Август варит, сентябрь на стол подаёт.
|
|
Fenechka | Дата: Суббота, 25.08.2018, 20:18 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Оффлайн
| 2 месяца... Летний и осенний... Но как 2 брата, неразлучны. Август и сентябрь.
"Хочешь изменить мир - стань этим изменением". (М. Ганди)
|
|
| |
Fenechka | Дата: Вторник, 28.08.2018, 09:09 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
| Пословицы про август
Август – густарь, густоед, разносол: всего вдоволь.
Август устали не знает – всё собирает, припасает.
Август – густарь, страды государь.
Август — венец лета.
Август-ленорост припасёт холст.
Август крушит, да после круглит.
В августе мужику три заботы: и косить, и пахать, и сеять.
Август варит, сентябрь на стол подаёт.
В августе всему час: держи рукавички про запас.
В августе лето навстречу осени вприпрыжку бежит.
Август – разносол, всего вдоволь.
В августе серпы греют, вода холодит.
В мае грязь – в августе колос.
Овсы да льны в августе смотри.
Полетел в августе пух с осины – спеши за подосиновиками.
Июль, август, сентябрь – каторга, да после будет мятовка.
Август – собериха-припасиха.
Дуб в августе желудями богат – к урожаю.
|
|
| |
Fenechka | Дата: Вторник, 28.08.2018, 09:11 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
| Пословицы про сентябрь
Сентябрь называли «листопадом», малороссы величали его «вересень».
Батюшка-сентябрь не любит баловать.
Сентябрь упустишь – урожай потеряешь.
В сентябре держись крепче за кафтан.
Считай, баба, осень с сентября по шапкам да по лаптям.
В сентябре и лист на дереве не держится.
В сентябре в поле осталось только зябь зябить (запахивать землю под пар, на весну), да жнивье выжигать, стадами утолоченное.
В сентябре – огонь и в поле и в избе.
Холодёнок сентябрь-батюшка, да кормить горазд.
В сентябре «всякое семя из колоса наземь плывёт».
Сентябрь идет и за собой дожди ведет.
Если сентябрь сухой и теплый – осень будет хорошей, а зима наступит позднее.
|
|
| |
Fenechka | Дата: Вторник, 28.08.2018, 09:13 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
| Загадки про август месяц для детей
День становится короче, То жара, то гром грохочет. Спеют яблоки и груши, Люди их на солнце сушат, Заготавливают впрок — Скоро лету выйдет срок! Что за месяц? Угадай, А потом сентябрь встречай! (Август)
В летний лес пойдём гулять. Там малины спелой сладость, Там грибов – не сосчитать! Детям в радость месяц ... (Август) Этот летний месяц жаркий Дарит всем свои подарки - Сливы, яблоки и груши. Фрукты варим, фрукты сушим. Он последний месяц лета, Где-то рядом, близко где-то Бродит осень золотая. Что за месяц? Кто-то знает? (Август)
|
|
| |
Fenechka | Дата: Вторник, 28.08.2018, 09:14 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
| Загадки про сентябрь для детей
Кружит, кружит листопад, Золотом покрылся сад. C севера на юг Земли Потянулись журавли. Распахнулись двери школ. Что за месяц к нам пришел? (Сентябрь)
Кто за августом приходит, Лето красное проводит, Бабье лето зазывает, В школу деток отправляет? (Сентябрь)
Дождик с неба кап-кап-кап, Листья желтые кружат. Как известно, детворе, Пора в школу в ... (Сентябре)
|
|
| |
Fenechka | Дата: Вторник, 28.08.2018, 09:14 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
| Стихи про август для детей
*** Море плещет, солнце светит Август жаркий нас приветит. Отдыхают от души, Веселятся малыши. (Л. Луканова)
Круглый год. АвгустСобираем в августе Урожай плодов. Много людям радости После всех трудов. Солнце над просторными Нивами стоит. И подсолнух зернами Черными набит. (С.Я. Маршак)
Август Вот и кончается лето, Яростно рдеют цветы, Меньше становится света, Ближе приход темноты. Но, темноте неподвластны, Солнца впитавши лучи, — Будем по-прежнему ясны, Искренни и горячи! (Н. Асеев)
