Oksana | Дата: Вторник, 15.05.2018, 20:26 | Сообщение # 1 |
Мисс Золотые ручки - 2017
Группа: Парящие
Сообщений: 1301
Статус: Оффлайн
| КЛУБНИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ
Приветствую всех флаюшек!
Весна – замечательное время года: теплые вечера, предвкушение лета и долгожданного отпуска, первый, самый вкусный урожай всевозможных овощей, фруктов и ягод. Думаю, что у многих начало лета ассоциируется с первой замечательной ягодкой - клубникой. У кого-то уже поспел первый урожай, а кто-то наблюдает первые завязи...
На солнце ягодка созрела — Румяна сделалась, сочна, Через трилистник то и дело Стремится выглянуть она. Клубнике листья бережно сдвигают Над ней зеленые щитки. И всяко бедную пугают: — Гляди! Сорвут озорники! Ну а клубнике все неймется, Она из плена своего На волю просится и рвется, Не хочет слушать ничего: — Пустите, Скучно мне у вас! К счастливым в рот хочу тотчас! Ведь через два или три дня Засохну! Кто ж возьмет меня!
Крупные, невероятно сочные ягоды с неповторимым сладко-кислым вкусом. Клубника. Не любить их просто невозможно, как невозможно и спутать с чем-либо другим.
Тем не менее ягоды клубника как таковой не существуют в принципе, это лишь народное название гибрида сортов земляники и одновременно научное название одного из видов все той же земляники. Весь парадокс тут в том, что более правильно называть клубникой растение вида земляника мускусная или клубника настоящая (лат. Fragária moscháta), ягоды которой в 2-3 раза меньше, кислее и в целом не такие вкусные, как у привычной и всеми любимой клубники. В тоже время последняя относится к виду земляника садовая или ананасная (лат. Fragária ananássa), которая по сути является естественным гибридом, произошедшим от двух видов дикорастущей земляники: виргинской и чилийской. Вот и получается, что клубника - это земляника, как тут ни крути.
Путаница с названиями закрутилась изрядно, но в ней все-таки можно разобраться, а вот происхождение клубники, в частности земляники ананасной до сих пор остается загадкой. Современные селекционеры и ботаники выяснили, что этот гибрид скорее всего произошел от виргинского сорта, произраставшего в умеренных широтах Северной Америки и чилийского, родом из теплой Южной Америки. Саженцы обоих видов земляники завозились в Европу с середины 15 века. Достоверно известно, что саженцы виргинского и чилийского сортов были успешно культивированы во Франции. Произошло это в начале 18 века, благодаря, как это часто бывает, удачному стечению обстоятельств.
Французский офицер Фрезье занимался шпионажем в чилийских горах. Чтобы не умереть от голода, он решил попробовать мелкие красные ягодки, прекрасный аромат которых давно его привлекал. Именно благодаря этим ягодам он и выжил. Возвращаясь на родину из чилийского города Консепсьона, он вез с собой тамошнюю диковинку - дикую землянику, причем всего пять кустов. Сойдя на берег, он отдал 2 куста корабельному интенданту, один куст преподнес Парижскому Королевскому ботаническому саду, один оставил себе, а последний подарил своему начальнику, проживавшему в Бресте на полуострове Бретань. У того уже росли кустики земляники, привезенной из Северной Америки. Новые кустики чилийской земляники были посажены рядом, причем женский - рядом с мужским (да здравствует случай!). В результате, когда ягоды гибридной земляники поспели, их вкус и аромат покорил жителей Бреста, а позднее и не только их.
Земляника садовая превосходила все известные на то время виды по размерам ягод, их вкусовым качествам, неприхотливости и морозоустойчивости самого растения. Это само собой способствовало быстрому распространению и популяризации нового сорта по всей Европе, а затем и миру.
За двести лет селекционерами было выведено несколько тысяч сортов клубники, но среди них встречаются ягоды самых разных, форм, вкусов и цветов, растения отличаются морозоустойчивостью, предрасположенностью к жаре, типам почв и т.д. Но все сорта клубники, все их многообразие и великолепие были выведены из одного единого гибрида - земляники ананасной.
Что же касается клубники настоящей (лат. Fragária moscháta), то это дикорастущее растение, которое и сегодня можно встретить в лесах Украины, России, Беларуси и ряда других стран с умеренным климатом. В 17-18 веке в России и Украине именно это растение выращивали крестьяне, в этот же период возникло и непосредственное название ягоды, оно произошло от старославянского слова «клуб», которое дословно означает «шаровидное, круглое тело». Только ближе к середине 19 века на наши земли была завезена земляника ананасная, она быстро вытеснила свою менее плодовитую визави, однако в народе, вероятно из-за схожести двух сортов, название «клубника» так и осталось в обиходе.
История появления клубники в России такова. Царь Алексей Михайлович, страстный любитель садоводства, имел под Москвой, в Измайлове, большой сад, где выращивались диковинные культуры. Однажды садовник в очередной раз пришел по вызову царя и угостил маленького Петра Алексеевича (Петра I) большой сладкой ягодой. Она настолько всем понравилась, что садовнику тут же было приказано регулярно доставлять ее к царскому столу.
Что же, помимо чудесного аромата и нежнейшего вкуса, привлекает в землянике? Прежде всего, ягода богата аскорбиновой кислотой (50-80 мг/100г), сахарами (до 9.2%), каротином (0.03), Р-активными соединениями (250-750 мг/100г), в ней также содержится фолиевая кислота, стимулирующая выработку эритроцитов.
Благодаря своему химическому составу, некоторые специалисты советуют есть землянику для профилактики малокровия. Кроме того, землянику используют как средство, помогающее при заболеваниях почек и нарушении солевого обмена.
В клубнике содержится:
калорий в 100 г клубники, ккал: 41 белков в 100 г клубники: 0.8 жиров в 100 г клубники: 0.4 углеводов в 100 г клубники: 7.5 гликемический индекс: 25
Что же еще содержит эта вкусная ягода?
Прежде всего, витамин С. В 100 г спелой клубники его содержится больше, чем составляет дневная норма. По его содержанию клубничка уступает лишь знаменитой обладательнице огромного количества витамина С – черной смородине (касаемо ягод).
Более того, клубника обладает противовоспалительным, а также противомикробным действием. Вот такой вкусный помощник нашему организму. Употребление вкусных ягод поможет при борьбе с болезнями носоглотки, а также с неприятным запахом изо рта.
Согласно исследованиям ученых, клубника в некоторой степени подавляет вирус гриппа, способствует укреплению иммунитета. Клубника содержит значительное количество йода, помогает восполнить в организме дефицит железа, понижает уровень сахара, является народным средством против бессонницы, поможет победить желчнокаменную болезнь, почечные заболевания и недуги печени, а также облегчить боли в суставах при ревматизме (благодаря содержанию в ней салициловой кислоты). Это, конечно, не лекарство, а приятное и полезное дополнение лечения, назначенного специалистом.
Однако не стоит забывать, что клубника – это аллерген. Если вы склонны к проявлению аллергических реакций, будьте осторожны. Во время беременности также следует относиться к ароматным ягодам с осторожностью. Тоже самое верно и для маленьких детей.
Не менее широкое применение клубника нашла и в косметологии! Разрезанная напополам ягода — отличное очищающее и отбеливающее кожу лица средство. Клубника оказывает заживляющее действие, особенно на солнечные ожоги, а также подсушивает герпес на губах.
Но все-таки не чудодейственные свойства этой ягоды, а ее яркий цвет, чудный аромат и сладкий вкус сделали клубнику главной «героиней» многочисленных романтичных легенд и преданий. Есть даже красочная легенда индейцев из племени чероки о том, как ягоды клубники были созданы и подарены людям, чтобы убедить первую женщину на свете вернуться обратно к своему мужчине и помириться после серьезной ссоры. По легенде, женщина сбежала в лес, где вдруг оказалась окруженной диковинными растениями с прелестными цветами и сладкими ягодами в форме сердца. И вот, пока она лакомилась клубникой, то забыла о своей обиде и захотела поскорее вернуться к своему любимому, чтобы разделить с ним новое яство...
Каждый год в конце мая в небольшом немецком городке Оберкирхе (Oberkircher), что расположен в землях Баден-Вюртемберг, проводится очень вкусный и веселый фестиваль – Праздник клубники (Erdbeerfest). Здесь находится крупнейший оптовый рынок клубники в Германии, поэтому неудивительно, что и праздник этой вкусной ягоды проходит именно в этом городе и ведет свою историю с 1999 года, когда состоялся впервые. Он стартует в последнюю субботу мая и продолжается два дня. В этом году День Клубники проходит 26 мая.
Предлагаю всем в этой теме делиться фотографиями своего урожая, радости на вашем столе, покупок, рецептами проверенных блюд из клубники, секретами выращивания, идеями рукодельных штучек, декора для дома, аксессуаров и прочего, что дарит нам КЛУБНИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ!
Сообщение отредактировал Oksana - Вторник, 15.05.2018, 20:30 |
|
| |