ФЛАЙ ЛЕДИ
на новый лад
Доброй ночи, Гость! Сегодня понедельник – Нас ждут бумажные дела!

Вход на сайт
 

Объявления
Материалов за текущий период нет.
 

Поиск
 

Мини-чат
 

Статистика

 


[ Новое на форуме · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Врединка, Френни  
Рождественские пряники-козули
Ирина-МячковоДата: Понедельник, 18.12.2017, 10:50 | Сообщение # 1
Кулинар года-2017
Группа: Администраторы
Сообщений: 3204
Награды: 80
Репутация: 56
Статус: Оффлайн
Козули (козюли) – это фигурные северные пряники, традиционные для жителей Архангельской губернии. Выпекались козули к зимним праздникам и служили не только лакомством, но и домашним оберегом на весь год.
В давности поморы готовили их не из вкусного и сдобного, а из простого ржаного теста. Фигурки козочек, коровок и барашков являлись для народа символами «небесного стада» — облаков. Пеклись они накануне Рождества — в Сочельник и кушались на следующий день. 

Традиции выпечки козуль переняли жители Урала. Здесь козули лепили в форме северных оленей, кота, как символа дома, елочек, домиков и ангелочков. Готовыми, расписанными сахарной или белковой глазурью, козулями украшалась рождественская елка.
Козули считаются региональной разновидностью русского вырезного пряника. В архангельское, поморское тесто добавляется «жженка» — сироп из пережженного до коричневого цвета сахара. А на Урале тесто готовится с добавлением меда.
В рождественские праздники все родственники, друзья, соседи и колядующие дети получали на угощение печенье козули. Одна из колядок звучит так:
"Нам не дорога чара зелена вина,
И нам не дорога братыня пива пьяного,
Дорога нам козулечка рождественская".

Рождественским печеньем угощали не только людей, но и скармливали его домашним животным. Люди верили, что после этого скотина становилась очень плодовитой. Кроме того, козули вешали в конюшне или хлеву как оберег, а также использовали для гадания в крещенский вечер.
Ранее козули выпекали с использованием только северных трав, за счет которых достигалась возможность длительного хранения пряников, но после широкого распространения корицы и гвоздики истинный северный рецепт козуль был утерян.
Можно формировать пряники двумя способами:
1. Вырезные козули с рисунками и орнаментами из сахарной глазури. Традиционные формы козуль – фигурки животных, птиц, рождественской звезды, пастуха, ангела, корзины с дарами, елки, саней и оленей, домика.

2. Так называемые ʺкатаныеʺ или ʺвыкатныеʺ пряники, сформированные из тонких жгутиков теста в виде всевозможных фигурок (чаще всего – фигурок животных). Чтобы получить нужную форму, полоски пряничного теста выкладывали петлями, спиралями, змейками и завитками. Отсюда и название ʺкозулиʺ - подразумеваются именно причудливые узоры, а не гипотетические козочки и косули.

В мастерстве изготовления этих пряников есть один секрет – их нельзя делать в спешке или в плохом настроении. У Вас ничего не получится – пряник пойдет трещинками при выпечке или будет твердый как кирпич. Чтобы пряники получились вкусными и красивыми, нужно настроить себя на добрый лад, пожелать всем близким всего самого наилучшего, поблагодарить жизнь за всё, что у Вас есть и с улыбкой начинать. Делают тесто для козуль тогда, когда Вам никто не будет мешать, так как этот процесс требует спокойного умиротворенного состояния хозяйки.
Затевать пряники нужно заранее – за две недели до праздника, так как тесто должно созреть.


-
 
ФренниДата: Понедельник, 18.12.2017, 10:52 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Ух ты! Какая интересность!
 
Ирина-МячковоДата: Понедельник, 18.12.2017, 11:43 | Сообщение # 3
Кулинар года-2017
Группа: Администраторы
Сообщений: 3204
Награды: 80
Репутация: 56
Статус: Оффлайн
Трафареты для пряников
Трафареты для пряников можно бесплатно скачать  с Яндекс.Диска.