*** Вот и близко завершенье Летней солнечной поры. Щедрый август, в утешенье, Преподносит нам дары. Полон лес грибов и ягод. Сколько хочешь, собирай! Мёд душистый сладок, сладок. Жнут пшеницы урожай. - Эй, девчонки и мальчишки, Подставляйте кузовок! Будут вам грибы и шишки И малины спелой впрок. (И. Захарова)
*** Август, август – детям радость! В летний лес пойдём гулять. Там малины спелой сладость И грибов – не сосчитать! Сколько ягод сочных съели И грибов домой снесли! Оглянуться не успели, Как каникулы прошли. (Т. Керстен)
*** Лето. Август. Солнце светит. И игривый ветерок Чуть качает, не заметив Белых бабочек, цветок. Закачались лилии. Шепчет ветерок в лесу: «Скоро осень, милые, Я вам принесу». Зашумели вдруг березы: «Не пугай ты всех подряд. Только к октябрю готовым Будет осени наряд». Лето. Август. Солнца круг. И кузнечики трещат. Но летит уже на юг Диких уточек косяк. (Е. Кабанова)
|
|
| |
Fenechka | Дата: Вторник, 28.08.2018, 09:16 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
| Стихи про сентябрь для детей *** В сентябре еще не грустно: Теплый полдень, все в цветах. Помидоры и капуста Поспевают на полях. По утрам, конечно, зябко, Но пока морозов нет. И еще зеленой шапкой Лес усталый приодет. Птичий гомон не смолкает, Но прохладная пора О себе напоминает Нудным дождиком с утра. (С. Цокур)
Сентябрь Ясным утром сентября Хлеб молотят сёла, Мчатся птицы за моря - И открылась школа. (С.Я. Маршак)
Вот и сентябрь Прячется солнышко, хмур небосвод. Вот и сентябрь сторожит у ворот. Сникла трава, опустели кусты. Птичье «прощай» к нам летит с высоты. Быстро закончилось лето... Как жаль! Робко листочки на клёнах дрожат. Но не печалься о летнем деньке: Сделай из листьев осенний букет. (Т. Керстен)
*** В сентябре, в сентябре Много листьев на земле Желтые и красные! Все такие разные! (Н. Язева)
*** В сентябре мы мечтаем о лете, Хоть устали чуть-чуть от жары: Каждый год, словно малые дети, Мы боимся холодной поры. Но пройдет же! Вернутся к нам птицы, Что зимуют в далеких краях. Сентябрем вам сполна насладиться Не мешает пускай этот страх!
В сентябре В сентябре играет ветерок С листьями опавшими красиво, Провожает в школу на урок, Волосы нам путает игриво. В листопаде осень закружит, Разукрасив листья в желтый цвет. Золотая осень к нам спешит, И не спросит, ждем её иль нет. (Л. Ким)
|
|
| |
Fenechka | Дата: Вторник, 28.08.2018, 09:18 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
| Скоро, очень скоро будет чудесный праздник 1 сентября - день знаний! И как бы мы, родители, не иронизировали на эту тему, праздник и правда чудесный: новый учебный год, новые знания, новые друзья. Для кого-то этот год станет знаменательным: кто-то пойдет в первый класс или первый раз в детский сад, а для кого-то этот класс станет выпускным и первосентябрьский звонок станет последним.
|
|
| |
Fenechka | Дата: Вторник, 28.08.2018, 09:19 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
| Первое сентября Стала улица рекой, Звонкой, праздничной, цветной. Голубеют дали... Буквари и дневники Мы в дорогу взяли. Мы шагаем в первый класс - Вся страна глядит на нас! (В. Степанов) И сегодня я предлагаю весело подготовиться к этому празднику.
|
|
| |
Френни | Дата: Вторник, 28.08.2018, 09:34 | Сообщение # 10 |
| Цитата Fenechka ( ) И сегодня я предлагаю весело подготовиться к этому празднику. готовимся))Учим гимн, для линейки. И начала делать альбом к первому сентября. Пока из того что дома нашлось.
|
|
| |
Fenechka | Дата: Вторник, 28.08.2018, 17:07 | Сообщение # 11 |
Генералиссимус
| Стихи о 1 сентября
Праздник сентября Каждый год звонок веселый Собирает вместе нас. Здравствуй, осень! Здравствуй, школа! Здравствуй, наш любимый класс. Пусть нам лета жаль немного - Мы грустить не будем зря. Здравствуй, к знаниям дорога! Здравствуй, праздник сентября! (В. Степанов)
Первый звонок Поскорей звени, звонок, Мы тебя заждались. Ведь на первый наш урок Год мы собирались.(И. Агеева)
Первого сентября
Я проснулся утром рано, На портфель свой сразу глянул. В нем тетрадки есть и книжки, И тетрадь с угольником. Спать я лег простым мальчишкой, А проснулся школьником. (А. Дешин)
В школу
Почему сегодня Петя Просыпался десять раз? Потому что он сегодня Поступает в первый класс.
Он теперь не просто мальчик, А теперь он новичок. У него на новой куртке Отложной воротничок.
Он проснулся ночью тёмной, Было только три часа. Он ужасно испугался, Что урок уж начался.
Он оделся в две минуты, Со стола схватил пенал. Папа бросился вдогонку, У дверей его догнал.
За стеной соседи встали, Электричество зажгли, За стеной соседи встали. А потом опять легли.
Разбудил он всю квартиру, До утра заснуть не мог. Даже бабушке приснилось, Что она твердит урок.
Даже дедушке приснилось, Что стоит он у доски И не может он на карте Отыскать Москвы-реки.
Почему сегодня Петя Просыпался десять раз? Потому что он сегодня Поступает в первый класс.(А. Барто)
Первоклассница
Маша - первоклассница: Форменное платьице, Накрахмален фартук, Можно сесть за парту.
На фартуке - оборки, А на платье - складки! Где бы взять пятёрки, Чтоб было всё в порядке?(А. Барто)
Первый урок
Я на уроке в первый раз, Теперь я ученица. Вошла учительница в класс Вставать или садиться?
Как надо парту открывать, Не знала я сначала. И я не знала, как вставать, Чтоб парта не стучала.
Мне говорят: "Иди к доске", - Я руку поднимаю. А как перо держать в руке, Совсем не понимаю.
Как много школьников у нас! У нас четыре Аси, Четыре Васи, пять Марусь И два Петровых в классе.(А. Барто)
1 сентября
С добрым утром, рыжий кот! С добрым утром, птицы! Начался учебный год, Я иду учиться!
Маму за руку веду - Ей немного страшно. Вспоминаю на ходу О делах вчерашних.
Как ходили мы с дружком За четыре моря, Как лепили снежный ком, Радуясь и споря.
И в фуражках набекрень, Мчась на карусели, Как мы ждали этот день - Первый день осенний! (С. Олексяк)
Первого сентября
Я проснулся утром рано, На портфель свой сразу глянул. В нем тетрадки есть и книжки, И тетрадь с угольником. Спать я лег простым мальчишкой, А проснулся школьником.(А. Дешин)
Первый раз в первый класс
Вот осень на дворе. Птицы к югу полетели. Значит, время детворе Книжки складывать в портфели. В первый раз заходят в класс Первоклашки-новосёлы. Оторвать не могут глаз От просторной светлой школы. Все за парты. Вот тетрадь. Взяли в руки ручки смело… Хватит бегать и играть, Мы займёмся взрослым делом! Пусть нас спросят у доски — Всем мы с гордостью ответим: Мы теперь ученики, А не маленькие дети! (Т. Бокова)
Первоклашка В руках портфель, цветы; и бантики в косичках… Я не иду,– парю! Моя душа – синичка.
Восторг живёт в глазах, и вся я – нараспашку… Все смотрят на меня, ведь я же – первоклашка!
Мне солнце шлёт привет! И я сияю тоже, И светятся глаза у мамы и прохожих.
И песню для меня поют друзья про школу, И первый для меня звенит звонок весёлый.
За партой в первый раз... и стало вдруг тревожно, Но здесь семья – мой класс, и здесь без мамы можно.
Учительница здесь – вторая наша мама: – В мир знаний – в добрый час! – с улыбкой нам сказала…(Л. Фирсова-Сапронова ■)
Первокласснику Купили ранец, книжки, Тетради и дневник. Был просто я мальчишка, Теперь же – ученик!
Учиться интересно, Всё хочется узнать, В галактиках небесных Все звёзды сосчитать.
Про Север, Антарктиду, Пустыни и моря, Про тайну Атлантиды Узнаю много я.
Учитель нам поможет И объяснит урок, Как разделить, умножить И знать всё на зубок.
Дружить научит с книжкой, Как с другом, а сейчас, Девчонки и мальчишки, Звонок зовёт! – Все в класс!(Л. Фирсова-Сапронова ■)
Первое сентября
День какой! Как будто лето! Вот такой сентябрь у нас. Я люблю его за это, А особенно сейчас.
Рядом папа, рядом мама! Я держу букет в руках. Мы сегодня встали рано, Раньше самых ранних птах.
Долго утра ждал такого, Не сомкнул почти что глаз. Я шагаю гордо в школу, В самый главный первый класс! (В. Гвоздев ■)
Удивительный букет
– Посмотрите! Посмотрите! – Удивляется народ, – По дорожке сам собою, Сам собой букет идёт. Удивительный букет В форму школьную одет, Ранец новый за спиной, Белый бант над головой… – Кто же это? – Это наша Шестилетняя Наташа! – Улыбается народ: – В школу девочка идёт!(С. Пшеничных)
Маму за руку веду
Маму за руку веду, Как большой сейчас! Это в школу я иду, В самый первый раз!
