Загадки про июль для детей Много вишни и опят В середине лета. Я спрошу-ка у ребят: Что за месяц это? (Июль)
Что за месяц делит лето пополам? Половина лета здесь, другая там. Половина пролетела, половина только будет Будет море, будет солнце в месяце ... (Июле)
Эти месяцы-братишки Всем похожи, даже слишком — И жарою, и дождями, И своими именами. Я различье углядел Только в буквах «Н» и «Л»! (Июнь и июль)
Этот месяц самый яркий, Самый пестрый, самый жаркий. Липа сладкая цветет, Первый боровик растет, Зацветает в поле рожь, Грозы нагоняют дрожь, Пчелы мед таскают в ульи. В общем, чехарда в ... (июле)
Стихи про июль для детей
Сенокос идёт в июле, Где-то гром ворчит порой, И готов покинуть улей Молодой пчелиный рой. (С.Я. Маршак)
*** Будто взяв рецепты у бабули, — Она вечно копит про запас! - На горячем противне июля Жарит лето пироги для нас. - Положить, бормочет, — в тесто росы, Размешать в нем солнечный желток. Добавляет жаркий полдень, грозы, Ароматный липовый цветок. Джем-начинка для детей любая: Звонкий мячик, поле всё в цветах, Ночь в палатках, речка голубая, За сараем прятки в лопухах. Только я сижу весь день мечтая, Съев пирог с бездельем впопыхах. (О. Рачицкая)
Июль В июле зреет земляника И на полянке, и в саду. И все от мала до велика За сладкой ягодой идут. Над речкой солнышко – лепёшкой И мостик радуги – дугой. А в речке юркие рыбёшки Зовут купаться нас с тобой. (Т. Керстен)
Июль
На платьице — кармашек. В нем спрятан абрикос. Июль — пора ромашек, Улыбок и стрекоз. Кукушки крик последний Как осени звонок. Увянет скоро летний Ромашковый венок. Но в сердце, как в кармашке, Мы увезем домой Июльские ромашки — Пусть светят нам зимой. (Т. Литвинова) "Хочешь изменить мир - стань этим изменением". (М. Ганди)
В июле много солнца, света, ягод, цветов... Это все красиво, вкуснои вдохновляюще Играем на улице
Игра " У медведя во бору"
Играющие выбирают медведя, определяют место его берлоги. Дети идут в лес за грибами, ягодами и напевают песенку:У медведя во бору Грибы, ягоды беру! Медведь простыл, На печи застыл!Вариант:У медведя во бору Грибы, ягоды беру! А медведь не спит, Все на нас глядит.Медведь просыпается, выходит из берлоги, медленно идет по поляне. Неожиданно он быстро бежит за играющими и старается кого-то поймать. Пойманный становится медведем.Правила1. Медведь выходит из берлоги только после того, как дети споют песенку.2. Дети в зависимости от поведения медведя могут не сразу бежать в свой дом, а повторить песенку, раззадорить его.
По материалам сборника Марии Литвиновой "Русские народные подвижные игры"
«Тише едешь – дальше будешь»
Прочерчиваются линии старта и финиша. Все участники стоят на старте, а водящий – спиной к ним на линии финиша. Водящий начинает говорить «тише едешь, дальше будешь, стоп!» Говорит он в любом темпе. За время, пока он говорит, участники стараются добежать до него. Но после слова «стоп» все замирают и не шевелятся. Если шевельнулся – выбываешь.
Задача участников добежать до водящего и дотронуться до него, пока он не сказал «стоп». "Хочешь изменить мир - стань этим изменением". (М. Ганди)
«Съедобное-несъедобное». В эту простую и познавательную игру дети играют всегда с большим удовольствием. Бросайте ребенку мяч и называйте разные слова (существительные). Все, что можно съесть, малыш должен поймать, а «несъедобное» отбросить. Есть и другой вариант этой игры, которая проводится без мяча: на «съедобное» хлопаем в ладоши, на «несъедобное» хлопаем по коленям. Старайтесь выбирать ряд созвучных слов, чтобы развивать слуховое внимание ребенка. Например: «Ватрушка, пампушка, подушка, лягушка, игрушка...»
◈ «Попади в цель». Для этой игры вам понадобятся два мяча. Один (большой) кладется на табурет, он будет «мишенью». Вторым (маленьким) мячиком малыш пытается сбить большой мяч с табурета, находясь от него на расстоянии 1,5—2 м.
◈ «Собачка». Из группы детей выбирается «собачка». Остальные становятся в круг и быстро передают друг другу мяч. Задача «собачки» — перехватить мяч. Кто его проворонит, тот и становится очередной «собачкой». Чтобы войти в образ, «собачка» может говорить «гав-гав», рычать или подвывать в минуты неудач.
◈ «Перебежчик». На расстоянии 4—5 м необходимо выложить игрушки (или любые предметы) друг напротив друга. Перед ребенком стоит задача — перебегать от одного предмета к другому с одной стороны на другую. Водящий стоит в «коридоре» между игрушками и должен попасть в «перебежчика» мячом. Если водящий попал, то игроки меняются ролями. "Хочешь изменить мир - стань этим изменением". (М. Ганди)
Побегали, поиграли, самое время отдохнуть и почитать сказки
Про Мишутку, Лису и ягоды
Много неотложных дел появляется весной у лесных зверей: и норки надо почистить, и подготовить кладовые для зимних запасов. Зайчики сажают на грядках морковь и капусту, ёжики поливают грибы, чтобы они быстрей росли. А Мишутка решил посадить десять кустов малины. — Сплету десять корзинок, соберу ягоды и буду всю зиму в берлоге лакомиться,- представил он. Так Мишутка и сделал. Все лето трудился он, а осенью на кустиках начали созревать ягоды. Для каждого кустика медвежонок сделал отдельную корзину и стал собирать урожай. В каждую положил по сто пахучих малинок. Получилась тысяча штук. Оставив лукошко с ягодами рядом с кустиками, медвежонок пошёл спать. Ночью к корзинам подкралась Лиса. Ей так захотелось попробовать спелой малинки, что она решила немного взять ягод. — Если я попрошу у медвежонка, то он может и не дать,- подумала она,- а если возьму по ягодке из каждой корзинки, то он и не заметит. Но утром Мишутка все же заметил, что кто-то пробовал его урожай, и решил пересчитать ягоды. Так и есть: во всех корзинах не хватало по штучке! Медвежонок добавил по ягодке и успокоился. Но Лисе видно понравилась малинка. На следующую ночь она опять прибежала. Мишутка утром даже рассердился, когда пересчитал малину. Опять не хватало десять штук, и медвежонок решил выследить воришку. Ночью он притворился спящим и, когда Лиса подкралась к корзинам, схватил ее за хвост. — Мишутка, отпусти,- жалобно попросила Лиса,- у тебя такие вкусные ягоды, что невозможно пройти мимо. Мишутка покачал головой: — Как тебе не стыдно, Лиса! Если бы ты попросила, я бы и так дал. — Мне очень стыдно,- сказала Лиса,- но я боялась, что ты откажешь, а мне так хотелось попробовать малинки. Я больше никогда не буду брать без разрешения. — Ну, что ж, верю,- сказал Мишутка,- а это подарок твоим деткам, — и он дал Лисе полную корзину малины. Она поблагодарила медвежонка и побежала домой угощать своих лисят. Больше она никогда ничего не брала без разрешения. Хранители сказок | Сказки Мецгер Александр "Хочешь изменить мир - стань этим изменением". (М. Ганди)
Поспела в лесу земляника. Взял папа кружку, взяла мамачашку, девочка Женя взяла кувшинчик, а маленькому Павлику дали блюдечко. Пошли они в лес и стали собирать ягоду: кто раньше наберёт. Выбрала мама Жене полянку получше и говорит: - Вот тебе, дочка, отличное местечко. Здесь очень много земляники. Ходи, собирай. Женя вытерла кувшинчик лопухом и стала ходить. Ходила-ходила, смотрела-смотрела, ничего не нашла и вернулась с пустым кувшинчиком. Видит - у всех земляника. У папы четверть кружки. У мамы полчашки. А у маленького Павлика на блюдечке две ягоды. - Мама, а мама, почему у всех у вас есть, а у меня ничего нету? Ты мне, наверное, выбрала самую плохую полянку. - А ты хорошенько искала? - Хорошенько. Там ни одной ягоды, одни только листики. - А под листики ты заглядывала? - Не заглядывала. - Вот видишь! Надо заглядывать. - А почему Павлик не заглядывает? - Павлик маленький. Он сам ростом с землянику, ему и заглядывать не надо, а ты уже девочка довольно высокая. А папа говорит: - Ягодки - они хитрые. Они всегда от людей прячутся. Их нужно уметь доставать. Гляди, как я делаю. Тут папа присел, нагнулся к самой земле, заглянул под листики и стал искать ягодку за ягодкой, приговаривая: - Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвёртая мерещится. - Хорошо, - сказала Женя. - Спасибо, папочка. Буду так делать. Пошла Женя на свою полянку, присела на корточки, нагнулась к самой земле и заглянула под листики. А под листиками ягод видимо-невидимо. Глаза разбегаются. Стала Женя рвать ягоды и в кувшинчик бросать. Рвёт и приговаривает: - Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвёртая мерещится. Однако скоро Жене надоело сидеть на корточках. - Хватит с меня, - думает. - Я уж и так, наверное, много набрала. Встала Женя на ноги и заглянула в кувшинчик. А там всего четыре ягоды. Совсем мало! Опять надо на корточки садиться. Ничего не поделаешь. Села Женя опять на корточки, стала рвать ягоды, приговаривать: - Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвёртая мерещится. Заглянула Женя в кувшинчик, а там всего-навсего восемь ягодок - даже дно ещё не закрыто. - Ну, - думает, - так собирать мне совсем не нравится. Всё время нагибайся и нагибайся. Пока наберёшь кувшинчик, чего доброго, и устать можно. Лучше я пойду, поищу себе другую поляну. Пошла Женя по лесу искать такую полянку, где земляника не прячется под листиками, а сама на глаза лезет и в кувшинчик просится. Ходила-ходила, полянки такой не нашла, устала и села на пенёк отдыхать. Сидит, от нечего делать ягоды из кувшинчика вынимает и в рот кладёт. Съела все восемь ягод, заглянула в пустой кувшинчик и думает: - Что же теперь делать? Хоть бы мне кто-нибудь помог! Только она это подумала, как мох зашевелился, мурава раздвинулась, и из-под пенька вылез небольшой крепкий старичок: пальто белое, борода сизая, шляпа бархатная и поперёк шляпы сухая травинка. - Здравствуй, девочка, - говорит. - Здравствуй, дяденька. - Я не дяденька, а дедушка. Аль не узнала? Я старик боровик, коренной лесовик, главный начальник над всеми грибами и ягодами. О чём вздыхаешь? Кто тебя обидел? - Обидели меня, дедушка, ягоды. - Не знаю. Они у меня смирные. Как же они тебя обидели? - Не хотят на глаза показываться, под листики прячутся. Сверху ничего не видно. Нагибайся да нагибайся. Пока наберёшь полный кувшинчик, чего доброго, и устать можно. Погладил старик боровик, коренной лесовик свою сизую бороду, усмехнулся в усы и говорит: - Сущие пустяки! У меня для этого есть специальная дудочка. Как только она заиграет, так сейчас же все ягоды из-под листиков и покажутся. Вынул старик боровик, коренной лесовик из кармана дудочку и говорит: - Играй, дудочка. Дудочка сама собой заиграла, и, как только она заиграла, отовсюду из-под листиков выглянули ягоды. - Перестань, дудочка. Дудочка перестала, и ягодки спрятались. Обрадовалась Женя: - Дедушка, дедушка, подари мне эту дудочку! - Подарить не могу. А давай меняться: я тебе дам дудочку, а ты мне кувшинчик - он мне очень понравился. - Хорошо. С большим удовольствием. Отдала Женя старику боровику, коренному лесовику кувшинчик, взяла у него дудочку и поскорей побежала на свою полянку. Прибежала, стала посередине, говорит: - Играй, дудочка. Дудочка заиграла, и в тот же миг все листики на поляне зашевелились, стали поворачиваться, как будто бы на них подул ветер. Сначала из-под листиков выглянули самые молодые любопытные ягодки, ещё совсем зелёные. За ними высунули головки ягоды постарше - одна щёчка розовая, другая белая. Потом выглянули ягоды вполне зрелые - крупные и красные. И наконец, с самого низу показались ягоды-старики, почти чёрные, мокрые, душистые, покрытые жёлтыми семечками. И скоро вся полянка вокруг Жени оказалась усыпанной ягодами, которые ярко сквозили на солнце и тянулись к дудочке. - Играй, дудочка, играй! - закричала Женя. - Играй быстрей! Дудочка заиграла быстрей, и ягод высыпало ещё больше - так много, что под ними совсем не стало видно листиков. Но Женя не унималась: - Играй, дудочка, играй! Играй ещё быстрей. Дудочка заиграла ещё быстрей, и весь лес наполнился таким приятным проворным звоном, точно это был не лес, а музыкальный ящик. Пчёлы перестали сталкивать бабочку с цветка; бабочка захлопнула крылья, как книгу, птенцы малиновки выглянули из своего лёгкого гнезда, которое качалось в ветках бузины, и в восхищении разинули жёлтые рты, грибы поднимались на цыпочки, чтобы не пропустить ни одного звука, и даже старая лупоглазая стрекоза, известная своим сварливым характером, остановилась в воздухе, до глубины души восхищённая чудной музыкой. - Вот теперь-то я начну собирать!" - подумала Женя и уже было протянула руку к самой большой и самой красной ягоде, как вдруг вспомнила, что обменяла кувшинчик на дудочку и ей теперь некуда класть землянику. - У, глупая дудка! - сердито закричала девочка. - Мне ягоды некуда класть, а ты разыгралась. Замолчи сейчас же! Побежала Женя назад к старику боровику, коренному лесовику и говорит: - Дедушка, а дедушка, отдай назад мой кувшинчик! Мне ягоды некуда собирать. - Хорошо, - отвечает старик боровик, коренной лесовик, - я тебе отдам твой кувшинчик, только ты отдай назад мою дудочку. Отдала Женя старику боровику, коренному лесовику его дудочку, взяла свой кувшинчик и поскорее побежала обратно на полянку. Прибежала, а там уже ни одной ягодки не видно - одни только листики. Вот несчастье! Кувшинчик есть - дудочки не хватает. Как тут быть? Подумала Женя, подумала и решила опять идти к старику боровику, коренному лесовику за дудочкой. Приходит и говорит: - Дедушка, а дедушка, дай мне опять дудочку! - Хорошо. Только ты дай мне опять кувшинчик. - Не дам. Мне самой кувшинчик нужен, чтобы ягоды в него класть. - Ну, так я тебе не дам дудочку. Женя взмолилась: - Дедушка, а дедушка, как же я буду собирать ягоды в свой кувшинчик, когда они без твоей дудочки все под листиками сидят и на глаза не показываются? Мне непременно нужно и кувшинчик, и дудочку. - Ишь ты, какая хитрая девочка! Подавай ей и дудочку, и кувшинчик! Обойдёшься и без дудочки, одним кувшинчиком. - Не обойдусь, дедушка. - А как же другие-то люди обходятся? - Другие люди к самой земле пригибаются, под листики сбоку заглядывают да и берут ягоду за ягодой. Одну ягоду берут, на другую смотрят, третью примечают, а четвёртая мерещится. Так собирать мне совсем не нравится. Нагибайся да нагибайся. Пока наберёшь полный кувшинчик, чего доброго, и устать можно. - Ах, вот как! - сказал старик боровик, коренной лесовик и до того рассердился, что борода у него вместо сизой стала чёрная-пречёрная. - Ах, вот как! Да ты, оказывается, просто лентяйка! Забирай свой кувшинчик и уходи отсюда! Не будет тебе никакой дудочки. С этими словами старик боровик, коренной лесовик топнул ногой и провалился под пенёк. Женя посмотрела на свой пустой кувшинчик, вспомнила, что её дожидаются папа, мама и маленький Павлик, поскорей побежала на свою полянку, присела на корточки, заглянула под листики и стала проворно брать ягоду за ягодой. Одну берёт, на другую смотрит, третью примечает, а четвёртая мерещится... Скоро Женя набрала полный кувшинчик и вернулась к папе, маме и маленькому Павлику. - Вот умница, - сказал Жене папа, - полный кувшинчик принесла! Небось устала? - Ничего, папочка. Мне кувшинчик помогал. И пошли все домой - папа с полной кружкой, мама с полной чашкой, Женя с полным кувшинчиком, а маленький Павлик с полным блюдечком. А про дудочку Женя никому ничего не сказала.
В. Сутеев "Под грибом"
Как-то раз застал Муравья сильный дождь. Куда спрятаться? Увидел Муравей на полянке маленький грибок, добежал до него и спрятался под его шляпкой. Сидит под грибом — дождь пережидает. А дождь идёт всё сильнее и сильнее…
Ползёт к грибу мокрая Бабочка: — Муравей, Муравей, пусти меня под грибок! Промокла я — лететь не могу! — Куда же я пущу тебя? — говорит муравей. — Я один тут кое-как уместился. — Ничего! В тесноте, да не в обиде.
Пустил Муравей Бабочку под грибок. А дождь ещё сильнее идёт…
Бежит мимо Мышка: — Пустите меня под грибок! Вода с меня ручьём течёт. — Куда же мы тебя пустим? Тут и места нет. — Потеснитесь немножко!
Потеснились — пустили Мышку под грибок. А дождь всё льёт и не перестаёт…
Мимо гриба Воробей скачет и плачет: — Намокли перышки, устали крылышки! Пустите меня под грибок обсохнуть, отдохнуть, дождик переждать! — Тут и места нет. — Подвиньтесь, пожалуйста! — Ладно.
Подвинулись — нашлось Воробью место.
А тут Заяц на полянку выскочил, увидел гриб. — Спрячьте, — кричит, — спасите! За мной Лиса гонится!.. — Жалко Зайца, — говорит Муравей. — Давайте ещё потеснимся.
Только спрятали Зайца — Лиса прибежала.
— Зайца не видели? — спрашивает. — Не видели. Подошла Лиса поближе, понюхала: — Не тут ли он спрятался? — Где ему тут спрятаться! Махнула Лиса хвостом и ушла.
К тому времени дождик прошёл — солнышко выглянуло. Вылезли все из-под гриба — радуются. Муравей задумался и говорит: — Как же так? Раньше мне одному под грибом тесно было, а теперь всем пятерым место нашлось! — Ква-ха-ха! Ква-ха-ха! — засмеялся кто-то. Все посмотрели: на шляпке гриба сидит Лягушка и хохочет: — Эх, вы! Гриб-то… Не досказала и ускакала.
Посмотрели все на гриб и тут догадались, почему сначала одному под грибом тесно было, а потом и пятерым место нашлось. А вы догадались?
"Хочешь изменить мир - стань этим изменением". (М. Ганди)
Сказка про то, как малину и калину перепутали» Автор сказки: Ирис Ревю
Ёж Колючик слышал от Медведя Ивановича, что малина – уж так сладка, уж так хороша! И такая она нежная, ароматная, просто тает во рту. А ветви некоторые низко висят, к земле пригибаются, так что достать ягодки легко. Ещё Медведь Иванович сказал, что малина – полезная ягода.
Лежал вечером ёж на диване, да всё думал про малину. «Вкус насекомых, гусениц, грибов я знаю», — размышлял Колючик. «А вот какая на вкус малина, этого не ведаю», — рассуждал Колючик.
Когда еж засыпал, ему всё мерещились красные, сладкие ягоды.
Наутро ёж Колючик увидел белку Бэлу. — Покажи мне, где растёт малина, — попросил ёж. А Бела не расслышала, и привела Колючика к калине. А надо сказать, что у калины ягоды-то тоже красные. Но калина – это высокое дерево.
— Вот неправду сказал Медведь Иванович, что некоторые красные ягоды висят низко, — произнес ёж. Тут белка решила ежу помочь. Она оторвала несколько красных ягод и сбросила их Колючику. Ёж попробовал, ягода оказалась горьковатой, терпкой.
— Ну и врунишка Медведь Иванович, — сокрушался ёж. – Сказал, что малина – сладкая, нежная, а она вязкая, горькая.
— Это не малина, а калина, — сказала белка. И тут она поняла, что Колючик хотел попробовать сладкую малину, а не горьковатую калину. Она привела ежа к небольшому кусту. Некоторые ягодки на нём висели низко, и ёж попробовал их.
— Зря я ругался на Медведя Ивановича. Малина действительно сладкая! — подумал ёж.
А вслух поблагодарил белку и за калину, и за малину.
Вопросы к сказке о малине Кто расхваливал ягоду малину ежу Колючику?
Когда-то давно черники в лесу не было. Никто и не знал, что есть такая ягода. Но вот однажды Ягодная королева прогуливалась по солнечному лесу. Хорошо было в лесу – птички поют, сверчки стрекочут, лягушки квакают.
Идёт себе Ягодная королева песенки напевает, с птицами переговаривается.
И вдруг летний Ветерок решил поиграть с королевой в прятки. То она, то он за деревцем спрячутся. И надо же такому случиться, зацепилась Ягодная королева бусами своими за ветку; бусы и порвались. Рассыпались они по всему лесу, много-много…Бусинки в лесу остались и превратились в ягоды. Ягоды назвали так – черника.
А потом черника появилась и в других лесах. Черника понравилась людям: красивая, вкусная, полезная. Одна из самых лучших лесных ягод.
А вы угощались черникой?
Вопросы к сказке «Ягодная королева» В какую игру играла Ягодная королева с Ветром?
Что потеряла Ягодная королева в лесу?
Знаешь ли ты ягоду чернику? Опиши её.
Собирал ли ты когда-нибудь в лесу ягоду чернику?
Встречалась ли тебе в лесу Ягодная королева?
"Хочешь изменить мир - стань этим изменением". (М. Ганди)
А какие сказки про ягоды и грибы знаете Вы? Вспомните. Ко многим сказкам есть одноименные мультфильмы, их можно пересмотреть со своими детьми. "Хочешь изменить мир - стань этим изменением". (М. Ганди)