Есть два способа использования трафаретов для выпечки праздничных пряников
Первый способ:
Шаг 1. Распечатать трафареты на принтере в нужном размере. Козули — пряники традиционно достаточно большие, размером с ладонь и более. А мелкие козули выпекаются не как подарочные, а к чаю как угощение.
Шаг 2.  Аккуратно вырезать их.
Шаг 3. Наклеить  вырезанные силуэты на плотный картон. Получатся шаблоны пряников. Эти шаблоны хранятся и используются несколько лет.
По картонным шаблонам  Вы будете вырезать пряники из теста острым тонким ножом. Сначала вырезается общий контур фигуры, потом — мелкие детали.
Плюсы этого способа использования трафарета: Вы можете выпечь пряник любой нужно для Вас формы.
Минусы этого способа использования трафарета:  трудоемкость. Требуется очень большое количество времени, чтобы каждую фигурку аккуратно вырезать ножом. Поэтому чаще используется второй способ.
 
Второй способ: сделать по трафаретам готовые  металлические пряничные формы. Или приобрести готовые формы для пряников в наборах (они продаются в таких магазинах как ИКЕА, Леонардо).
Плюсы этого способа:
— пряники вырезаются из теста очень быстро, процесс легкий и доставляет одно удовольствие.
— можно привлечь наших любимых мужчин к подготовке к празднику и поручить сделать формы для угощений, поучаствовав в общем интересном деле.
— готовые металлические формы служат много десятилетий и очень надежны в отличие от картонных шаблонов.
Минусы этого способа: процесс изготовления формы долгий. А изготовление формы на заказ — это очень дорогостоящее дело.

КАК СДЕЛАТЬ ПО ТРАФАРЕТУ ФОРМУ ДЛЯ ПРЯНИКА СВОИМИ РУКАМИ?
Шаг 1. Вырезаем длинную  полоску из жести (можно использовать консервные банки).
Шаг 2. Берем дощечку. Накладываем на нее наш бумажный трафарет и закрепляем его на дощечке. Набиваем по узловым точкам  силуэта фигуры гвозди ( гвозди должны быть там, где линия фигуры  изгибается или где находится угол у фигуры).
Шаг 3. Изгибаем полоску жести по нашему силуэту, гвозди помогают точной траектории изгиба полоски.
Шаг 4. Скрепляем полоску так, как это показано на фото Скрепление полоски жести. Получается замкнутый силуэт.
Обеспечиваем  безопасность использования такой формы — нужно хорошо обработать края полосы, чтобы они не резали руки при вырезании пряника из теста (тесто тугое, и при вырезании из него пряника требуются усилия).


-
 
Ирина-МячковоДата: Понедельник, 18.12.2017, 11:58 | Сообщение # 4
Кулинар года-2017
Группа: Администраторы
Сообщений: 3204
Награды: 80
Репутация: 56
Статус: Оффлайн
Козули по рецепту Татьяны Литвиновой
Ингредиенты: 
сахар-песок - 250 г.;
масло сливочное - 100 г.;
куриные яйца - 3 шт.;
мука пшеничная - 2 ст.;
ржаная мука - 1 ст.;
сода пищевая - 0,5 ч.л.;
мускатный орех - 0,5 ч.л.;
корица молотая - 1 ч.л.;
соль - 0,5 ч.л.;
сахарная пудра - 300 г.;
лимонная кислота - на кончике ч.л.
Подробно на видео Все буде добре
Кто не владеет украинским, в конце видео рецепт еще раз пересказан по-русски.


-
 
Ирина-МячковоДата: Понедельник, 18.12.2017, 12:01 | Сообщение # 5
Кулинар года-2017
Группа: Администраторы
Сообщений: 3204
Награды: 80
Репутация: 56
Статус: Оффлайн
Рецепт козулей из жгутов
Ингредиенты:
250 г сахара,
130 г сливочного масла,
1 желток,
430-450 г муки,
0,5 ч. л. соды,
1 ч. л. молотой корицы,
1 ч. л. молотого имбиря,
1 ч. л. молотого кориандра,
1/3 ч. л. молотого мускатного ореха,
щепотка соли,
щепотка лимонной кислоты,
вода.
Подробно Козули катаные — старинные архангельские пряники


-
 
Ирина-МячковоДата: Понедельник, 18.12.2017, 12:12 | Сообщение # 6
Кулинар года-2017
Группа: Администраторы
Сообщений: 3204
Награды: 80
Репутация: 56
Статус: Оффлайн
Козули по рецепту Ирины Хлебниковой
Ингредиенты:
250 г сахара
125 г воды
3 яйца (1 яйцо и 2 желтка для теста и 2 белка для глазури)
0.5 чайной ложки соды
Щепотка соли
1 столовая ложка или по вкусу пряностей для пряничного теста (готовый набор специй для пряников, смолотая готовая смесь специй для глинтвейна или собранная самостоятельно смесь из молотых корицы, гвоздики, имбиря, душистого перца, черного перца, мускатного ореха, кардамона – все специи исключительно по вкусу и настроению, можно ограничиться только корицей и гвоздикой)
100 г сливочного масла или маргарина
Около 500 г муки (пшеничной, ржаной или смеси пшеничной и ржаной, в этот раз у меня ушло 330 г пшеничной в/с и 190 г ржаной обдирной)

Подробно текст Северные пряники "Козули"
Подробно видео Северные пряники "Козули"


-

Сообщение отредактировал Ирина-Мячково - Понедельник, 18.12.2017, 13:51
 
Ирина-МячковоДата: Понедельник, 18.12.2017, 14:14 | Сообщение # 7
Кулинар года-2017
Группа: Администраторы
Сообщений: 3204
Награды: 80
Репутация: 56
Статус: Оффлайн
Козули от Виктории Брэдис.
Ингредиенты:
Яйцо куриное — 1 шт.
Гвоздика молотая — 7 г.
Корица — 10 г.
Имбирь молотый — 7 г.
Кардамон — 7 г.
Мускатный орех - 7 г.
Мед — 50 г.
Сода — 5 г.
Спред/маргарин/масло сливочное — 200 г.
Сахар — 500 г.
Мука пшеничная — 1000 г.
Вода — 200 мл.
Для глазури:
Белки 3 яиц
Сахарная пудра 200-300 г.
Чуть лимонного сока

Подробно Козули от Викули


-

Сообщение отредактировал Ирина-Мячково - Четверг, 21.12.2017, 17:01
 
Ирина-МячковоДата: Понедельник, 18.12.2017, 14:35 | Сообщение # 8
Кулинар года-2017
Группа: Администраторы
Сообщений: 3204
Награды: 80
Репутация: 56
Статус: Оффлайн
Расписываем пряники. Айсинг (глазурь).
Рецепт айсинга для пряников
Ингредиенты:
  • белки свежих куриных яиц – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 520 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • ванилин – 1 пакет;
  • пищевые красители двух цветов (по желанию) – каждого по 2 г.


Приготовление
В удобной глубокой мисочке взбиваем белки с помощью обычного ручного венчика до появления пены. Постепенно добавляем готовую сахарную пудру, ваниль и ритмично, без остановок все перемешиваем венчиком, но не взбиваем, так как воздушная масса нам здесь ни к чему. Когда масса будет уже полностью однородной, но еще не сильно устойчивой всыпаем лимонную кислоту и продолжаем дальше усердно мешать айсинг, пока он не станет плотнее и не перестанет растекаться.
Если вы задумали поработать с глазурью разных цветов то, перед тем как добавить лимонку, мы разделяем белковую массу на две части. Следовательно, делим кислоту и распределяем по двум мискам с добавлением в них красителей и также венчиком доводим массу до нужного состояния.
Мы рассказали вам, как сделать белковый айсинг, которым можно сделать украшения или роспись для ваших пряников. Но если айсинг потребуется вам для заливки поверхности пряников, тогда саму технику приготовления нашего рецепта мы не меняем, а просто уменьшаем количество сахарной пудры на 70 грамм, чтобы получилась более жидкая глазурь.
Источник: http://womanadvice.ru/aysing-dlya-pryanikov