«Не тревожься, – говорю, – Мамочка моя! Все уже по букварю Знаю буквы я!
Как считать до десяти, Научил отец. Не волнуйся, не грусти, Ты же – молодец!
Мы дорогу перейдём На зелёный свет. Вон шагает друг Артём, Он несёт букет.
Таня бабушку ведёт, А Максим – отца. Ведь сегодня всех нас ждёт Школа у крыльца!»(Н. Капустюк)
Отсюда начинается полёт
Сентябрь взметнул серебряные горны И протрубил каникулам отбой, И двери распахнул он В класс просторный Перед веселой, солнечной гурьбой. Он пригласил ребят к страницам новым, К началу неизвестных, дальних трасс… А ведь давно ль Гагарина с Титовым Он приглашал зайти в такой же класс? И посадил их за такую ж парту, Еще не знавших в тот недавний год, Что здесь разбег космического старта, Что здесь их начинается полет, Что им удастся школьные портфели На сумки космонавта поменять. Когда б они за партой не сидели, Двенадцатого б не было апреля, И августу б шестому не бывать… И не было б гигантов-новостроек, И не один в земле остался б клад, Когда бы всем сегодняшним героям Родная школа крыльев не дала. (Н. Мережников)
Солнечный зайчик
Иду рано утром Я в школу с подружкой. В картонной коробке Скучают игрушки. И только лишь Солнечный зайчик веселый Со мной каждый день Отправляется в школу. Войду я в свой класс, Подождет он немножко — И вспрыгнет В открытое настежь окошко. Он вскочит на доску, По партам промчится — Он тоже, наверное, Хочет учиться. Потом он устанет, Затихнет на стенке — Он тоже, наверное, Ждет переменки. Идем мы из Школы, И скачет, как мячик, Веселый и радостный Солнечный зайчик. (Л. Дымова)
Первое сентября
Я веду сегодня в школу Младшую сестрёнку – Белый бант в причёске новый, Синие глазёнки!
И ладонь в моей руке, Тёплая такая! И большой-большой букет Радость излучает!
Светит солнышко с утра, День стоит весёлый. Вот и выросла сестра, Нам сегодня в школу!(Н. Капустюк ■)
Первый раз в первый класс
Осень рыжей кошкой Бродит за окошком, С жёлтеньким листочком Прыгает по кочкам. В небе синем облака Щекотала за бока, Собрала их в кучу И слепила тучу. Подожди немножко, Не мочИ дорожку! Ведь сегодня первый раз Я шагаю в первый класс. Осень мне кивнула, Хитро подмигнула. Хлынул, как из бочки, Ливень... из листочков. С праздником весёлым! Здравствуй, наша школа!(З. Серашова)
Школьный сентябрь Сентябрь. Прозвенел звонок, Малышка в первый класс шагает. И жёлтых листиков клубок, По небу ветерок гоняет.(А. Мецгер)
С 1 сентября! В рыжей шубке лисьей Осень постучится. Украшают листья Букваря страницы. Радостно цветами Школа встретит нас. И шагают с нами Мамы в первый класс.(Б. Ясногородский)
Первое сентября Ветер, точно пианист, Постучал в окошко. Как конвертик, жёлтый лист Бросил мне в ладошку. Разливается вокруг Звук звонка весёлый. Птицы тянутся на юг, Первоклашки – в школу. Надеваю я с утра Белую рубашку. Нынче в школу мне пора, Стал я первоклашка. Много дел нас в школе ждёт, И уроков много. Всех нас к знаньям приведёт Школьная дорога.(Н. Галишникова)
1 сентября
Ах, как же долго длилось это Последетсадовское лето! Я ждал начала сентября – Срывал листки календаря.
Сегодня же разволновался – Ведь долгожданный день начался... Пойду я в школу в первый раз! Но почему-то – в первый класс?!
Вот братик старший, то есть средний, Пойдёт учиться сразу в третий! А старший брат, что старше нас, Уже пойдёт в десятый класс!
Меня в поход все снаряжали В страну неведомых мне знаний. Ух, ты! Мне старший старший брат Отдал свой фотоаппарат!
А средний старший – дал мне ластик; Сказал, что принесёт он счастье! А папа мне рюкзак купил! Дедуля – глобус подарил!
Учебники купила мама, Тетрадки, лыжи, два пенала... От бабушки мне – форма впрок; Я в форме – будто мужичок!..
В День знаний я уж нарядился, Но приуныл и огорчился – Ведь глобус с лыжами никак Не помещаются в рюкзак!..(В. Сыван ■)
Осеннее чудо
Осеннее чудо случается в детстве. Все, что находится с нами в соседстве, осенью кажется меньше немного: чуть покороче до школы дорога, лямками ранец охватит потуже, парты теснее и классы поуже, в зале спортивном – снаряды пониже, книги на полках высоких поближе, лето уходит короткими снами… Только деревья растут вместе с нами. (Г. Ляховицкая)
Первоклассник
Этот маленький проказник В детский сад ходил вчера. А сегодня – первоклассник, В школу он идет с утра.
Сам портфель несет тяжелый. В нем тетрадки и пенал. Он идет с букетом в школу. Сразу вдруг серьезным стал.
Дома ждут его игрушки. Их нельзя с собою взять. И так хочется с подушкой Чуть подольше полежать.
Но зато шагает гордо, Хочет многое узнать. И научится он твердо, Без запиночки читать.
Он идет, волнуясь очень, Ведь ни с кем там не знаком. Но, как каждый, тоже хочет Лучшим стать учеником.(Н. Филиппова )
|
|
| |
Fenechka | Дата: Вторник, 28.08.2018, 17:10 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
| Первый раз в первый класс в мире животных :D
Крокодильчик
Крокодильчику везёт: Нынче в школу он ползёт. Ненаглядному ребёнку Мамочка кричит вдогонку: «Будь послушным, не кусайся. Широко не улыбайся! Не бери пример с невеж И директора не съешь!»
Черепашка
Идет учиться черепашка. Отполирована рубашка, На голову надета кепка, Портфель к спине привязан крепко. Выходит в полночь за ворота. Не опоздать – одна забота. Не опоздает, будет к сроку! Сегодня к третьему уроку.
Недовольный учитель
– Тише, дети, говорите! – Надрывается учитель. – Я совсем оглохну с вами, Первоклассниками-львами!
– Громче, дети, говорите! – Надрывается учитель. – Я совсем не слышу вас! Ох уж этот рыбий класс!
В школе на Северном полюсе
Снег на парте ворошит Лапой ученица. В белых шубах малыши, В белых рукавицах.
Начинает вызывать Белая медведица: – Можно с места не вставать. В классе гололедица. (Аня Игнатова )
|
|
| |
Fenechka | Дата: Вторник, 28.08.2018, 17:11 | Сообщение # 13 |
Генералиссимус
| Пораскрашиваем
Здесь можно найти и скачать раскраски к 1 сентября
|
|
| |
Fenechka | Дата: Вторник, 28.08.2018, 17:12 | Сообщение # 14 |
Генералиссимус
| Поиграем!
Игра-кричалка на «Да» и «Нет» «Портфель». Если в школу ты идешь, То в портфель с собой берешь: В клеточку тетрадку? Новую рогатку? Веник для уборки? Дневник для пятерки? Альбом и краски? Карнавальные маски? Азбуку в картинках? Рваные ботинки? Фломастеры и ручку? Гвоздиков кучку? Карандаши цветные? Матрасы надувные? Ластик и линейку? В клетке канарейку?
Пальчиковая гимнастика. В школу осенью пойду. (Пальчики «шагают».) Там друзей себе найду, Научусь писать, читать, (Загибают пальчики.) Быстро, правильно считать. Я таким учёным буду! Но свой садик не забуду. (Грозят пальчиком.)
|
|
| |
Fenechka | Дата: Вторник, 28.08.2018, 17:14 | Сообщение # 15 |
Генералиссимус
| И немного потворим. Многие рисунки и поделки можно использовать в качестве подарка для друга или учительницы, а еще они могут сослужить полезную службу нам самим, например, в качестве закладки, подставки для карандашей или пенала.
Закладка оригами "карандаш"
Закладка оригами "Уголок"
Закладка оригами сердечко
Осенняя открытка
А еще закладки можно сделать из обычной скрепки или даже из картона от коробоки конфет
|
|
| |
Fenechka | Дата: Вторник, 28.08.2018, 17:15 | Сообщение # 16 |
Генералиссимус
| Или из обычной баночки сделать подставку для карандашей и ручекОбезьянка на пальме
|
|
| |
Fenechka | Дата: Вторник, 28.08.2018, 17:16 | Сообщение # 17 |
Генералиссимус
| Или вот еще идеи, которые мне понравилисьПодставка из рулончиков от бумаги и коробки от яиц
Подставка из журнала
Или вот такие прикольные роботы-подставки из банок
Фантазируйте! Творите! Читайте! И ваш первый день осени станет веселым и незабываемым!
|
|
| |