Ирина-Мячково | Дата: Пятница, 13.12.2019, 11:37 | Сообщение # 1 |
Кулинар года-2017
Группа: Администраторы
Сообщений: 3204
Статус: Оффлайн
| Рождество пахнет елкой и вкусностями! Кто-то празднует католическое, кто-то православное Рождество и все широко отмечают Новый Год. Каждая хозяйка старается приготовить что-то интересное и на столе появляются как проверенные, так и новые угощения. На Рождество раньше в каждом доме выпекали горы пирогов и всевозможных пирожков - для многочисленных гостей и для тех, кто придет колядовать: в ночь перед Рождеством по домам ходили ряженые, поздравляли с праздником. Их одаривали вкусной снедью, приглашали к столу, потом они шли в следующий дом. Всю Святочную неделю были гулянья, веселье. Кроме выпечки стол ломился от различных закусок, рыбных и мясных, подавались заливное, запеченые и жареные фаршированные поросенок, гусь, индейка и многое другое. Давайте делиться особенными рецептами, соответствующими традициям разных стран, и готовить особенные блюда.
-
|
|
| |
Ирина-Мячково | Дата: Пятница, 13.12.2019, 11:40 | Сообщение # 2 |
Кулинар года-2017
Группа: Администраторы
Сообщений: 3204
Статус: Оффлайн
| О выпечке некоторых вкусностей можно посмотреть: Пряники-козули Штоллен Калач сдобный Медианты Тем, кто постится в Новый Год, можно посмотреть рецепты постных, но праздничных блюд в теме Новогодний стол в Рождественский пост.
-
Сообщение отредактировал Ирина-Мячково - Пятница, 13.12.2019, 11:45 |
|
| |
Ирина-Мячково | Дата: Пятница, 13.12.2019, 12:01 | Сообщение # 3 |
Кулинар года-2017
Группа: Администраторы
Сообщений: 3204
Статус: Оффлайн
| Я хочу попробовать две новых выпечки - немецкие рождественские пряники лебкухен и итальянский десерт панфорте.
Пряники Лебкухен
Способов приготовления много, я пока не определилась.
Вот один из рецептов: Ингредиенты:
для теста: 200 г темного меда, 125 г коричневого сахара, 100 г сливочного масла, 400 г пшеничной муки, 100 г молотого миндаля (количество муки и миндаля можно варьировать, общая масса составляет 500 г), 1 ст.л. разрыхлителя теста, молотые специи (30 г корицы, 5 г гвоздики, 4 г имбиря, 3 г кардамона, 2 г кориандра, 2 г аниса, 3 г мускатного ореха), 1 яйцо, цедра 1 апельсина, 2 ст.л. сливочного ликера Бейлиз или рома. для шоколадного ганаша:150 г шоколада, 100 мл сливок (33%) для глазури: 1 белок, 150 г сахарной пудры
Приготовление:
1. Мед, сахар и масло положить в кастрюльку и, помешивая, нагреть на маленьком огне, пока сахар не растворится, а масло не растопится. Следите, чтобы смесь не закипела. Выключите огонь и остудите получившийся сироп до комнатной температуры. Важно, чтобы он остыл и не был горячим, иначе тесто получится жестким.
2. В отдельной миске смешайте муку, молотые орехи и специи, добавьте поташ или разрыхлитель теста.
3. Добавьте в муку яйцо, влейте медовую смесь, ликер/ром, добавьте цедру апельсина и перемешайте миксером с насадкой крюк до получения однородной массы. На припыленном мукой столе сформируйте из теста приплюснутый шар. Если тесто липнет к рукам, добавьте немного муки. Заверните в пищевую пленку и положите в холодильник минимум на 3 часа, лучше на ночь. Тесто прекрасно хранится до 2 недель и со временем только раскрывает ароматы специй. Поэтому его можно и рекомендуется делать заранее.
4. Тесто разделить на три части и по очереди раскатать на припыленной мукой поверхности. Вырезать фигурки с помощью формочек. Чтобы пряники получились мягкими, толщина слоя должна составлять около 7-8 мм. Выкладывать заготовки на противень следует на расстоянии не менее 1 см друг от друга – они поднимутся.
5. Выпекать в разогретой духовке (175 градусов) около 8-10 минут. Пряники выпекаются очень быстро, а духовки у всех разные, поэтому нужно учитывать следующее: сначала пряники поднимутся, а потом начнут золотиться – сперва с боков, а затем сверху. В этот момент их следует вынимать, иначе они превратятся в печенье. Горячие пряники следует осторожно переложить (желательно с помощью лопатки) на решетку охладиться. Поскольку в горячем виде у них еще мягкая текстура, их легко деформировать, после остывания они затвердеют. Готовые пряники можно покрыть шоколадным ганашем и глазурью, украсить рублеными орехами или кокосовой стружкой.
6. Для шоколадного ганаша шоколад растопите на водяной бане, влейте подогретые сливки, перемешайте. Воткните в пряник зубочистку и окуните в шоколад, выньте, дайте стечь и выложите на решетку шоколадной стороной вверх. Для быстрого застывания шоколада можно поместить пряники в холодильник.
7. Для глазури взбить белок с щепоткой соли до устойчивых пиков, всыпать 75 г сахарной пудры, взбить миксером, затем добавить остальные 75 граммов и снова перемешать. Для получения цветной глазури полученную массу распределить по мисочкам и добавить пищевую краску, перемешать (гель можно добавлять сразу в массу, порошок стоит развести в 0,5 ч.л. воды). Глазурью наполнить пакет для заморозки, отрезать ножницами кончик, чтобы получилось очень маленькое отверстие, и нанести рисунок на поверхность пряника. Про роспись пряников можно посмотреть здесь. Панфорте Панфорте, обсыпанный сахарной пудрой и завернутый в пергаментную бумагу, можно хранить в холодильнике до полугода.
Для приготовления пирога потребуется:
- мука пшеничная — 100 гр;
- курага — 100 гр;
- инжир — 100 гр;
- грецкие орехи (либо миндаль) — 50 гр;
- фундук — 50 гр;
- какао-порошок — 2 ч. ложки;
- мускатный орех (молотый) — 1 ч. ложка;
- корица (молотая) — 1 ч. ложка;
- имбирь (молотый) — 0,5 ч. ложки;
- кориандр — 0,5 ч. ложки;
- перец белый (молотый) — щепотка;
- масло сливочное — 25 гр.
Для приготовления сиропа потребуется:
- мед — 100 мл;
- сахар — 80 гр;
- вода — 1 ст. ложка;
- сахарная пудра (для подачи) — 20 гр.
Рецепт приготовления: 1. Готовят сироп: в глубокой кастрюльке смешивают воду, мед и сахар, доводят смесь до кипения и, часто помешивая, кипятят на протяжении 2-3 минут. 2. Горячей смеси дают остыть до комнатной температуры. 3. В глубокой миске смешивают: грецкие орехи или миндаль, фундук, имбирь, мускатный орех, кориандр, корицу и белый перец. 4. Сухофрукты крупно рубят ножом, смешивают с орехами, добавляют какао-порошок, муку, все хорошенько перемешивают. 5. Получившуюся смесь заливают остывшим сиропом таким образом, чтобы он полностью покрыл все сухие ингредиенты. Все хорошенько перемешивают. 6. Форму для выпечки застилают пергаментной бумагой, смазывают сливочным маслом и перекладывают в нее получившуюся массу, равномерно распределив ее по форме. 7. Выпекают панфорте в заранее разогретой до 150 °C духовке на протяжении получаса. 8. Готовый пирог вынимают из формы, дают ему остыть и посыпают сахарной пудрой. Источник: https://7dach.ru/Exspert....24.html
-
Сообщение отредактировал Ирина-Мячково - Пятница, 13.12.2019, 12:06 |
|
| |
Френни | Дата: Пятница, 13.12.2019, 14:47 | Сообщение # 4 |
Группа: Удаленные
| Вау! Какая красота! Праздник почувствовался сразу! Ирочка, спасибо за рецепты!
|
|
| |
Счастливая_Кравка | Дата: Суббота, 14.12.2019, 09:07 | Сообщение # 5 |
Группа: Удаленные
| Ах какие пряники, спасибо, Ира!
|
|
| |