Вот тут хорошо рассказано для "чайников" Роспись пряников для начинающих
Думаю, можно попробовать большим шприцом на 20 кубиков без иглы
Еще видео Новогодний декор пряников
Айсинг по трафарету для декупажа видео МК
Перенос рисунка на пряник видео МК


-

Сообщение отредактировал Ирина-Мячково - Пятница, 22.12.2017, 09:58
 
BaksvДата: Понедельник, 18.12.2017, 17:18 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Парящие
Сообщений: 2921
Награды: 35
Репутация: 19
Статус: Оффлайн
Ах, какие козули чудесные! Мне очень понравились последние с завитушками! snegurochka Рецепт теста очень похож на рецепт крендельков, которые я люблю. Обязательно попробую сделать к нашему Рождеству катаные козули.

Путешествие к себе делает жизнь незабываемой.

Мой Инстаграм @svetlana_baksv. Мой VK - https://vk.com/svetlanabaksv. Мой телеграм @SvetlanaBaksv


Сообщение отредактировал Baksv - Понедельник, 18.12.2017, 17:21
 
Ирина-МячковоДата: Среда, 20.12.2017, 10:05 | Сообщение # 10
Кулинар года-2017
Группа: Администраторы
Сообщений: 3204
Награды: 80
Репутация: 56
Статус: Оффлайн
Мои козули, день первый

Замесила тесто, теперь будет зреть в холодильнике сутки.
Сразу говорю, что процесс не безопасный.
Кастрюлю брать не эмалированную! Сначала огонь побольше, чтобы сахар согрелся, а потом на минимум и все время мешать, не переставая.
Жженку выключила за несколько секунд до желаемого цвета. Во-первых, побоялась пережечь, а, во-вторых, при выключенном газе она еще плавится от горячего дна кастрюли. Обязательно мешать ложкой с длинной! ручкой и руки не держать над кастрюлей. Я стала подливать воду, пар от кастрюли сразу столбом.
Мешала в кастрюле, потом на столе, пока не стало как липкий пластилин и не сползало по руке (как прочла в одном из рецептов). Внешне пока оно не очень темное. Посмотрим завтра. Продолжение следует...


-

Сообщение отредактировал Ирина-Мячково - Среда, 20.12.2017, 10:06
 
ФренниДата: Среда, 20.12.2017, 10:29 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Ух ты! Спасибо!
Тоже чуть не обожглась ,в понедельник пекла. Пар повалил.
 
Ирина-МячковоДата: Среда, 20.12.2017, 10:31 | Сообщение # 12
Кулинар года-2017
Группа: Администраторы
Сообщений: 3204
Награды: 80
Репутация: 56
Статус: Оффлайн
Цитата Френни ()
в понедельник пекла.
А где фотоотчет? Интересно же!


-
 
BaksvДата: Среда, 20.12.2017, 12:40 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Парящие
Сообщений: 2921
Награды: 35
Репутация: 19
Статус: Оффлайн
Рассказывайте, девочки, делитесь опытом, мне очень интересно!

Путешествие к себе делает жизнь незабываемой.

Мой Инстаграм @svetlana_baksv. Мой VK - https://vk.com/svetlanabaksv. Мой телеграм @SvetlanaBaksv
 
СплюшкОДата: Среда, 20.12.2017, 12:46 | Сообщение # 14
Дневник -2017 Суперфлай мамочка 2021
Группа: Парящие
Сообщений: 3746
Награды: 52
Репутация: 41
Статус: Оффлайн
я в сковородке пережигаю сахар в алюминиевой. с толстым дном а потом сливаю жженку в емкость где тесто замешиваю.так меньше вероятность обжечься. ярче тесто не станет если мне хочется ярче я какао добавляю
 надо наверно в эту темку  принести мои пряники из козульного теста старые и рецепт?


Самое большое счастье в жизни - дышать тобой. Тепло, приятно, нежно и спокойно…

Сообщение отредактировал СплюшкО - Среда, 20.12.2017, 12:47
 
СплюшкОДата: Среда, 20.12.2017, 12:54 | Сообщение # 15
Дневник -2017 Суперфлай мамочка 2021
Группа: Парящие
Сообщений: 3746
Награды: 52
Репутация: 41
Статус: Оффлайн
ТЕСТО: Пережечь 2,5 ст.сахарного песка в алюминиевой посуде до коричневого цвета. Залить туда 0,8 ст. воды, перемешать и
проварить до соединения. Чуть остудить и добавить 250 г. слив. масла, 4
желтка, 1 ч.л. негашёной соды, примерно по 0,5 коф.ложки гвоздики,
кордамона, корицы и мускатного ореха (кто любит пряности можно до 0,5
чайной ложки), щепотку соли и и полстакана. мёда. Добавить муку до
получения тугого теста (как пластилин). Раскатать в пласт толщиной 0,5
см, вырезать формами или ножом по шаблону фигурки и выпекать на слегка
смазаном противне 5-10 мин при температуре 250град. Снимают холодными.
Дают подсохнуть сутки, потом раскрашивают.
ГЛАЗУРЬ: 2 белка взбивают до увеличения массы в 4-5 раз. 1 ст. песку и 1/4 ст. воды
кипятят 3-4 мин. осторожно помешивая, не касаясь стенок кастрюли.
Горячий сироп вливают в белки, продолжая взбивать (на венчик). Закончить
взбивать, когда начнёт отставать от венчика. Разделить на порции и
добавить красители. Раскрашивать из корнетика. Сохнет 2-3 дня!
Еще скажу, домики клеить довольно сложно, времени на пряничные домики
уходит очень много, но и радости они приносят не меньше. Раньше пекла
мелкие прянички вырезая их формами для печенья. Но это тоже трудоемко
расписать такое количество мелких пряничушек, если помогают дети - это
вариант для них. А сейчас пеку крупные штучные пряники и быстрее и в
подарок они идут лучше


Самое большое счастье в жизни - дышать тобой. Тепло, приятно, нежно и спокойно…
 
Ирина-МячковоДата: Среда, 20.12.2017, 13:10 | Сообщение # 16
Кулинар года-2017
Группа: Администраторы
Сообщений: 3204
Награды: 80
Репутация: 56
Статус: Оффлайн
СплюшкО, спасибо за рецепт! Ты тесто не выдерживаешь на холоде?
Понравилась идея с украшением мармеладом.


-
 
СплюшкОДата: Среда, 20.12.2017, 13:14 | Сообщение # 17
Дневник -2017 Суперфлай мамочка 2021
Группа: Парящие
Сообщений: 3746
Награды: 52
Репутация: 41
Статус: Оффлайн
нет не выдерживала там в рецепте этого не было. дети пряники расписывали в год козы это было поэтому обычного пряничнорго  человечка просто перевернули и сделали коз да олешек.

Самое большое счастье в жизни - дышать тобой. Тепло, приятно, нежно и спокойно…
 
ФренниДата: Среда, 20.12.2017, 18:58 | Сообщение # 18
Группа: Удаленные





Цитата СплюшкО ()
мои пряники из козульного теста старые и рецепт
Спасибо большое!
 
ФренниДата: Среда, 20.12.2017, 19:04 | Сообщение # 19
Группа: Удаленные





Цитата Ирина-Мячково ()
А где фотоотчет? Интересно же!
Ир, не догодалась  процесс фотографировать) Большие покажу ,когда руки дойдут росписать, сын маленьких наделал, съели больше половины уже, попробую хоть что-то уловить для фото. А домик такой ерундовый получился,что не уверена,буду ли показывать. Что-то пошло не так у меня.
 
Ирина-МячковоДата: Среда, 20.12.2017, 19:54 | Сообщение # 20
Кулинар года-2017
Группа: Администраторы
Сообщений: 3204
Награды: 80
Репутация: 56
Статус: Оффлайн
В этом году уже вряд ли успеем. Давайте к следующему НГ большой совместник по домикам. Уже был вроде на старом форуме такой.

-
 
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: