Авральная (кризисная) уборка
|
|
Fenechka | Дата: Вторник, 12.07.2016, 19:21 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Оффлайн
| Итак, гости практически на пороге, а в квартире «конь невалялся». Ничего страшного. У нас для такого случая есть свой прием –авральная (или кризисная уборка). Это такой своеобразный марафон по уборке в случае крайней необходимости. Но замечу сразу, если мы постепенно приведем свой дом маленькими шажками в должный вид, внедрим ежедневные рутины (ритуалы), необходимость авралить отпадет сама собой, поверьте мне пока на слово.
Кризисную уборку мы проводим исключительно редко, в случае необходимости. Как мы делаем авральную уборку (приблизительная схема) Обратите внимание!!! В каждой зоне мы работаем по15 минут! Каждые 15 минут зоны меняются! Ставим таймер на 15 минут и идем на кухню. Там: Стряхиваем и вытираем весь мусор со столов, подоконников и других горизонтальных поверхностей Грязные прихватки и кухонные полотенца несем в стирку Моем посуду и мойку Подметаем и/или моем пол Выбрасываем пакет с мусором. Давайте не отвлекаться, а поставим его у выхода, потом вынесете при первой возможности.
Теперь снова устанавливаем таймер и идем в ванную-санузел.Работаем15 минут: Быстро убираем видимый мусор. Тот, который не спрятан в шкафах Нанести моющее средство на ванную, краны, раковину, унитаз Все полотенца и грязные вещи бросаем в стирку Протираем зеркало средством для чистки стекол Смываем моющее средство, которое мы наносили на ванную, краны, раковину, унитаз Подметаем и протираем пол Выкладываем или вешаем чистые полотенца
Идем в прихожую и снова - таймер на 15 минут. Заэто время: Быстро убираем видимый мусор (не стоит сейчас искать мусор и хлам в шкафах, этим мы занимаемся в другое время). Убираем обувь или просто аккуратно ее расставляем Верхнюю одежду – на вешалки, а все ненужное – в шкаф. Протираем зеркало средством для чистки стекол Протираем всю видимую пыль. Шкафы не трогаем. Быстро чистим входной коврик Подметаем и протираем пол
Отдыхаем 15 минут – присядьте, выпейте чашку чая. Теперь Вы готовыпродолжить. После отдыха идем в комнату (в которой будем принимать гостей,остальные комнаты - при необходимости, в крайнем случае закройте туда двери) и заводим таймер на 15 минут. За это время: Быстро убираем видимый мусор.Разносим вещи по местам. Быстро!!! Протираем пыль со всего, что явно бросается в глаза. С телевизора тоже Подметаем и вытираем пол.
Возвращаемся на кухню. заводим таймер на 15 минут. Заэто время: Доделываем то, что не успели сделать в первый раз Возвращаемся в ванную-санузел. заводим таймер на15 минут. За это время: Доделываем то, что не успели сделать в первый раз Отдыхаем 15 минут
Примечание .Помним, что это НЕ генеральная, а авральная уборка.Делайте не более двух заходов в зону.Общее время на такую уборку занимает не более 1.5-2часов, включая перерывы на отдых. *** Не забудьте в конце вынести мешок с мусором, которыйсобрали. Приятного Вам отдыха в кругу друзей!!!
"Хочешь изменить мир - стань этим изменением". (М. Ганди)
|
|
| |
Fenechka | Дата: Вторник, 12.07.2016, 19:22 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
| А какой у вас план Авральной уборки?
|
|
| |
Элль | Дата: Среда, 13.07.2016, 16:53 | Сообщение # 3 |
Генерал-майор
| У меня не совсем стандартная семья - с нами живут 16 кошек и 2 овчарки, так что имеются свои нюансы. Но, тем не менее, может, кого натолкнет на мысли :)
Санузел 15-20 мин Убрать за кошками Поменять лотки Помыть пол в углах Протереть зеркало, аквариум, душ.кабину (опционально)
Гостиная 15-20 мин Протереть пыль Протереть окно, стекла в шкафах (опционально) Перестелить диван Убрать высохшее белье Пропылесосить 1 эт + лестницу
Веранда (кух.зона) 20-30 мин Разобрать посудомойку, убрать посуду Убрать в ПММ грязную посуду Помыть раковину, плиту Протереть столешницы Налить фильтры Заварить чай Сделать выпечку (опционально, одновременно пью чай)
2 этаж (спальня и детская) 15-20 мин Убрать белье в шкаф Поправить постели, перестелить кресло Протереть пыль Протереть окна и стекла в шкафах (опционально) Протереть пол
Возвращаемся на 1 этаж 10-15 мин Протереть лестницу Протереть полы в гостиной и санузле
Веранда (зона прихожей) 15-20 мин Разобрать вешалку Разобрать обувь Вынести мусор Протереть пол
Санузел 10 мин Помыть сантехнику Поменять полотенца
Дневник
|
|
| |
zemnayat | Дата: Четверг, 14.07.2016, 23:59 | Сообщение # 4 |
| Итак, план авральной уборки: 1) кухня - 15 минут: -помыла кафель на стенах, фасад мебели,подоконник, батарею; -вымыла посуду, раковину; -подмела пол. 2)ванная и туалет - 15 минут: -помыла полочку в ванной, сложила на ней средства для ухода за телом; -зеркало протерла; -помыла раковину и кран; -сложила стирку; -вымыла пол в ванной; -почистила 2 коврика; -вымыла унитаз; -помыла пол в туалете; -вычистила коврик; 3)коридор - 15 минут: -протерла зеркало; -вымыла двери туалета и ванны; -вымыла холодильник снаружи; -сложила обувь, куртки; -подмела и вымыла пол; -вымыла коврик; Отдохнула 15 минут 4) зал - 15 минут: -сложила на компьютерном столе шнуры, зарядные устройства, помыла стол; -протерла фасад мебели; -помыла журнальный столик и второй компьютерный столик; -пропылесосила; -помыла пол;
Сообщение отредактировал zemnayat - Пятница, 15.07.2016, 00:52 |
|
| |
МаринаS | Дата: Понедельник, 12.09.2016, 13:27 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
| Мой план АУ) Пока в таком виде, суть не поменяется, но внешне для распечатки переделаю)
Мой дневничок
|
|
| |
Квитка | Дата: Понедельник, 12.09.2016, 13:27 | Сообщение # 6 |
Генерал-майор
| Девочки, вопрос по поводу Авралки.. Я делала ее раньше (всего пару раз) немного по другой схеме, чем предлагает Марта.. я не бегала из комнаты в комнату, так как бросать наполовину вытертый стол, или пыль с ТВ мне не по душе.. То, моя уборка не особо отличалась от привычного ЧУДа.. то есть, я убирала и коридор, и спальню.. а сейчас у меня еще и третья комната МОЯ.. я не успею так точно..
Вот думаю, как в этот раз делать эту авралку? У меня как раз будет около 2-х часов до прихода мужа, но за это время надо еще и ужин приготовить..
Дневник
|
|
| |
Fenechka | Дата: Понедельник, 12.09.2016, 13:27 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
| Цитата Квитка ( ) Я делала ее раньше (всего пару раз) немного по другой схеме, чем предлагает Марта.. я не бегала из комнаты в комнату, так как бросать наполовину вытертый стол, или пыль с ТВ мне не по душе.. То, моя уборка не особо отличалась от привычного ЧУДа.. то есть, я убирала и коридор, и спальню.. а сейчас у меня еще и третья комната МОЯ.. я не успею так точно.. А какой у тебя план АУ. То, что он не по плану Марлы не критично. Мы все разные, и у нас разные условия, обстоятельства и прочие условия. А вот то, что она не сильно отличается от ЧУДа наводит на мысль, что это план не авральной (действительно, экстренной уборки по верхам с целью освежить и навести видимый порядок за короткое время), а план сокращенного ЧУДа
|
|
| |
Фифа | Дата: Понедельник, 12.09.2016, 13:28 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
| Квитка, АУ - это легкое поверхностное наведение порядка перед неожиданным приходом гостей;)!!! я, например, даже полы не мою;)!!! Учитывая уже выполненные рутины, просто пробегаешься по комнатам, убираешь вещи, которые, вдруг, находятся не на своих местах, убираешь видимый мусор и смахиваешь пыль с ГП;)!!! Побежала дальше с пылесосом, ну а в аквазоне протерла полы и положила полотенчики для гостей;)!!! У меня в 120-ти метровой квартире на эту процедуру уходит около 40-ка минут;)!!! А, я еще "пальцы" на зеркалах протираю;)!!!
Глаза боятся - руки делают:)
Сообщение отредактировал Фифа - Суббота, 10.09.2016, 12:55 |
|
| |
Надюлька | Дата: Понедельник, 18.09.2017, 13:38 | Сообщение # 9 |
Генерал-лейтенант
| Из всего плана АУ, предложенного в теме, я бы сделала так: Ну кухне помыла посуду (если вдруг она не мыта), проверила чистоту плиты и раковины, прошлась по ГП. При необходимости протерла пол. Сменила полотенца и салфетки. Максимум 15 мин. Гостиная - поправила покрывала на мебели, на тумбочке по ТВ смахнула пыль. 5 мин. Спальня - если гости "приходящие", то им в спальне вообще делать нечего))). Если приезжают, то смахнула пыль с открытых полок и протерла пол под кроватью. 10 мин. Детская - видимая пыль со стенки, озадачила сына привести в порядок его стол. Моего времени - 5 мин. Санузел - ЕиТ, сменила полотенца. Если гости приезжающие - проверила достаточность мыла, шампуня и т.д. Максимум 15 мин. Прихожая - пыль на открытых полках, освободить место на вешалках для одежды и в обувнице для обуви. 10 мин. Все! Дом готов к приему гостей. Времени занимает не более часа. А пылесосить ковры я предпочитаю после гостей))
Может с виду я и ведьмочка, но в душе - ФЕЯ!!
|
|
| |
Иннулетта | Дата: Вторник, 30.06.2020, 16:19 | Сообщение # 10 |
Генерал-майор
| А вот моя АУ https://youtu.be/SJFHT3u69Gs
Мои летающие будни, и мечтающие выходные
|
|
| |
СплюшкО | Дата: Пятница, 03.07.2020, 18:45 | Сообщение # 11 |
Дневник -2017 Суперфлай мамочка 2021
| У меня аврал бывает исключительно в случае , гостей с ночевкой или без. И тут иду из соображений, того что просится сегодня и на данный момент поручаю кому то из старших кто дома сейчас и конечно полотенца, постельное белье, зеркала, пыль, пол сантехника, проветривание . Сама достаю полуфабрикаты готовлю и ставлю шарлотку в духовку. Ну это если вдруг внезапно узнаю и через час надо приютить людей. Если знаю за пару дней, то собственно аврала у меня и нет
Самое большое счастье в жизни - дышать тобой. Тепло, приятно, нежно и спокойно…
Сообщение отредактировал СплюшкО - Пятница, 03.07.2020, 18:49 |
|
| |