ФЛАЙ ЛЕДИ
на новый лад
Доброй ночи, Гость! Сегодня понедельник – Нас ждут бумажные дела!

Вход на сайт
 

Объявления
Материалов за текущий период нет.
 

Поиск
 

Мини-чат
 

Статистика

 


[ Новое на форуме · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Пасхальные угощения
ПчёлкаДата: Воскресенье, 01.04.2018, 05:34 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3097
Награды: 62
Репутация: 49
Статус: Оффлайн
Всем привет!

Сегодня речь пойдёт о праздничном пасхальном столе.



Для каждого христианина пасхальные яства всегда занимали особое место, символизируя собой награду за долгое воздержание от сытной и мясной пищи. Однако самым главным украшением пасхального стола, бесспорно, является традиционный кулич, который испокон веков олицетворяет присутствие самого Иисуса. Помимо куличей к Воскресению Христову на Руси издавна готовят так называемые "пасхи" - высокие творожные пирамидки, символизирующие Церковь Христову, и пекут пасхальное печенье и пряники.

Ну а мы с вами поделимся рецептами и приготовим пасхальную выпечку, а может быть, не только выпечку))



Кулич

1 кг муки
300 г сахара
200 г сливочного масла
200 мл молока
6 яиц
20 г сухих дрожжей
10 г ванильного сахара
щепотка соли
цукаты
изюм
шоколадная крошка

Высыпьте муку в большую миску, чтобы замесить тесто. В муку разбейте поочерёдно все шесть яиц. В эту же миску высыпьте весь сахарный песок и дрожжи.
На водяной бане растопите сливочное масло и вылейте в миску с мукой.
Энергично перемешивайте тесто до получения однородной консистенции деревянной ложкой или лопаткой. Тесто должно быть таким, чтоб из ёмкости оно не вытекало, как тесто для оладьев, но и не падало куском.
Разделите тесто на две части. К одной добавьте изюм и цукаты.
Второй кулич сделайте с добавлением шоколадной крошки.
Тесто накройте крышкой или полотенцем и поставьте в тёплое место подходить примерно на час, периодически проверяя, не убежало ли оно, и обминая его при необходимости.
Затем выложите тесто в бумажные формы, заполняя их не более чем на две трети.
Выпекайте куличи в духовке при слабом огне 40-60 мин. - в зависимости от размеров форм.
Горячие куличи вынимайте из духовки при закрытом окне, так как тесто может опасть от холодного ветра. Накройте куличи полотенцем и дайте им остыть. Затем можно приступить к их украшению.

Если вы используете металлические формы, то их нужно смазать маслом и проложить пергаментом, чтобы готовый кулич легко было доставать.













Веганский кулич на кокосовом молоке

500 г муки
200 мл кокосового молока
100 мл растительного масла
150 г сахара
2 банана
10 г сухих дрожжей
50 мл кленового сиропа
щепотка соли
орехи
изюм

Бананы очистите от кожуры и измельчите блендером.
В глубокую миску высыпьте муку и добавьте кокосовое молоко и растительное масло. Туда же вылейте кленовый сироп. Добавьте измельчённые бананы.
Перемешайте все ингредиенты, используя миксер с насадками для теста.
Измельчите орехи и изюм и добавьте в тесто. Поставьте его подходить на час в тёплое место, периодически обминайте.
Готовое тесто выложите в бумажную форму, заполняя её на две трети. Пеките 40-60 минут в зависимости от размера формы. Остывший кулич украсьте.







Венок с клюквой

200 г сахара
200 мл молока
100 г сливочного масла
2 яйца
10 г сухих дрожжей
800 г муки
150 г клюквы
1 яичный желток
сахарная пудра для украшения

Залейте дрожжи тёплым молоком, добавив немного сахара и муки. Дайте постоять несколько минут. Вылейте дрожжевую опару в глубокую стеклянную миску с мукой. На водяной бане растопите сливочное масло и вылейте его в миску с мукой, оставив 2 ст. ложки для смазки теста.
Высыпьте туда же сахар, предварительно оставив 2 ст. ложки для начинки. Разбейте оба яйца в миску с мукой и тщательно перемешайте все ингредиенты.
Замесите тесто, оно должно отлипать от рук, уберите его в миску с крышкой и поставьте на 40 минут в тёплое место подходить. Затем тесто обомните, раскатайте в пласт толщиной до 5 мм, смажьте сливочным маслом, посыпьте сахаром и выложите клюкву ровным слоем. Сверните в рулет, соедините в кольцо и сделайте насечки.
Силиконовой кистью смажьте венок взбитым желтком. Выпекайте на противне, покрытом пергаментом, при 1800С не более 60 минут. Выньте горячим, накройте полотенцем. Готовый венок можно посыпать сахарной пудрой или корицей.

















 
ПчёлкаДата: Воскресенье, 01.04.2018, 05:36 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3097
Награды: 62
Репутация: 49
Статус: Оффлайн
Девочки, совсем не успеваю, а времени мало осталось. Ещё и выпала на 2 дня по техническим причинам. Наполняйте тему рецептами, уверена, у вас есть, чем поделиться, будем печь и готовить вместе))
 
ПчёлкаДата: Воскресенье, 01.04.2018, 05:41 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3097
Награды: 62
Репутация: 49
Статус: Оффлайн
У меня в планах добавить:

Пасхальный хлеб
Имбирные пряники
Царская пасха
Веганская пасха
Творожная пасха
Печенье с пожеланиями
Сахарное печенье
Сырное печенье
Овсяное печенье с изюмом
Печенье с джемом
Ажурное песочное печенье
Медовые пряники
Сахарные фигурки
Шоколадное печенье
Спекулос

И ещё кое-что))

Но могу не успеть всё до праздника.
 
Ирина-МячковоДата: Воскресенье, 01.04.2018, 10:50 | Сообщение # 4
Кулинар года-2017
Группа: Администраторы
Сообщений: 3204
Награды: 80
Репутация: 56
Статус: Оффлайн
Кулич (рецепт из советской книги "Домоводство").
По этому рецепту мы печем куличи уже не один десяток лет. И вкуснее я не ела.
Вот оригинал:
Тесто для куличей можно приготовить двумя способами.
Первый способ. В 1 1/2 стакана теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды и веселки.
Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный. Все это смешать с тестом, которое разложить в формы.
Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного — на 1/2 высоты.
Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50—60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень, осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая — кулич готов, а если на лучинке будет тесто — кулич сырой.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т. и.
Второй способ. В 1 1/2 стаканах теплого молока развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто, затем добавить соль, сахар, стертый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену, все это перемешать, сверху посыпать мукой, накрыть и поставить на ночь в защищенное от сквозняка место.
Утром добавить остальную муку, ванилин, смешанный с сахаром, вымесить тесто так, как указано в описании первого способа приготовления. Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема. После того как тесто поднимется, прибавить изюм, миндаль и пр., перемешать и разложить в формы. В остальном поступать так же, как указано выше.
На 1 кг муки — 1 1/2 стакана молока, 6 яиц, 300 г масла или маргарина, 1 1/2—2 стакана сахара, 40—50 г дрожжей, 3/4 чайной ложки соли, 150 г изюма, 50 г цукатов, 50 г миндаля, 1/2 порошка ванилина или 5—6 измельченных зерен кардамона в порошке.

Я делаю по первому способу. 40-50 грамм дрожжей (прессованных) можно заменить сухими. Надо 40-50 разделить на 3, т.е. 15 грамм сухих. Опару, потом и тесто ставлю в электрическую духовку с чуть сдвинутым регулятором температуры, в чуть тепленькую. Раскладываю тесто в формы на половину, а то убегает. И пеку при 150 градусах, в конце добавляю до 180, минут 50. Главное - не передержать, а то получатся сухие! Верх можно смазывать яйцом, а можно просто посыпать орехами. Тоже красиво.
Вынимаю очень аккуратно, чуть потрясу "вверх ногами" и потом вытаскиваю за бумагу, которой оборачиваю изнутри бока формы выше краев. Тут же бумагу снимаю и охлаждаю на решетке.
Приятного аппетита!


-

Сообщение отредактировал Ирина-Мячково - Среда, 04.04.2018, 10:48
 
Ирина-МячковоДата: Воскресенье, 01.04.2018, 11:04 | Сообщение # 5
Кулинар года-2017
Группа: Администраторы
Сообщений: 3204
Награды: 80
Репутация: 56
Статус: Оффлайн
Сахарная помадка
500 гр сахара
160 мл воды
1 ч.л. лимонного сока (можно заменить разведенной лимонной к-той
Берем кастрюльку или сотейник с толстым дном. В посуду насыпаем весь сахарный песок и наливаем воду (можно холодную, можно горячую - не важно).
Ставим кастрюлю на средний огонь и, помешивая, ждем полного (!) растворения кристаллов сахара.
Когда сахарный сироп закипит, снимаем пенку. Затем мокрой кулинарной кистью смываем остатки сахара со стенок - это очень важный этап, так как даже несколько кристалликов могут стать причиной кристаллизации сахарной помадки. Закрываем посуду крышкой и варим сироп на довольно сильном, но не максимальном огне около 3-4 минут (не мешать!). После добавляем в него лимонный сок или разведенную лимонную кислоту. Сколько варить сироп дальше, зависит и от объема посуды и от интенсивности нагрева. Но тут важно просто ориентироваться визуально. Вначале сироп будет сильно и активно кипеть - внешне это похоже на кипения простой воды. Затем вы заметите, как он начал густеть и пузыри стали поменьше. Пора проверять готовность сахарного сиропа. У кого есть кулинарный термометр, тому проще - варите сироп до 112-114 градусов. Я варила минут 10-15 на минимуме.
Проба на мягкий шарик: чайной ложкой зачерпываете совсем немного кипящего сиропа и капаете в мисочку с ледяной водой (я ее ставлю в морозилку в самом начале приготовления). Если капелька сразу растворилась, сироп еще не готов. Немного прихватилась, но ее еще нельзя взять в руки - варим сироп дальше, но уже начеку. А вот когда капельку охлажденного сиропа можно взять в пальцы и скатать шарик, который отлично держит форму, но при этом мягкий и упругий, сахарный сироп уварен до нужной консистенции.
У меня не получилось шарик забацать, наверно вода была не ледяная. Но сахар такой тягучей струйкой лился вниз и там растворялся.
Сразу же снимаем кастрюлю с кипящим сиропом с огня и быстро его остужаем. Это очень важно - так мы останавливаем его дальнейшую термическую обработку, иначе можно переварить сироп и получить карамель. Для того чтобы быстро остудить сироп, нужно поместить кастрюльку в емкость большего объема (миску или раковину) с ледяной водой и мешать сироп лопаткой. Я ставила миску в снег.
Остужать сахарный сироп рекомендуется до 40 градусов (если нет термометра, просто попробуйте пальцем - почувствуете приятное тепло). Правильно приготовленный и уже остуженный до нужной температуры сахарный сироп должен быть густым, блестящим и шелковистым. С лопатки он стекает как кисель.
Теперь последний рывок - нужно взбить сахарный сироп. Делать это можно лопаткой или миксером. Лопаткой, конечно, дольше и тяжелее, но зато с помощью миксера помадку можно запросто перевзбить. Тут сказать время взбивания еще сложнее - сколько вам хватит сил и терпения это делать лопаткой, но желательно не останавливаться и довести начатое до конца. Испугала? Нет, не очень долго - минут 10-12 придется потрудиться лопаткой, но это навскидку. Миксером - буквально минуту. Но в этом случае даже за пару лишних секунд можно испортить всю проделанную работу. Поэтому не поленитесь и поработайте лопаткой - активно мешайте сироп, не пропуская ни одного не тронутого кусочка. Не нужно прямо взбивать, а просто интенсивно мешайте сироп. Вы увидите, как практически прозрачное содержимое кастрюльки начнет густеть. Потом он будет становиться все белее и белее, а стекать с лопатки широкой лентой. На этом останавливаемся - сахарная помадка полностью готова. Дайте ей остыть. Я ленилась и взбивала миксером на самой маленькой скорости.
Буквально на пару минут она превратится в вот такую белоснежную пластичную массу. Из нее можно запросто что-нибудь слепить. При желании вы можете сразу же покрыть такой помадкой домашнюю выпечку, но для лучшей кристаллизации сахарную помадку рекомендуют выстаивать как минимум сутки. Именно поэтому ее удобнее всего приготовить заранее, хранить в холодильнике и использовать по мере надобности.
Из этого количества ингредиентов получается достаточно много помадки, мне хватило на Ленинградский торт и еще стоит половина (250 гр) на куличи.
Как хранить готовую сахарную помадку. Тут я ее просто достала руками из кастрюльки и собрала в шар - он такой гладкий, приятный на ощупь и совершенно не липкий. Переложила в подходящую по объему миску.
Слегка расплющила ладонью, чтобы верх не выпирал и можно было плотно закрыть миску крышкой.
Желательно затянуть поверхность сахарной помадки пищевой пленкой и только после этого герметично закрыть крышкой. Все, ставим помадку в холодильник, где она может храниться довольно долго - месяц точно. 
Когда решите покрыть ромовые бабы или кулич, к примеру, достаете из миски необходимое количество сахарной помадки - она довольно плотная, но хорошо зачерпывается ложкой. Перекладываем сколько нужно в подходящую миску.

И разогреваем все на водяной бане (при постоянном помешивании) или в микроволновой печи на режиме Разморозка (проверять каждые 8-10 секунд). Готовая к работе сахарная помадка получается в меру жидкой и покрывает готовую выпечку тонким ровным слоем. Правда, работать с ней нужно быстро, так как и застывает она моментом. Если помадка в миске начала густеть, снова ее разогрейте или держите на водяной бане.

Кстати, эту белоснежную красавицу можно ароматизировать и окрашивать. А любители шоколада могут сделать шоколадную сахарную помадку. Просто в порцию белой помадки добавьте немного несладкого какао-порошка и немного кипятка - точные пропорции не скажу, ориентируйтесь на глаз.
Все тщательно перемешайте (только не взбивайте, иначе будут пузырьки) - шоколадная помадка готова к работе.


-

Сообщение отредактировал Ирина-Мячково - Воскресенье, 01.04.2018, 11:11
 
ПчёлкаДата: Воскресенье, 01.04.2018, 11:21 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3097
Награды: 62
Репутация: 49
Статус: Оффлайн
Ирина-Мячково, здо́рово! Спасибо =))
 
ФренниДата: Воскресенье, 01.04.2018, 11:42 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Пчёлка, спасибо за твой труд!Ты такая молодец,здорово нас организовала!Поделиться в этом разделе мне,к сожалению,нечем.
Ирина-Мячково, спасибо за полезности!
 
ПчёлкаДата: Понедельник, 02.04.2018, 12:06 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3097
Награды: 62
Репутация: 49
Статус: Оффлайн
Ох, не знаю, что и делать. Остался у меня наш форум только на телефоне, с компьютера не заходит, да и то браузер непривычный и неудобный.
Похоже, не смогу я эту последнюю тему до ума довести(((
Набирать текст рецептов я буду полгода, про подборку фотографий я вообще молчу, очень жаль((

Девочки, если есть желающие оформить тему, буду очень благодарна.
Рецепты, фото, идеи — всё приветствуется!
 
ПчёлкаДата: Понедельник, 02.04.2018, 12:07 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3097
Награды: 62
Репутация: 49
Статус: Оффлайн
Френни, Алис, вот затык на последней теме случился, обидно((
У меня есть рецепты в запасе((
 
OksanaДата: Понедельник, 02.04.2018, 12:43 | Сообщение # 10
Мисс Золотые ручки - 2017
Группа: Парящие
Сообщений: 1301
Награды: 61
Репутация: 54
Статус: Оффлайн
Катюша, не расстраивайся! Все хорошо! Ты и так, молодец, вела этот раздел вовремя и очень интересно и вдохновляюще!

Я, к сожалению, не великий пекарь, делиться особо нечем. В этом году буду покупать -открыли новую пекарню, пока в новинку-должна быть хорошая выпечка.

Очень нравятся такие хлебцы, может, кто испекет
https://www.liveinternet.ru/users/4625447/post270591624/
 
ПчёлкаДата: Понедельник, 02.04.2018, 14:52 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3097
Награды: 62
Репутация: 49
Статус: Оффлайн
Oksana, спасибо)

Цитата Oksana ()
В этом году буду покупать -открыли новую пекарню, пока в новинку-должна быть хорошая выпечка.

Да, хорошие должны быть))

Я в этом году хочу маффины напечь, но украсить глазурью и посыпками, как куличи. Мини-куличики сделаю, в общем) Может, печенье ещё какое сделаю. Насчёт классического кулича думаю пока, надо или нет.
 
Ирина-МячковоДата: Вторник, 03.04.2018, 07:38 | Сообщение # 12
Кулинар года-2017
Группа: Администраторы
Сообщений: 3204
Награды: 80
Репутация: 56
Статус: Оффлайн
Не на саму Пасху, а на пасхальной неделе, когда уже куличи съедены, пеку (не каждый год) ромовые бабы, очень хорошо идут.
Вот 2 опробованных рецепта:
Ингредиенты для "Ромовая баба"Пушистая""
  • Молоко тёплое — 120 мл
  • Яйца — 3 шт
  • Масло сливочное — 125 г
  • Ванилин — 1 пакет.
  • Сахар  — 5 ст. л. в тесто + 100 г для сиропа
  • Соль — 0,5 ч. л.

        Пудинг ванильный (сухой, покупной) — 1 пакет, можно заменить 40 гр кукурузного крахмала + пакетик ванилина.          Мука пшеничная - 420 г
  • Изюм, курага, цукаты по вкусу
  • Дрожжи сухие — 2 ч. л. без горки
  • Вода для сиропа — 100 г
  • Ром, коньяк или ликёр для сиропа (можно заменить виноградным соком) — 2-4 ст. л.

Рецепт "Ромовая баба "Пушистая" (оригинальный с Поваренок.ру)
Из всех перечисленных ингредиентов замешиваем тесто. Я это делаю так: муку смешиваю с дрожжами и другими сыпучими ингредиентами в
большой миске, затем добавляю яйца и тёплое молоко, растопленное сливочное
масло, всё тщательно вымешиваю руками до однородного состояния теста. Даю ему
подойти до увеличения объёма в 2 раза. Я миску с тестом накрываю влажным
полотенцем и ставлю в микроволновку, предварительно разогретую в течение 2
минут. Там становится тепло и нет сквозняков, потому тесто подходит достаточно
быстро.

Сегодня я  этот процесс делала в хлебопечке - режим
"ТЕСТО".
Можно положить все ингредиенты в чашу хлебопечки, установить режим
"ОСНОВНОЙ" (базовый) и выпечь бабу в хлебопечке.    Подошедшее тесто обминаем, вмешиваем цукаты и изюм, выкладываем в смазанную маслом форму, ставим на расстойку (я ставлю, опять
же, в микроволновку). Когда тесто увеличится в 2 раза
 ставим его в предварительно разогретую духовку (до 180*С) и печём до готовности. Извлекаем бабу из формы и даём слегка остыть.   Тем временем готовим сироп из: воды - 100 мл + сахар - 100 г. Провариваем сироп на плите до "нерастекающейся капли", добавляем
2-4 ст.л. рома (или ликёра, для детей виноградный сок) и снимаем с плиты.
Поливаем нашу бабу получившимся сиропом

Я расстаиваю в духовке тепленькой и пеку в маленьких кастрюльках и ковшичках, т.к.формочек у меня нет. Но все равно вкусно.
И второй рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище
РОМОВАЯ БАБА
В одном стакане теплого молока развести дрожжи, прибавить 3 стакана муки и
замесить густое тесто, скатать его в шар, сделать с одной стороны 5-6 неглубоких
надрезов и опустить тесто в кастрюлю с теплой водой (2 2 1/2 л), накрыть
крышкой и поставить в теплое место.
Через 40-50 минут, когда тесто всплывет и увеличится в объеме в два раза,
вынуть его шумовкой, переложить в посуду для замешивания теста, прибавить
стакан теплого молока, соль, яичные желтки, стертые добела с сахаром и
ванилином, яичные белки, взбитые в пену, все перемешать, добавить остальную
муку и тесто вымесить. После этого в тесто добавить масло (или маргарин),
взбитое добела, и тесто вновь очень хорошо вымесить (тесто не должно быть очень
густым), накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в
два раза, добавить в него изюм коринку, перемешать и разлить тесто в формы (на
1/2 высоты), подготовленные так же, как для кулича, накрыть и поставить в
теплое место для подъема. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, то
осторожно, не встряхивая, поставить ее в нежаркий духовой шкаф, примерно, на
45-60 минут.
Во время выпечки форму надо поворачивать с большой осторожностью, так как даже
при небольшом толчке тесто может осесть и середина будет пустой. Готовую
ромовую бабу (готовность определяют так же, как у кулича) вынуть из формы и
положить боком на блюдо, а когда остынет, облить сиропом с вином, осторожно
поворачивая на блюде, чтобы сироп впитывался со всех сторон; после этого
поставить на блюдо, дать несколько обсохнуть, а затем переложить на другое
блюдо, накрытое бумажной салфеткой, и подать на стол.
На 1 кг муки - 2 стакана молока, 7 яиц, 1 1/4 стакана сахара, 300 г маслаили маргарина, 3/4 чайной ложки соли, 200 г изюма коринки, 1/2 порошка
ванилина, 50 г дрожжей.
Для сиропа: 1/2 стакана сахара, 1 3/4 стакана воды и 4-6 ст. ложек виноградного
вина, ликера или 1 чайную ложку ромовой эссенции.

Я пекла по нему тоже в маленьких кастрюльках, есть но этот рецепт модернизированный на сайте Хлебопечка.ру.
Просто зайти на сайт и набрать Ромовые бабы из книги "О вкусной и здоровой пище" .


-

Сообщение отредактировал Ирина-Мячково - Вторник, 03.04.2018, 07:39
 
ПчёлкаДата: Вторник, 03.04.2018, 16:26 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3097
Награды: 62
Репутация: 49
Статус: Оффлайн
Ирина-Мячково, ооо ромовая баба))) всё хочу попробовать испечь))
 
ПельмешкоДата: Вторник, 03.04.2018, 17:16 | Сообщение # 14
Полковник
Группа: Парящие
Сообщений: 211
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
Я тоже добавлю в копилочку! Пасху творожную делаю по рецепту
ниже. Его добыла лет семь назад на местном Питерском форуме. Естественно не
скажу как звали форумчанку, ссылки тоже нет. вмсете с тем есть вкусны рецепт.
Она писала что этот рецепт передавался у них из поколения в поколение, и
изначально был в фунтах. Она же давала его уже в знакомых нам единицах
измерения. Веса там большие. Видимо как и семьи раньше. Я делю на 4.
Творог 1600грамм
Желтки 8-12 штук
Сахар мелкий 400гр
Сливки 30% жирности 2 стакана
Масло сливочное 400 грамм
Цукаты 200грамм
Изюм 200грамм (непременно синего, пишут в рецепте)
Ванилин
1. К желткам прибавляется постепеннно сахар, но не взбивается, а просто размешивается
деревянной ложкой
2. затем вливаются сливки и все это ставится на огонь и
проваривается при постоянном помешивании до густого, белого налета
3. Творог (за сутки его надо положить под гнет, чтобы
удалить лишнюю влагу) протирается через сито (в современных реалиях блендер
вполне справляется с задачей)
4. В горячий лезьон наломать масло кусками (нарезать ножом
тоже можно, я пробовала)
5. Затем соединить с творогом, постепенно, при помешивании деревянной
ложкой, только в одну сторону
6. Туда же добавить изюм и цукаты
7. В пасочницу уложить марлю, поставить ее таким образом что
бы она не касалась дна посуды, куда будет стекать сыворотка. Сверху поставить
гнет и вынести на холод.
Учитываю то, что цукаты сейчас какие-то химические, то обхожусь
я либо изюмом, либо режу еще курагу и орехи грецкие.
Пасха очень нежная и вкусная. Я как нашла этот рецепт, так
больше не меняла.
 
Ирина-МячковоДата: Четверг, 05.04.2018, 20:26 | Сообщение # 15
Кулинар года-2017
Группа: Администраторы
Сообщений: 3204
Награды: 80
Репутация: 56
Статус: Оффлайн
Иван Шмелёв. Пасха (отрывок)
...У нас в столовой толкут миндаль, по всему дому слышно. Я помогаю тереть творог на решетке. Золотистые червячки падают на блюдо, — совсем живые! Протирают все, в пять решет; пасох нам надо много. Для нас — самая настоящая, пахнет Пасхой. Потом — для гостей, парадная, еще «маленькая» пасха, две людям, и еще — бедным родственникам...
...В столовой на окошках — крашеные яйца в корзинах, пунцовые: завтра отец будет христосоваться с народом. В передней — зеленые четверти с вином: подносить. На пуховых подушках, в столовой на диване, чтобы не провалились! — лежат громадные куличи, прикрытые розовой кисейкой, — остывают. Пахнет от них сладким теплом душистым...


-
 
Ирина-МячковоДата: Четверг, 05.04.2018, 23:28 | Сообщение # 16
Кулинар года-2017
Группа: Администраторы
Сообщений: 3204
Награды: 80
Репутация: 56
Статус: Оффлайн
Первый пошел


-
 
Ирина-МячковоДата: Четверг, 05.04.2018, 23:30 | Сообщение # 17
Кулинар года-2017
Группа: Администраторы
Сообщений: 3204
Награды: 80
Репутация: 56
Статус: Оффлайн
Еще вспомнила, что давно брала покупную глазурь производства Польши. Она кисленькая была, вкуууууснаяяяяяя. Можно наверно в свою добавить лимонный сок.

-
 
ПчёлкаДата: Пятница, 06.04.2018, 07:29 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3097
Награды: 62
Репутация: 49
Статус: Оффлайн
Цитата Ирина-Мячково ()
Первый пошел

Красивый какой)) hands
 
ФренниДата: Пятница, 06.04.2018, 10:51 | Сообщение # 19
Группа: Удаленные





И мое пасхальное угощение)
 
ВрединкаДата: Пятница, 06.04.2018, 11:04 | Сообщение # 20
Группа: Удаленные





Я вчера напекла, но выложу, когда украшу wink  Наверное, это будет уже завтра!
Пекла половину с изюмом, половину с вяленой клюквой.
 
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: