да выплывет, и станут щи жирные!» Взяла мышка да и кинулась в горшок. Обварилась, ошпарилась, еле выскочила! Шубка повылезла, хвостик дрожмя дрожит. Села на лавку да слезы льет. А воробей дрова возил: навозил, натаскал да давай клевать, на мелкие щепки ломать. Клевал, клевал, клюв на сторону своротил. Сел на завалинку и слезы льет. Прибежал блин к дому, видит: сидит воробей на завалинке — клюв на сторону, слезами воробей заливается. Прибежал блин в избу — сидит мышь на лавке, шубка у ней повылезла, хвостик дрожмя дрожит. Как увидели, что у блина полбока съедено, еще пуще заплакали. Тут блин и говорит: — Так всегда бывает, когда один на другого кивает, свое дело делать не хочет. Тут воробей со стыда под лавку забился. Ну, делать нечего, поплакали-погоревали, да и стали снова жить-поживать по-старому: воробей еду приносить, мышь дрова рубить, а блин щи да кашу варить. Так они живут, пряники жуют, медком запивают, нас с вами вспоминают.
"Хочешь изменить мир - стань этим изменением". (М. Ганди)
Уже начиная с первого дня масленицы начинали печь блины, а самый первый спекшийся блин хозяйка обязательно отдавала нищему, нуждающемуся человеку, чтобы тот помянул души покойных родственников и дорогих людей.
Рецептов блинов огромное количество, в любом случае вы можете найти для себя те рецепты, которые понравятся именно вам. С разными начинками. А может быть для разнообразия сделать блинный торт.
Найдите или вспомните необходимые рецепты блинов, чтобы потом можно было заранее купить необходимые продукты, и сотворить кулинарный блинный шедевр.
Кстати, о блинах. Почему бы не привлечь ребенка к выпечке этого традиционного лакомства? Помочь в выпечке блинов на Масленицу могут дети практически любого возраста. Дети постарше могут помогать замешивать тесто. А ребенок помладше с удовольствием будет смазывать сковородку наколотым на вилку куском масла (или половинкой картофелины, обмакнутой в масло). Можно поручить ребенку и другое ответственное задание: класть на готовые блины начинку и сворачивать их треугольником или рулетиком. Ну а самая почетная миссия — это, конечно же, дегустировать готовые блины. А раз блин - это неотъемлемая часть праздника, то и про него можно почитать стихи:
Посреди небесных тел...
Посреди небесных тел Лик луны туманный, Как он кругл и как он бел, Точно блин с сметаной. Кажду ночь она в лучах Путь проходит млечный. Видно, там на небесах Масленица вечно! (М. Лермонтов)
Русские блины
Если есть сковорода, Будет русский сыт всегда: Жарким солнышком весны Зашкварчат на ней блины.
Пышные, румяные, Пламенно-огняные. С ободочком-корочкой, С мёдом ешь, с икорочкой. (И. Агеева)
Русский блин
Издревле люди на Руси На Масленицу, Бог спаси, Устав от стылой тишины, Пекли румяные блины. Звал тёщу на блины зятёк, Муж для жены оладьи пёк. Мать для сынов пекла по паре С икрой и с мёдом, на опаре. Свекровь учила молодуху Как ставить в бочке медовуху. Как ждать гостей, как стол накрыть, Блины подать, весёлой быть. Блин гостем был, хозяевал, Рты и ротишки открывал; Питал и веселил народ. Был вхож в любые из ворот. В боярском доме, и в клети, И нищему на паперти; На олове, на хрустале – По русской блин шагал земле. Был комом, или маслом тёк, На перекрестьях всех дорог И неудачу, и успех С лихвою блин делил на всех. И пел народ, и был един: «Он – солнца сын – Наш, русский блин»! (Т. Культина)
Масленица угощает!
Как на масленой неделе Из печи блины летели! С пылу, с жару, из печи, Все румяны, горячи! Масленица, угощай! Всем блиночков подавай. С пылу, с жару – разбирайте! Похвалить не забывайте. (И. Мордовина)
Как на масленицу Данечке...
Как на масленицу Данечке Напеку печатных пряничков. Заведу блиночки-солнышки, Испеку на сковородушке. И улыбками на личиках Разрисую пару блинчиков. Сто других полью вареньицем. Есть блинки никто не ленится. (Лира Ликбеза)
Разбирай блины!
Как у нашей сватьи Масляны оладьи, Лакомы ватрушки, Плюшки – завитушки. А ваш-то пирог Подгорел на один бок. А блины-то горячи С пылу-жару из печи, Пышны да румяны С маслом и сметаной. А у вас сковорода Закоптилася, беда. Ай, да масленица, В пояс кланяется. Разбирай блины – Всем достанется. (Т. Дергунова)
Детям нравятся блины...
Детям нравятся блины. До чего блины вкусны! Все на свете влюблены В аппетитные блины!! Со сметанкой и с икрой! Поскорее–стол накрой! С джемом, с медом и с вареньем, Со "сгущенкой"–объеденье!! С мясом, с маслицем, с грибами, С фруктами и овощами... С творожком или с капустой, С пудрой сахарною, вкусно!.. Я зову к себе гостей, Моих маленьких друзей, Налетайте, на блины!.. Ой, штанишки нам тесны... (Т. Юдина)
Блинчики
Пять яиц, стакан муки Масло, чашка, две руки. Сода, соль и молоко – Миксер крутится легко. Он крутился и крутился – Блинчик тонким получился. С пылу, с жару, да с медком – Жду вас в гости вечерком. Приходите, приходите, Радость в дом мой приносите. Где нет чая и гостей – Нету радости, вестей. (И. Финк)
По древнему рецепту
Ох, люблю же я блины! До чего они вкусны! Мне их бабушка печёт. Вот опять их есть зовёт.
Я пеку румяные Русские блины По рецепту древнему Предков старины Знает его тайну Бабушка моя, По наследству – мама, И, конечно, я Сладкие, медовые, С мёдом, с молоком Ароматы сладкие Заполняют дом Три огромных блюда Напеку блинов, – Приходите в гости – Чай уже готов! (Д. Кузнецов)
Блины
Мы печем блины с утра, Чтобы их была ГОРА!
Хлоп! Хватит всем друзьям, знакомым! Первый блин, конечно, комом.
Хлоп! Будет пир у нас горой! Подгорел слегка второй.
Хлоп! Тут за дело взялся папа – Третий блин скатился на пол.
Хлоп! Брат решил испечь один – Разорвал четвертый блин.
Хлоп! Бабушка взялась за пятый – Получился он помятый!
Хлоп! А шестой пекла сестра – Ужинать пришла пора!
Хлоп! Дедушка седьмой испёк – Сразу блин стащил щенок!
Хлоп! Остальные делал я – Тесто кончилось, друзья!
Хлоп! Ну, а мама прокричала: «Завтра всё начнем сначала!» (Н. Волкова■)
Ода блинам!
Масленица блинная, Сытная, старинная, С самоваром, с огоньком, Солнцем, снегом, ветерком...
Сказано немало слов, Напеку скорей блинов, Чтобы под конец зимы Всласть весну встречали мы!
Тесто быстро замешу, Всё что надо положу, Сковородку раскалю, Блин половничком налью.
Зашипит на масле тесто, В сковородке ему тесно, Ловко блин переверну, На рисунок посмотрю.
Первый блин похож на солнце, В нём узор лучами рвётся... Блин второй готов багряный, Словно яблочко румяный!
А на третьем вижу пятна, Что такое, непонятно? На луну похож тот блин, Испеку ещё один...
В дырках блин похож на сыр, Не блины, а целый мир! Слишком тонкий на листок, Слишком толстый на жирок,
А последний на звезду, На рогатую козу... На блин теста не хватило, Но запёкся он красиво!
Стопочкой блины стоят, С пылу, с жару, точно в ряд! Ждут когда растопят масло, Чтобы блинчик стал атласным.
Каждый блин помажу смачно, Получилось всё удачно! Во рту тает нежный блин, Я хочу ещё один!
Блин – волшебная лепёшка, Сам себе большая ложка, Всё в него я положу, Друзей в гости приглашу!
Первый блин с копчёной рыбкой, Можно даже с осетринкой, В промежутке блин второй Обязательно с икрой!
Блин с селёдочкой для вкуса, Ну, хотя б на пол укуса, А четвёртый блин с мяском, С пряным фаршем уголком!
В блинчик пятый для обманки Можно положить сметанки... А макать в сметану блин Никому не запретим!
Блин печёный с творожком Оставляем на потом... А пока добавим мёда В блин для сладкого захода,
И вареньицем клубничным Поливаем блин привычно... Всё запьем душистым чаем, Вот как мы весну встречаем! (А. Латулина■)
Или поучаствовать в Блинной Викторине
Из какой муки в старину пеклись традиционные русскиеблины? а) Из пшеничной; б) Из ржаной; в) Из гречишной; г) Из рисовой. (Она придавала им большую рыхлость и пышность, да ещё слегка кисловатый привкус.)
Как на Руси называлиблины, в которые запечены какие-либо продукты? а) Блины с приплодом; б) Блины с припёком; в) Блины с подоплёкой; г) Блины с присказкой. (Начинку выкладывали на середину сковороды и заливали блинным тестом. В качестве припека, использовались готовые измельченные продукты. Это могли быть: слой жареного лука или моркови, вареные яйца, грибы, рыбный или мясной фарш, творог и т.д.)
Какой праздник на Руси еще называлсяблиноеда? а) Пасха; б) Масленица; в) Рождество; г) Новый год. (Другие её названия: объедуха, жироеда, обируха, обмануха.)
Как называются уменьшенныеблины? а) Пончики; б) Оладьи; в) Галушки; г) Клёцки.
Какиеблинчикипекут умелые хозяйки? а) Ажурные; б) Стёганые; в) Вышитые; г) Безразмерные. (Чтобы испечь такие блинчики нужно перелить тесто в небольшую пластиковую бутылочку,в крышке которой есть дырочка. Нажимая на бутылку, можно рисовать на горячей сковороде. Сначала рисуется контур блина, который затем быстро заполняется рисунком.)
С чем чаще всего едятблиныв Канаде? а) Со сгущёнкой; б) С кленовым сиропом; в) С мёдом; г) С беконом.
Выберите правильное окончание русской пословицы: «Первыйблин...»: а) колом; б) комом; в) маслом не испортишь; г) отдай врагу.
Вставьте пропущенное слово в русскую пословицу: «Блинне клин, ... не расколет». а) Полено; б) Стекло; в) Брюхо; г) Голова. (Блин не клин, брюха не расколет.)
Какое слово пропущено в пословице:«Блинцы, блинчики, блины, как ... у Весны»? а) Лужи; б) Колёса; в) Глаза; г) Лицо.
Чего, согласно русской пословице, не любятблиныи поцелуи? а) Мороза; б) Счёта; в) Чужих глаз; г) Советов. (Блины и поцелуи счета не любят.)
Как говорят о неумелом, не приспособленном к работе человеке? а) Блин горелый; б)Блиндырявый; в)Блинхолодный; г)Блинпустой.
В какой сказке злая мачеха напеклаблинына несостоявшиеся поминки по своей падчерицы? а) «Двенадцать месяцев»; б) «Морозко»; в) «Золушка»; г) «Крошечка-Хаврошечка».
Кто в сказке К.И. Чуковского «Путаница» тушил пожар пирогами иблинами? а) Лисички; б) Кит; в) Крокодил; г) Медведь.
У кого, если верить детской дразнилке, на носу находится горячийблин? а) У плаксы-ваксы; б) У ябеды-корябеды; в) У жадины-говядины; г) У Маши-растеряши. (Плакса-вакса, гуталин, на носу горячий блин.)
Сколькоблинов, свернутых вместе, отправлял в рот гоголевский Чичиков, будучи в гостях у Коробочки? а) Два; б) Три; в) Пять; г) Десять.
Назовите автора этих стихотворных строк? Не торговал мой дедблинами, Не ваксил царских сапогов, Не пел с придворными дьячками, В князья не прыгал из хохлов. а) А. Пушкин; б) Н. Некрасов; в) В. Высоцкий; г) В. Маяковский. (Это строки из Пушкинского стихотворения «Моя родословная».)
Какой сказочный герой выдвигалблиннуютеорию происхождения лунных кратеров? а) Карлсон; б) Знайка; в) Иван-дурак; г) Емеля.
В каком олимпийском виде спорта в экипировку вратаря входит перчатка «блин»? а) Футбол; б) Хоккей с шайбой; в) Водное поло; г) Регби.
У каких спортсменов есть перчатки под названиемблинчики? а) У боксёров; б) У лыжников; в) У фехтовальщиков; г) У саночников. (Это лёгкие тренировочные перчатки боксёров.)
Как называется спортивный снаряд сблинами? а) Копьё; б) Шест; в) Штанга; г) Молот. (Это металлические диски.)
Сколько по олимпийским нормативам весит первыйблинна штанге? а) 25; б) 20; в) 10; г) 5. (Он имеет красный цвет.)
Какая разгадка у загадки: «С виду клин, развернешь —блин»? а) Гриб; б) Зонт; в) Парашют; г) Фонтан.
В какой области РФ находится город Сенгилей, в котором в 2007 году был воздвигнут памятникблину? а) В Ульяновской; б) В Тамбовской; в) В Воронежской; г) В Ивановской. (Сенгилей стал называться Блинной столицей Поволжья.)
Как ещё можно«печьблинчики»? а) Камушками по воде; б) Вилами по воде; в) Камушками по песку; г) Снежками по воздуху. (Бросать плоский камешек, чтобы тот прыгал по воде. Чем больше прыжков–тем больше блинчиков испеклось.)
"Хочешь изменить мир - стань этим изменением". (М. Ганди)
И, конечно, поиграем: Пальчиковая гимнастика Масленица, а значит мы приглашаем к себе гостей. И делаем пальчиковую гимнастику "Гости" Гости Стала Маша гостей созывать: И Иван приди, и Степан приди, И Матвей приди, и Сергей приди, А Никитушка - ну, пожалуйста. Вращение кистей рук к себе. Поочередный массаж пальцев на обеих руках. А потом делаем упражнение "Масленица"- угощаем гостей
МАСЛЕНИЦА
Положи блинок в ладошку Угости мурлыку‑кошку, Угости щенка Трезорку, Потом мальчика Егорку, Дай блиночек мамочке, Дай блиночек папочке. (Первая строчка – прочертить пальцем круг на ладошке. На следующие пять строчек загибать пальцы с приговариванием соответствующих слов.)
Артикуляционная гимнастика
"Хочешь изменить мир - стань этим изменением". (М. Ганди)
Почта Игра начинается с переклички водящего с игроками: - Динь, динь, динь! - Кто там? - Почта! - Откуда? - Из города … - А что в городе делают? Водящий может сказать, что в городе танцуют, поют, прыгают. Все играющие должны делать то, что сказал водящий. А тот, кто плохо выполняет задание, отдает фант. Игра заканчивается, как только водящий наберет 5 фантов. Играющие, чьи фанты у водящего, должны их выкупить. Водящий придумывает для них интересные задания. Дети считают стихи, рассказывают смешные истории, вспоминают загадки, имитируют движения животных. Затем выбирают нового водящего и игра повторяется. "Горелки". Ход игры. Играющие выстраиваются парами друг за другом - в колонку. Дети берутся за руки и поднимают их вверх, образуя "ворота". Последняя пара проходит "под воротами" и становится впереди, за ней идет следующая пара. "Горящий" становится впереди, шагов на 5-6 от первой пары, спиной к ним. Все участники поют или приговаривают: Гори, гори ясно, Чтобы не погасло! Глянь на небо, Птички летят, Колокольчики звенят: - Дин-дон, дин-дон, Выбегай скорее вон! По окончании песенки двое ребят, оказавшись впереди, разбегаются в разные стороны, остальные хором кричат: Раз, два, не воронь, А беги, как огонь! "Горящий" старается догнать бегущих. Если игрокамудается взять друг друга за руки, прежде чем одного из них поймает "горящий",то они встают впереди колонны, а "горящий" опять ловит, т. е. "горит". А если"горящий" поймает одного из бегающих, то он встает с ним, а водит игрок, оставшийся без пары. "Звонарь". Ход игры. Дети встают в круг. Считалкой выбирается водящий. Он идетпо кругу и приговаривает: Дили-дон, дили-дон, Отгадай, откуда звон. Остальные игроки приплясывают на месте. На слово"звон" водящий поворачивается к игроку, стоящему возле него и, хлопнув в ладоши три раза, кланяется. Игрок тоже хлопает три раза в ладоши, кланяется и встает за водящим. Теперь они вдвоем идут по кругу, приговаривая: Дили-дон, дили-дон, Отгадай, откуда звон. На слово "звон" водящий опять хлопками и поклоном приглашает следующего игрока включиться в игру. Так игра продолжается до тех пор, пока сзади водящего не окажется 4-6 человек. После этого дети, оставшиеся в кругу, хлопают, а водящий и выбранные ими грающие приплясывают. С окончанием музыки водящий и другие играющие должны встать парами. Кому пары не хватило - тот становится водящим. Игра с Солнцем. Ход игры. В центре круга - "солнце" (на голову ребенку надевают шапочку с изображением солнца). Дети хором произносят: Гори, солнце, ярче - Летом будет жарче, А зима теплее, А весна милее. Дети идут хороводом. На 3-ю строку подходят ближек "солнцу", сужая круг, поклон, на 4-ю - отходят ,расширяя круг. На слово "Горю!" - "солнце" догоняет детей. "Слава Солнцу" Сла-ва на не-бе солн-цу вы-со-ко-му, сла-ва! Сла-а-ва! Заря Дети встают в круг, руки держат за спиной, а одному из играющих - "заря" ходит сзади с лентой и говорит: Заря - зарница, Красная девица, По полю ходила, Ключи обронила, Ключи золотые, Ленты голубые, Кольца обвитые - За водой пошла! С последними словами водящий осторожно кладет ленту на плечо одному из играющих, который, заметив это, быстро берет ленту, и они оба бегут в разные стороны по кругу. Тот, кто останется без места, становится "зарей". Игра повторяется. Бегущие не должны пересекать круг. Играющие не поворачиваются, пока водящий выбирает, кому на плечо положить ленту. Подари платочек симпатии На площадке устанавливаются воротца с наклонной перекладиной, на которой на тонких нитках подвешены цветные носовые платочки, на разной высоте. Участникам соревнований необходимо разбежаться, подпрыгнуть и сорвать один из платочков, а затем назвать имя девочки и подарить ей свой сорванный. Снежный тир В зимнем городке можно установить постоянные мишени для метания снежков. Лучше всего если это будут деревянные щиты размером 1*1 м с начерченными на них концентрическими окружностями диаметром 30,60 и 90 см. Щиты можно установить на врытых в землю столбах, повесить на глухую стену или на забор. Наверное, стоит сделать и особую стенку тира, на которую можно ставить мишени, их ребята будут сбивать снежками. Перетягивание каната Все знают это традиционную русскую забаву. Пусть на Масленицу она будет не совсем традиционной. Подготовка - как в обычном перетягивании каната, но команды берутся за него, стоя спиной друг к другу.
Конкурсы на масленицу
Три ноги Играющие разбиваются на пары, каждой паре связывают ноги (правую ногу одного с левой ногой другого). Пара на " трёх ногах" добегает до поворотного флажка и возвращается на линию старта. Тачка Командная эстафета, где требуется разбивка на пары. Одному из пары придётся стать тачкой - грузовым транспортом с одним колёсиком и двумя ручками. Роль колёсика будут играть руки, а ручек - ноги. По команде игрок - "тачка" ложится на землю, делая упор на руках, а "водитель" берет своего партнера за ноги, чтобы корпус "тачки" был параллелен земле. "Тачка", двигаясь на руках, должна доехать до поворотного флажка и вернуться назад, где уже готова к движению другая "тачка". Кто быстрее на метле На площадке выставлены кегли в цепочку. Нужно пробежать верхом на метле змейкой и не сбить кегли. Побеждает тот, кто меньше всех их собьет.
Делаем поделки на Масленицу С малышами можно слепить блинчики из пластилина и угостить ими кукол, слепить солнышко. А с детьми постарше уже можно делать различные поделки, например, различные варианты солнышек и кукол-маслениц
И самое главное встретите и проведите Масленицу весело и интересно! До встречи! "Хочешь изменить мир - стань этим изменением". (М. Ганди)
А теперь День защитника Отечества))) Давайте вместе подготовимся к этому чудесному празднику и поздравим своих пап, дедушек, братьев. А для начала поговорите с детьми о этом празднике. Почитайте стихи посвященные празднику.
[font='Times New Roman Cyr', 'Times New Roman']Маленький офицерик или Рассказ маленького мальчика[/font] автор Кирилл Авдеенко Пусть я маленький ерошка, Пусть коверкаю слова! Но мечтаю я немножко Быть смелей седого льва.
Мама хочет дипломатом Сделать в будущем меня; Папа хочет адвокатом Чтобы стал когда-то я.
Я их слушаю серьёзно И киваю им в ответ; А потом вприпрыжку к деду, У него спросить совет.
«Не хочу быть дипломатом, Адвокатом не хочу! Буду Родины солдатом!» - Деду громко прокричу.
Ну а ты, любимый деда, Улыбнёшься, как всегда: «Эх, мой милый непоседа! Офицером будешь - да!»
Я тебя услышу, деда, - Генералом стану я! Пусть сейчас я непоседа - То теперь мечта моя!
И скажу я за обедом Маме, папе и коту, Что пойду, мой милый деда, Я в военный институт.
Там я занят буду делом - Все науки изучать! Там меня научат смело Маму, папу защищать!
А погоны на рубашке, Тёмный кожаный ремень, И ботинки, и фуражку Чистить будет мне не лень!
И все девочки задорно Улыбаться будут мне, Как домой поеду в форме К дяде, тёте - всей родне!
Пусть я маленький ерошка, Пусть я взрослым не чета! Вот такая вот немножко Защищать страну мечта!
Лыцаль Вадим Косовицкий Лев, рычащий на щите, В перьях шлем, красавец-меч! Мама спит, а я у двери Буду сон её стеречь! Как проснется - удивится: Кто же охранял покой? При параде древний "лыцаль" Салютует ей рукой! На посту стоял достойно Настоящий кавалер! Правда, есть пока проблема С этой вредной буквой "эр"! 23 февраля - День армейской славы! Татьяна Бокова 23 февраля - День Российской Армии! Вверх орудия палят, всех салютом балуют. Шлют они от всей страны благодарность воинам, Что живём мы без войны, мирно и спокойно. Дед мой в армии служил. У отца - награды. Вот и я давно решил, что пойду в солдаты! Знаю, надо подрасти... Нужно стать взрослее... Но ведь я себя вести по-мужски умею! Защищаю во дворе маленьких и слабых И справляю в феврале День Армейской славы. Я сумел бы выполнять, как солдат, задания. Попрошу меня принять в армию заранее!
Праздник всех отцов Илона Грошева Сегодня с самого утра Торжественно и тихо, Оделась младшая сестра И прошмыгнула лихо На кухню к маме поскорей, Там что-то зашумело - Мы с папой тоже побыстрей Умылись — и за дело: Я форму школьную одел, В костюм оделся папа. Все как всегда, но все же нет - Отец медаль достал из шкафа. На кухне нас пирог заждался, И вот тогда я догадался! Сегодня — праздник всех отцов, Всех сыновей, всех, кто готов Свой дом и маму защитить, Всех нас от бед отгородить. Я не завидую отцу — Ведь я, как он, и я спасу Отчизну, если будет надо, Ну а пока бы мармелада От пирога отковырнуть… И снова в школу, снова в путь, Где мне подскажут, может быть, Как папу с мамой защитить! Десантник Елена Родченкова Сережка спозаранку Съел всю-всю-всю сметанку. Теперь рисует танки. А что ж не рисовать? Сестренки, Анька с Танькой Остались без сметанки. Глянь, Анька, Танька, глянь-ка: Да это я - десантник! Вот приземлюсь, и в танке Уеду воевать! Почетный пассажир Сергей Михалков В армейской шинели, В армейской ушанке, Вагона он ждет На трамвайной стоянке. Он входит с передней Площадки трамвая, На правую ногу Немного хромая. Таких пассажиров В трамвае не много, И люди ему Уступают дорогу. Таким пассажирам, В таком положенье, Повсюду вниманье, Везде уваженье! Он орден имеет Под серой шинелью, Он ранен под Вязьмой Немецкой шрапнелью. Бесстрашный участник Большого сраженья, Он вывел товарищей Из окруженья. Боец-пулеметчик Стрелкового взвода, Большое спасибо Тебе от народа! Летчик Наталья Иванова Он металлическую птицу Поднимет в облака. Теперь воздушная граница Надежна и крепка! Девчонки мечтают о рыцаре славном Девчонки мечтают о рыцаре славном, А что же им в рыцарях кажется главным? Доспехи, оружие, конь боевой? Каким должен быть их любимый герой? Во-первых, не глупым и смелым – как ты, И что б не стеснялся дарить им цветы, В такого мальчишку влюбиться хотят, В ком храброе сердце и ласковый взгляд! Себя с описанием этим сравни, В тебе есть все качества эти, смотри: Мужчиной рожден ты, так будь им всегда! Защитником будь и девчонка – твоя! Десантник Наталья Иванова Десантники в минуты Спускаются с небес. Распутав парашюты, Прочешут темный лес, Овраги, горы и луга. Найдут опасного врага. Надо нам землю свою защищать Елена Александрова Наша страна богата Лесами, недрами, пашнями. Но знают даже ребята, Защита их – дело каждого. Леса вырубать негоже, Ими планета дышит. В наших словах тоже Тревогу пусть каждый услышит. Чтобы земля ухоженной стала, Хлеб колосился и розы цвели, Думать лишь только – этого мало. Нам бы вот только чуть-чуть подрасти. Но и сейчас уже нужно стараться Нашу природу от бед защищать. Хоть и малы мы, как может казаться, Свой-то участок мы можем убрать. Птиц покормить и бездомных собачек, Мусор в священный родник не бросать. Пусть каждый день будет мыслями начат – Надо нам Землю родную спасать! Военные профессии. Моряк. Наталья Иванова На мачте наш трехцветный флаг, На палубе стоит моряк. И знает, что моря страны, Границы океанов И днем, и ночью быть должны Под бдительной охраной! Мой боец Сергей Михалков Ты зайдешь в любую хату, Ты заглянешь в дом любой - Всем, чем рады и богаты, Мы поделимся с тобой. Потому что в наше время, В дни войны, в суровый год, Дверь открыта перед всеми, Кто воюет за народ. Кто своей солдатской кровью Орошает корни трав У родного Приднепровья, У донецких переправ. Никакое расстоянье Между нами в этот час Оторвать не в состоянье, Разлучить не в силах нас. Ты готовил пушки к бою, Ты закапывался в снег - В Сталинграде был с тобою Каждый русский человек. Ты сражался под Ростовом, И в лишеньях и в борьбе Вся Россия добрым словом Говорила о тебе. Ты вступил на Украину, Принимая грудью бой, Шла, как мать идет за сыном, Вся Россия за тобой. Сколько варежек связали В городах и на селе, Сколько валенок сваляли, - Только был бы ты в тепле. Сколько скопленных годами Трудовых своих рублей Люди честные отдали, - Только стал бы ты сильней. Землю эту, нивы эти Всей душой своей любя, Как бы жили мы на свете, Если б не было тебя?! Папу поздравляю Папу поздравляю С праздником мужским: В юности, я знаю, В армии служил. Значит тоже воин, Хоть не командир. Праздника достоин, Охранял весь мир! Для меня ты - главный. Мне не дашь пропасть: Я Отчизны славной Маленькая часть. Военный врач. Наталья Иванова Солдат у вражеских высот Был ранен утром рано. Отважный военврач спасет, Он перевяжет раны! Врач извлечет из ран солдата Два небольших осколка И скажет: "Унывать не надо! Живи, братишка, долго!" Защитникам отечества Ирина Асеева Покой всех городов и сел старинных Стерег дозор богатырей былинных. Пускай те дни прошли, но слава вам, Не давшим Русь врагу богатырям! Нас защищали прадеды и деды - В Берлине развевался флаг победы. Когда нам по ночам сон сладкий снится, Не спят солдаты наши на границе. Пусть солнце жжет оттаявшие крыши! Мы поздравляем нынче тех мальчишек, Кто невелик, но изо всех силенок Сам защищает слабых и девчонок! Танкист Наталья Иванова Везде, как будто вездеход, На гусеницах танк пройдет Ствол орудийный впереди, Опасно, враг, не подходи! Танк прочной защищен броней И сможет встретить бой! Подводник Наталья Иванова Вот дивная картина - Выходит из глубин Стальная субмарина, Как будто бы дельфин! Подводники в ней служат - Они и там, и тут Под водной гладью кружат, Границу берегут! Февраль Самуил Маршак Дуют ветры в феврале, Воют в трубах звонко, Змейкой мчится по земле Лёгкая позёмка. Поднимаясь, мчатся вдаль Самолётов звенья. Это празднует февраль Армии рожденье! Зенитчики Сергей Михалков Слышен рокот Самолета. В нашем небе Бродит кто-то На огромной высоте, В облаках И в темноте. Но безлунными ночами, От зари и до зари, Небо щупают лучами Боевые фонари. Тяжело лететь пилоту - Луч мешает самолету, А с земли Навстречу гулу Поднимают пушки дула: Если враг - Он будет сбит! Если друг - Пускай летит! Будущим защитникам отечества Елена Александрова День защитников Отечества Отмечает вся страна. Чтит сегодня человечество Тех, чья слава на века! Кто с мечом, в кольчуге кованой, Нашу землю защищал, Кто в борьбе с фашистской нечистью Вновь свободу отстоял! Для защитников Отечества Дел всегда невпроворот - Неспокойно ведь в Отечестве И своих полно забот. Вы пока что дошколята, До защитников - далековато, Но девчонок ведь и мам Защищать придётся вам! Граница Сергей Михалков В глухую ночь, В холодный мрак Посланцем белых банд Переходил границу враг - Шпион и диверсант. Он полз ужом на животе, Он раздвигал кусты, Он шел на ощупь в темноте И обошел посты. По свежевыпавшей росе, Некошеной травой Он вышел утром на шоссе Тропинкой полевой. И в тот же самый ранний час Из ближнего села Учиться в школу, в пятый класс, Друзей ватага шла. Шли десять мальчиков гуськом По утренней росе, И каждый был учеником И ворошиловским стрелком, И жили рядом все. Они спешили на урок, Но тут случилось так: На перекрестке двух дорог Им повстречался враг. - Я сбился, кажется, с пути И не туда свернул! - Никто из наших десяти И глазом не моргнул. - Я вам дорогу покажу! - Сказал тогда один. Другой сказал: - Я провожу. Пойдемте, гражданин. Сидит начальник молодой, Стоит в дверях конвой, И человек стоит чужой - Мы знаем, кто такой. Есть в пограничной полосе Неписаный закон: Мы знаем все, мы знаем всех - Кто я, кто ты, кто он Мужчина в доме Яков Аким Папа на аэродроме Мне сказал: - Четыре дня Будешь ты мужчиной в доме, Остаёшься за меня! Покатился самолёт, Папа вырулил на взлёт. Я вбежал в квартиру нашу, В кухне свет велел зажечь, Усадил за стол домашних, Произнёс такую речь. - Бабушка, - сказал я строго, - Бегаешь через дорогу. Знает каждый пешеход: Есть подземный переход! Всем приказ: на небе тучи, Значит, берегись дождя! Для зонтов, на всякий случай, Забиваю два гвоздя. - Ухмыляешься некстати, - Пальцем погрозил я Кате. - Вот что, старшая сестра. Мой посуду, будь добра! - Мама ну, а ты - не очень, Не грусти и не скучай. А уходишь, между прочим, Газ на кухне выключай!
Послушайте детские песни. Здесь можно скачать подборку детских песен на 23 февраля и 8 марта
И, конечно, же делаем подарки. Для наших любимых пап, дедушек, братиков можно сделать Можно подарить бинокль или танк. Или сделать солдатика из фольги
Наверное, у папы есть компакт-диски, и ему может пригодиться обложка для них А если папа или дедушка любят читать, то можно подарить им закладку в виде карандаша
И, конечно, порадуйте их интересной открыткой, например в виде рубашки или галстука Оригами рубашка Оригами галстук Открытка 1. Открытка 2. А если у вас есть палочки от мороженого или деревянные шпатели, то идеи можно подсмотреть здесь
Чудесного праздника! "Хочешь изменить мир - стань этим изменением". (М. Ганди)
Ух! Сугробы в феврале. Ты волшебница, Зима. Тихо дремлют в хрустале И деревья и дома…
Л. Луканова
Февраль пришел в конце зимы, Холодный он, но рады мы, Ведь очень скоро снег сойдет, Подснежник нежный расцветет.
Т. Керстен
Белокрылые метели Завывают в феврале. Звери сильно похудели В тесной норке и в дупле. Мы поможем им немножко: Хлеб в кормушку принесём. По заснеженным дорожкам В задремавший лес придём.
Н. Зубарева
Я – февраль, я младший сын, Я метелей господин. Всех вас ветром застужу, В снежном вихре закружу, Лица снегом залеплю И в сугробах утоплю, Снег насыплю без разбору И в карманы, и за ворот! Не боится детвора! Не уходит со двора! Бабу снежную катает И вовсю в снежки играет!
Л. Зубаненко
Метели и вьюги – февраля подруги снегами играют, друг в друга кидают. В гости пришли. С собой привели вихри, бураны, пургу, ураганы. Пели, плясали, пока не устали. По полям разбрелись, спать улеглись. А как пробудились,снова резвились и помчались домой под гул и вой, туда, где снега вмёрзли в века, где царица Зима с Морозом нежна.
Снегири летят на север, Дует ветер веселей, Солнце дольше, ярче светит, На исходе бокогрей. Снег твердеет, леденеет, Липнет к веткам на припёке, И мороз уже слабее Щиплет уши, нос и щёки. Пусть февраль силён метелью, Пусть кривы его дороги, Но слышны овсянки трели, Что весна уж на пороге.
М. Гергаулова
В феврале метут метели, В феврале еще зима, Но весенние капели Снились мне уже вчера Снилось солнышко на небе Снилась первая трава Снились птицы с юга, Ветер, и зеленая листва Я с утра бегу к окошку Чудо зимнее, везде Снег и вьюга кружат, кружат белым вальсом по земле но зима уступит скоро все права отдаст весне а пока снега и вьюга пусть танцуют в тишине.
Л. Панасюк
Все устали от зимы, От метельной кутерьмы, От морозов и снегов, Ледяных ее ветров. Птичкам холодно, зверятам И нельзя гулять ребятам. Стали солнышко просить Раньше зиму отпустить. Хоть на два, на три денечка Станет пусть зима короче! Приходи, весна, скорей! Землю-матушку согрей. Солнце землю осветило, Зиму в отпуск отпустило. Чуть короче стал февраль, Только нам совсем не жаль!
Е. Ярышевская
Зима в феврале свой багаж собирала: Метели, сугробы, пургу паковала. Последним впихнула промозглый туман, И к марту был сложен большой чемодан! На север старушка катила без спешки: Зевала и щёлкала льдинки – орешки, Чуть-чуть почитала, немного вздремнула, Зачем-то потом в чемодан заглянула: - Постойте! Забыла! Ужасный склероз! Оставила в марте свой лучший мороз! Пора, очевидно, к врачу обращаться. Обидно! Придётся теперь возвращаться!
С. Маршак
Дуют ветры в феврале, Воют в трубах громко. Змейкой мчится по земле Легкая поземка. Поднимаясь, мчатся вдаль Самолетов звенья. Это празднует февраль Армии рожденье.
Н. Кнушевицкая
Налетели друг за другом, Завели свой хоровод В феврале за вьюгой вьюга, В тучах скрылся небосвод. Ежатся на ветках птички, Песенку забыв свою, И озябшая синичка К теплому летит жилью. Но уж солнышко сияет Танцу снежному вослед И на землю посылает Будущей весны привет!
З. Письман
В феврале метель гуляет И танцует снегопад, В феврале мороз играет, В лес идет, сугробам рад. В белоснежном одеянье, Лес стоит, как великан, А невестам для свиданья, Сам мороз наряд соткал. Лес украсил жемчугами, Бросил снега облака, Серебрится подо льдами, Тонкой ниткою река. Снегири клюют, резвятся, Над рябинами кружатся, Белка с елки скачет вниз, Хвост на веточке повис. Заяц запетлял умело, Видно, есть у зайца дело, Просыпается наш лес, Много, много в нем чудес.
Л. Самойленко
Не жесток Февраль, не верю. Он в начале лишь крутой. А к весне откроет двери И умчится на покой. А сегодня так морозно… Лыжи я с собой возьму. За просёлком осторожно Их надену – быть тому… И к берёзовой я роще Быстрым шагом побегу. За спиной рюкзак не тощий: В нём и булка, и рагу. Угощу лесных я братьев, Им устрою пир горой. Для меня большое счастье Старшей быть для них сестрой.
Светалинка
В феврале бывает так: Посмотрел в окно, а там- Вот снежинка пролетает, А за ней летит другая, Третья, Пятая, Шестая, За окном летят порхая, В снежном вьюжном хороводе, Мимо нас зима проходит.
А. Амелина
Льдинки Солнышком пригрелись, Зазвенели вдруг капели. Только это – не Весна, Быть ещё морозам. В ФЕВРАЛЕ–то холода Могут быть серьёзны. Снег ссыпается с ветвей Колкий, что аж жжётся. Он искрится на земле Разноцветьем Солнца. Вдруг вокруг всё зашипело, Затрещало, загудело. Побежала по лесу Гулкая позёмка. Стало тут в лесу темно, И завыли волки. В ФЕВРАЛЕ пурга с метелью К нам с ветрами прилетели. Днём и ночью бушевали, Рыхлым снегом засыпали. Вьюги да метели Под Февраль запели. Волки стали лютыми, Зайцев ищут – рыщут. Зайцы след запутали И укрытье ищут. У медведицы в берлоге Медвежата родились. Им – то нет плохой погоды, Все надёжно спрятались. Солнце светит веселее, Дольше, но морозы Всё крепчают и грозятся Строго и серьёзно. Но недолго до Весны Нам уж дожидаться. Вот ФЕВРАЛЬ пройдёт, чтоб нам С Мартом повстречаться.
Ю. Камышева Прощай фераль!
А в воздухе простуженном мороза больше нет. И знают лужи талые один большой секрет О том, что солнце яркое растопит лёд с утра, Что нам пальто на курточки давно менять пора, Что лучики волшебные рассеют зимний мрак И полетит по улицам весенний кавардак. Сольётся с птичьим щебетом и унесётся вдаль, А вместе с ним уйдут от нас ненастье и февраль.
После брата Января Будет очередь моя. В помощь мне спешат два друга: Снежная метель и вьюга. Снег пушистый по земле Гонит ветер в ... (феврале) Високосный длинный год День в подарок принесёт. Но отдаст его не маю, Не июню-сентябрю. И не марту, не апрелю. А подарит ... (февралю) Солнце землю осветило, Зиму в отпуск отпустило. Только нам совсем не жаль, Что короче стал ... (февраль) Снег снопами валит с неба, Вдоль дорог сугробы снега. Злые вьюги и метели На деревню налетели. Налетели, заклевали, Крыши снегом замели. А ребята смотрит вдаль - Скоро ль кончится ...? (февраль) Все мы знаем, у него Двадцать восемь дней всего! Високосный год идёт - Лишний день ему несет! (февраль) По ночам скрипит мороз, Днём немножко щиплет нос. День прибавился заметно, Ну, так что ж за месяц это? (февраль)
Приметы про февраль
Коль начало февраля погожее - весну жди раннюю, пригожую. Если кошка встает на задние лапы и начинает скрести стену - будет вьюга. Если февраль будет дождливый, то таким же можно ожидать весны и лета, а если погодливый, то жди засуху. Если феврале будет много инея на деревьях - значит летом будет много мёда. Февраль богат снегом - будет апрель богат водою. Коль февраль морозом не возьмет, то все дороги заметет. Февраль холодный и сухой - жди жаркий август.
"Хочешь изменить мир - стань этим изменением". (М. Ганди)
Все думают, что у Февраля всегда было по двадцать восемь дней и в високосный год двадцать девять, а это не правда, всегда было двадцать восемь дней, сейчас я вам расскажу, как это было. У года было четыре дочери: Зима, Весна, Лето и Осень. У каждой дочери было по три месяца: у Зимы были Декабрь, Январь и Февраль, у Весны - Март, Апрель и Май, у Лета - Июнь, Июль и Август, а у Осени - Сентябрь, Октябрь и Ноябрь. Конечно же, у каждого месяца были дни: у Апреля, Июня, Сентября и Ноября по тридцать дней; у Января, Марта, Мая, Июля, Августа, Октября и Декабря по тридцать одному дню, только у Февраля было двадцать восемь дней . Февралю было обидно, что у других месяцев было по тридцать или тридцать одному дню, а у него всего двадцать восемь дней и за это все месяцы его дразнили. Февралю это надоело, и он пошёл к Зиме. Пришёл он к ней и говорит: «Зимушка-Зима! Помоги, пожалуйста! Все месяцы дразнят меня и смеются, потому что у меня двадцать восемь дней, а не тридцать или тридцать один! Дай, пожалуйста, хоть один денечек!», а Зима ему и говорит: «Извини Февраль, но где мне взять ещё день? Попробуй попросить у моего отца, может он поможет, но только путь к нему лежит через Солнце и Луну!». Февраль подумал, подумал и понял, что для него этот путь много значит и решил пойти. Зима предупредила Февраля, что так запросто, отец ему ничего не сделает и поэтому надо сначала сходить к горе Эхриптон и добыть из неё Алмаз времени. И пошёл Февраль в путь, да вот только не знает он, где находится гора. Идёт он, идет, а навстречу ему Снегопад. Февраль спрашивает: «Снегопад, Снегопад знаешь, ли ты где находится гора Эхриптон?», а Снегопад ему отвечает: «Я видел многое, но именно Эхриптон мне не встречался». Идет он дальше, а навстречу ему Горный Ветер: «Ты знаешь, где гора Эхриптон?», «Конечно знаю, это же мой родной дом! Пройдя по лесному тоннелю, ты появишься на Эхриптоне. Желаю тебе свершения твоих заветных желаний!!!». И Февраль побежал к лесному тоннелю. Когда он прошёл тоннель то увидел самый красивый в мире пейзаж. Февраль всё ходил по горе и искал Алмаз времени, и вдруг он нашёл пещеру, в которой и был Алмаз. Он нашёл Алмаз, но ему надо было ещё прийти к Году. Февраль очень хотел очутиться у Года, даже закрыл глаза и представил что он у него, открыл глаза и очутился у Года. Год поприветствовал Февраля и спросил, что привело его сюда? Февраль говорит: «Я проделал большой путь, чтобы найти Алмаз времени и принести его вам, чтобы Вы помогли мне» Год спрашивает: « А чем я могу тебе помочь за такой ценный подарок !!!?» - У меня всего двадцать восемь дней, и поэтому надо мной смеются все месяцы, ты можешь дать мне хотя бы несколько дней!? - Я не могу добавить тебе даже один день, но я могу попросить День у моего брата високосного Года! -Спасибо Год!!! Теперь в нашем календаре один раз в четыре года появляется 29 февраля, и мы в этот день загадываем все свои заветные желания!!!
"Хочешь изменить мир - стань этим изменением". (М. Ганди)
И у нас все еще зима. И в продолжении темы зимы и зимовья, предлагаю вспомнить о птицах, которые зимуют в наших краях. Думаю, что мало найдется людей, которые хотя бы раз не покормили птиц. Давайте сделаем вместе со своим ребенком доброе дело и покормим птиц. Сначала в доступной форме расскажите малышу о том, что действия человека сильно влияют на природу и, к сожалению, не всегда положительно, что очень важно беречь все живое вокруг нас, беречь землю, леса, реки, животных... Может, и не стоит приводить конкретные факты, например, что из десяти синиц зиму переживает только одна, – этим вы можете расстроить и даже напугать малыша, но знать, что от людей зависит в природе многое, ребенок должен. Забота о пернатых принесет малышу радость, а еще он поймет, что нужно помогать тем, кто нуждается в этом, и в итоге – научится милосердию. Кроме бесценных морально-этических и экологических уроков, вы дадите ребенку и некоторые естественно-научные знания, ведь малыш сразу же спросит вас: «А каких птичек мы будем кормить?» Вот тут-то вам придется самим основательно подготовиться и узнать, что в средней полосе России зимует примерно семьдесят видов птиц, которые у нас и гнездились. Это, например, синицы, причем синиц достаточно большое количество видов: лазоревки, хохлатые синицы, гаечки, московки, а не только большие синицы, которых мы часто видим в городах (как раз зимой они подтягиваются к жилью человека), – с желтой грудкой, через которую проходит красивый черный «галстук». А еще у нас зимуют дятлы, щеглы, коноплянки, снегири, свиристели, но их можно встретить в основном за городом. Расскажите малышу, что птички приносят большую пользу природе – они уничтожают разных вредных жучков и гусениц. Но зимой эти вредители прячутся очень далеко и глубоко, и не все птицы могут их достать так ловко, как дятел. Семена растений завалены толстым слоем снега, а красной рябины и боярышника на всех не хватает. Человек может помочь птицам. И сделать это не трудно. Кормушка для птиц Можно, конечно, купить готовую кормушку, но гораздо правильнее, с точки зрения воспитания , – сделать ее самим вместе с ребенком. Классическая кормушка похожа на открытую беседку: у нее есть пол и есть крыша. На «пол» вы будете класть корм, а для того чтобы он не рассыпался и его не сдувал ветер, «пол» со всех сторон нужно оградить невысокими бортиками. Крыша защитит корм от дождя и снега. А еще в «полу» нужно просверлить дренажные дырочки, чтобы попадающая вода не застаивалась и корм не закисал. Конечно, у любой конструкции кормушки стенки и края не должны быть острыми. Безусловно такую конструкцию можно сделать только со взрослыми, например, привлечь папу. Но что делать, если папа на работе, а кормушку хочется сделать прямо сейчас? Воспользуйтесь подручными средствами – пакетами из-под молока, кефира, сока, возьмите пятилитровую пластиковую бутыль. Прорежьте отверстия с двух сторон, оставив бортик снизу, а сверху проденьте веревочку или проволочку, чтобы подвесить кормушку (у бутылок уже есть ручка).
Можно поступить проще сделать картонную осноу, сварить клейстер и приклеить зернышки. Для такой кормушки, в качестве основы, можно использовать даже рулончики от туалетной бумаги
Кормление птиц – дело не только важное, но и ответственное. Оказывается, корм может и навредить.
Орнитологи предупреждают, что птицам ни в коем случае нельзя скармливать пряные, соленые, острые, жареные, кислые продукты. Птицам нельзя есть цитрусовые (апельсины и лимоны), кожуру бананов. Нежелательно кормить их рисом и гречкой. Можно давать только белый хлеб, а вот черный хлеб опасен – он закисает в зобу птиц, плохо переваривается (особенно в мороз). Меню для птиц Вот и готова наша кормушка. Что же в нее положить?
Оказывается, у разных птиц есть свои предпочтения в еде. Например, у синиц вкус весьма специфический – они больше всего любят несоленое сало и сыр. Еще они любят мясо – и вареное, и сырое. Для таких угощений даже кормушка не нужна, их просто подвешивают на ветку при помощи проволочки. Ветер будет раскачивать кусочек, но это не смущает синичек.
Почти у всех мелких пернатых любимое блюдо – семечки подсолнуха, они должны быть мелкими и, конечно, нежареными. Умные птицы не глотают семечки целиком, со шкуркой, а мастерски выклевывают зернышко. Кроме подсолнечных, пернатые любят семена арбуза, дыни, тыквы, кабачков и патиссонов, просо, пшено, рябину, боярышник и зерна кукурузы. А еще – шкурки от бекона, вареные яйца, вареный картофель, геркулес (но не в виде каши). Конечно, весь корм должен быть свежим и неиспорченным.
Кстати, и птицам нужны «пищевые добавки», например, им полезна яичная скорлупа – прекрасная кальциевая подкормка.
Чем разнообразнее будет угощение в кормушке, тем больше разных птиц прилетит в «столовую»
Рецепт «пирога» для птиц Растопите 600 г маргарина, добавьте стакан подсолнечного масла и три стакана проса. Сюда можно добавить очистки яблок, семена, геркулес, ядра орехов, сахар, мед – все, что есть у вас под рукой. Ингредиенты смешайте и поставьте на холод, чтобы «пирог» затвердел. Его можно положить в сетки из-под овощей и повесить их среди ветвей
"Хочешь изменить мир - стань этим изменением". (М. Ганди)