ФЛАЙ ЛЕДИ
на новый лад
Доброе утро, Гость! Сегодня четверг- Наведи порядок в холодильнике , купи недостающее

Вход на сайт
 

Объявления
Материалов за текущий период нет.
 

Поиск
 

Мини-чат
 

Статистика

 


[ Новое на форуме · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Готовь сани летом. (Этап №12).
ВрединкаДата: Суббота, 16.12.2017, 01:28 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Привет, мои дорогие и любимые Хозяюшки!
Так получилось, что на этой неделе в темке нашего зимнего марафона мы встречаемся дважды!
Да-да, традиционная встреча "по вторникам" состоится уже сегодня! И это неслучайно, ведь 19 декабря мы отмечаем День Святого Николая, и каждый ребенок должен найти у себя под подушкой "Миколайчика" или "різочку" (розгу) в зависимости от поведения wink
Надеюсь, что наши ребятишки удостоятся только сладостей!





И по нашей сложившейся традиции немного истории smile

ПРИТЧА О ПОЯВЛЕНИИ ДНЯ СВЯТОГО НИКОЛАЯ



У святого Николая два дня для почитания в году - в мае и декабре.
Существует легенда, по которой святому достались именно эти дни,
связанная она с мужиком-крестьянином:
Ехал мужик по проселку, да застрял с тяжелым возом в грязи.
Соскочил с воза, пытался вытащить телегу, но ничего не получилось. В это время шел мимо святой Касьян в нарядных одеждах. Попросил у него
мужик помощи. Обиделся Касьян, что его из-за такой мелочи беспокоят –
ведь он к Богу в рай спешит. И прошел мимо. Через некоторое время мимо
телеги проходил другой странник – святой Николай Угодник. Когда его
попросил мужик о помощи, тот сразу подставил плечо, весь в грязи
перемазался, но помог воз вытащить и пошел своей дорогой.

Когда святые пришли к Богу, он спросил у Николая: "Почему ты опоздал и весь перемазан грязью?" Николай рассказал, что приключилось с
ним в дороге. Бог поинтересовался, почему Касьян мужику не помог? Тот
ответил: "Я ведь на встречу с тобой торопился. Как я мог прийти в
грязной одежде?" - "Раз не помог ты мужику, Касьян, будут тебя только
раз в четыре года славить. А Николу Угодника, скорого на помощь, каждый
год будут праздновать вдвое". С тех пор день святого Касьяна лишь 29
февраля отмечают, а у Николы Угодника каждый год и весной (22 мая – день
прибытия его мощей в Бари, в Италии), и зимой (19 декабря – день смерти
Николая) по празднику.


О подарках святого Николая сложенно немало легенд. Одна из них объясняет происхождение традиционного носка для подарков:
Святой Николай решил помочь трем сестрам, которых из-за бедности никто не хотел брать в жены. Ночью в канун Рождества он бросил им через
каминную трубу три мешочка с золотыми монетами. Сестры в тот вечер
развесили сушиться у камина свои выстиранные чулочки. В них то и угодили
подарочные мешочки от Святого Николая. После помощи трем сестрам,
Николай продолжал осуществлять поддержку для бедных горожан, оставаясь
незамеченным и удивляя весь город. Он незаметно приносил в их дома
игрушки и теплые вещи для детей, лекарства для больных.


По традиции святой Николай всегда приходит ночью. Дети, желающие
получить подарки, ставят начищенный ботинок у двери или под окном, а
рядом с ним кладут морковку или пучок сена, чтобы ослик святого Николая
не прошел мимо. Если в доме есть камин, то около него обязательно
вешается самый большой носок.





Со временем дети начали писать письма Святому, в которых перечисляли добрые дела, просили прощения за плохие и сообщали, какой именно подарок
хотят получить.
Ежегодно Святому Николаю поступают тысячи писем со всего мира. Первые
несколько конвертов поступили в 1985 году на рождественский почтамт в
Энгельскирхени (Германия).
Часто в них – трогательные истории о жизни и, конечно, пожелания. Просьбы высказываются самые разные. Например,
один из юных жителей Африки в прошлом году захотел получить в подарок
немного снега, поскольку никогда не видел его.



Источник:
https://kp.ua/life....azdnyka
http://social.frunze.com.ua/259-kak....ay.html
 
ВрединкаДата: Суббота, 16.12.2017, 01:29 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





И немного о пряниках...

Обычай дарить друг другу пряники на Рождество родился в Западной Европе и пришёл в Россию в
XVIII веке.
Традиционные рождественские лебкухены представляли собой украшенные сахарной глазурью медовые
пряники с цитроном, миндалём и большим количеством пряностей. Наиболее преуспели пекари из Нюрнберга, где в
1808 году на свет появился отличавшийся особо нежным вкусом и тонким
ароматом пряник, названный «пряником Элизы» (Elisenlebkuchen) — то ли в
честь прекрасной Элизы, дочери пекаря, создавшего это чудо кулинарии, то
ли из подхалимажа к жене маркграфа, которую звали Элизой, то ли в честь
святой Элизы — покровительницы всех немецких пряничников. В 1996 году
рецептура, технология и название этого пряника были защищены специальным
законом, позволяющим изготавливать его только в Нюрнберге.
Старинные и современные рецепты пряников из Франконии включают в
различных пропорциях муку, орехи и мёд, а также звёздчатый анис,
гвоздику, имбирь, кардамон, кориандр, мускатный орех, душистый перец,
корицу и различные цукаты. Лебкухены бывают самой разнообразной формы.
Они могут быть простыми неглазурованными либо покрытыми шоколадом или
сахарной глазурью.
Российские пряники отличаются от лебкухенов формой и размерами,
тогда как рецептура теста очень похожа по составу, правда, различна по
соотношению муки, мёда, патоки и пряностей. В лебкухены чаще кладут
цукаты и орехи, тогда как в русские пряники — варенье, джем и повидло.
Если в Западной Европе пряники считаются одним из символов Рождества, то для россиян эта своеобразная сладкая выпечка была атрибутом практически любого праздника.

И немного рецептуры...

Нюрнбергский лебкухен



2 небольших яйца, 125 г сахара, 50 г мёда, 125 г молотого миндаля и
столько же рубленого, 125 г цукатов из лимонных корок, нарезанных на маленькие квадратики, по 1⁄2 ч. ложки молотых пряностей: мускатного ореха, корицы и гвоздики, 2 капли кондитерского масла «горький миндаль», по 1 капле ромовой эссенции и лимонного масла.
Яйца тщательно взбить с сахаром, добавить и перемешать все пряности, ромовую эссенцию, масло «горький миндаль» и лимонное, молотый и рубленый миндаль, цукаты. Полученную кремообразную массу переложить на выпеченные заранее плоские коржи и выпекать в духовке, нагретой до 180оС, примерно 20 минут.
Для приготовления коржей 1 яйцо взбить с 1 стаканом сливок, добавить 1 стакан просеянной муки, 1 ст. ложку сахара, соль по вкусу. Всё перемешать и нарезать кружки диаметром 6 см. Выпекать 10—15 минут при температуре 160оС.
На горячие пряники нанести сахарную глазурь, её готовят из 150 г просеянной сахарной пудры и 2—3 ст. ложек горячей воды.

Тульские пряники



250 г муки, 75 г сахара, 75 г мёда, 1 ст. ложка сливочного масла, 1
яйцо, 1/2 ч. ложки соды, 1 ч. ложка тонко помолотых пряностей (35%
плодов кориандра, 30% корицы, 10% кардамона, 10% мускатного ореха и по
5% гвоздики, звёздчатого аниса и душистого перца), 150—200 г густого
варенья или джема, 3 ст. ложки воды, 1 яйцо, 4 ст. ложки сахара для
глазури.
В миску положить растопленный мёд, добавить предварительно
размягчённое масло, яйцо, пряности и тщательно перемешать. Всыпать
просеянную и перемешанную с содой муку и замесить не очень крутое тесто.
Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, разрезать на прямоугольники,
положить густое варенье и накрыть, прижав края, другими прямоугольниками
из теста. Выпекать 10—12 минут при температуре 240—250оС.
Для приготовления глазури сахар растворить в воде и варить до
образования густой, тягучей массы. В горячий сироп медленно влить
взбитый в плотную пену белок, продолжая непрерывно взбивать.
Готовые пряники покрыть сахарной глазурью.

Вяземские пряники



160 г муки, 130 г сахара, 50 г мёда, 60 мл воды, 10 г сливочного
масла, 8 г тёртого миндаля, 100 г сливового джема, 6 г патоки, 1/2 ч.
ложки смеси молотых пряностей (корица, кардамон, гвоздика, имбирь,
мускатный орех в равных частях), соль по вкусу.
Для сиропа: 200 г сахара, 100 мл воды.
Налить в кастрюлю воду, всыпать сахар, добавить мёд и размешать.
Поставить кастрюлю на плиту так, чтобы она нагревалась только с одной
стороны. На противоположной стороне кастрюли будет собираться пена,
которую надо удалять ложкой или шумовкой. Воду продолжать выпаривать до
тех пор, пока капля горячего сиропа, помещённая между указательным и
большим пальцами, не превратится в тонкую нитку. После этого насыпать
муку и замесить тесто. Продолжая тщательно вымешивать тесто, добавить в
него тёртый миндаль, патоку, пряности, раскатать и нарезать квадратами.
Каждый квадрат сложить пополам, поместив внутрь джем. Уложить пряники на противень и выпекать 10 минут в духовке, нагретой до 200оС, а уже готовые облить сахарным сиропом, для приготовления которого сахар залить водой и уварить «до нитки».

Городецкие медово-сахарные пряники




3 стакана пшеничной муки, 1/2 ч. ложки соды, 3/4 стакана сахара, 1/2 стакана мёда, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 1/4 стакана воды, 1 ч. ложки смеси пряностей, соль по вкусу.
Растопить на водяной бане мёд с сахаром и маслом. Муку смешать с
пряностями и содой. Влить горячую медово-масляную смесь в муку и
тщательно перемешать. Дать остыть и добавить яйца. Вымешивая тесто,
влить воду. Тесто не должно получиться ни слишком липким, ни слишком
крутым.
Из готового теста вырезать прямоугольники или круги и выдавить любым способом рисунки. Выпекать пряники 10—12 минут в нагретой до 200—220оС духовке.

Козули



1 стакан мёда, 2 стакана сахара, 2 стакана воды, 100 г сливочного
масла, 1 кг муки (ржаной или пшеничной грубого помола), 1 г смеси
молотых корицы и гвоздики.
Для глазури: белки двух яиц, 5 столовых ложек сахарной пудры.
Смешать мёд, сахар и воду. Довести до кипения и слегка остудить.
Затем добавить муку, сливочное масло, корицу, гвоздику и замесить тесто
Выдержать его на холоде один час.
Из пластичного теста вылепить или вырезать фигурки, которые выложить на противень и выпекать 10 минут при 210—220оС.
Испечённые фигурки украсить разноцветной глазурью. Для приготовления глазури белки взбить с сахарной пудрой и разлить по чашкам (их должно
быть столько, сколько понадобится цветов). Для окраски белково-сахарной
смеси можно использовать сок клюквы, брусники, моркови, свёклы, граната, шпината или готовые пищевые красители.

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/21464/ (Наука и жизнь, Пряник на Рождество)
 
ВрединкаДата: Суббота, 16.12.2017, 01:29 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные







Тиха Рождественская ночь.
Ванилью пахнет воздух хладный,
Сгущенкой вылилась зима
Гулять по крышам гостьей статной.
И в белом чепчике труба,
И мармеладен свет в парадной.
Вазон, как ромовая баба,
Залит глазурью снежно-гладкой;
А на ступеньках у крыльца
Легла поземка сладкой ватой.
И лавка – свежей пастилой
У дома, и зефирна клумба,
И звень сосулек леденцой,
И… с неба сахарная пудра…

Терентий Травник


Сдобные домики были уже в Древнем Риме, жители которого готовили их не только с целью употребить в пищу, но, прежде всего, чтобы поселить в них своих богов. Испеченный домик сначала помещался на домашний алтарь, боги его обживали, а потом домочадцы с огромным аппетитом и осознанием святости пищи съедали домик за семейным столом. Таким образом, полагали они, происходило их соединение с божественными силами.

К сожалению, в те времена о пряничном тесте, которое хорошо сохраняется, еще не было известно, поэтому домики древних римлян были скоропортящимися и их приходилось съедать в течение буквально пары дней после выпечки.

Затем, как известно, языческая кулинария уступила место христианской, и домики из теста и вовсе приказали долго жить.

Возрождение же съедобных домиков произошло в 19 веке, в Германии. И теперь это уже были настоящие пряничные домики, к которым многие сегодняшние любители сладостей так неравнодушны.

Мода на съедобные игрушечные дома пошла после того, как в 1812 году была опубликована сказка братьев Гримм «Гензель и Гретель».


Почитать сказку можно тут, послушать тут, а посмотреть мультфильм тут. Есть фильм и для взрослых "Охотники на ведьм".

Сказочные кулинарные домики сделались невероятно популярными у немецких домохозяек и превратились в неизменный атрибут рождественских ярмарок, а их украшение сделалось настоящим искусством. А главное, для выпечки домиков стало использоваться изобретенное еще в позднем средневековье пряничное тесто, которое позволяло кондитерским изделиям долго не черстветь.

Мода на рождественские пряники и пряничные домики в последние 5-7 лет прокатилась волной, охватывая страны бывшего СССР и Восточной Европы. Сегодня в канун Рождества разукрашенные цветной глазурью штучные пряники продаются во всех уважающих себя кондитерских. Пряничные домики и фигурки стали предметом народного промысла, особым направлением в хэнд-мэйде. Такие пряники, расписанные умелыми домашними кондитерами, продаются за дорого на рождественских ярмарках ручной работы и имеют шальной успех!

Давайте и мы не будем отставать от новой традиции и порадуем домашних этим милым сладким чудом.


Сейчас множество МК на тему теста,шаблонов, сборки и украшения пряничных домиков. Уверена, что вы найдете рецепт себе по вкусу и сможете дать настоящий полет фантазии, украшая свое творение. Я приведу лишь несколько примеров wink


МК по приготовлению можно посмотреть тут или тут.
Вот тут множество шаблонов.

Рецепт мини-домика для чашки



можно посмотреть тут.

"Фальшивый" домик из готового печенья.


МК можно глянуть тут или тут.

Серия видео-МК от приготовления до сборки и украшения:
Рождественский пряничный домик 1 часть
Рождественский пряничный домик 2 часть Фигурки из айсинга.



КУРС ОСНОВЫ ДЕКОРИРОВАНИЯ ПРЯНИКОВ И ПЕЧЕНЕК:

Видео-урок № 1: Как замешивать и раскатывать тесто. Печенье на основе сливочного сыра
Видео-урок № 2: Технология приготовления королевской глазури. Рецепт королевской глазури или Королевская глазурь на сырых белках
Видео-урок № 3. Консистенции глазури и способы ее окрашивания
Видео-урок № 4. Основы работы с кондитерским мешком
Видео-урок № 5. Основные техники декорирования королевской глазурью

Иточник:
http://pozitiv-news.ru/mir-neo....ya.html
 
ВрединкаДата: Суббота, 16.12.2017, 01:29 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Продолжение следует...
 
ВрединкаДата: Суббота, 16.12.2017, 01:30 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Продолжение следует...
 
ВрединкаДата: Суббота, 16.12.2017, 01:30 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Продолжение следует...
 
ВрединкаДата: Суббота, 16.12.2017, 01:30 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





ГАЛЕРЕЯ 12-го этапа

Врединка
 
ВрединкаДата: Суббота, 16.12.2017, 01:30 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





ГАЛЕРЕЯ.
 
ВрединкаДата: Суббота, 16.12.2017, 01:30 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





ГАЛЕРЕЯ.
 
ФренниДата: Суббота, 16.12.2017, 20:26 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Спасибо! Завтра пойду за формочками!
 
ВрединкаДата: Воскресенье, 17.12.2017, 00:50 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





А я на пряничный домик тесто замесила спонтанно, но печь завтра уже, ему 2 часа отлежаться надо! Так что буду с утра с Димцом кроить, Ира самоустранилась после вырезания шаблонов wink
 
ВрединкаДата: Воскресенье, 17.12.2017, 20:00 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Пожалуй, буду первой







И несколько хитростей для работы над пряничным домиком:

1. Раскатывать тесто удобно между двумя слоями пищевой пленки, тогда ничто и никуда не прилипает
2. Переносим стенку на протвень и только потом выкраиваем окна и двери, иначе стенка начнет рваться.
3. Структуру бревен стене удобно придать при помощи деревянных шпажек (приложить вдоль теста и слегка надавить - ровненькая линия и нужная бороздка).
4. Стекла я делаю из конфет-стекляшек типа монпасье. - дроблю как попало и выкладываю до выпекания в отверстие окна, при выпечке леденцы плавятся и растекаются, не страшно если слегка пузырятся, когда вынимаем, при остывании получается ровненькое и гладенькое стеклышко)



5. Айсинг готовила из жидких белков, у меня ушло 2 шт.
На 1 идет 200-250г.сахарной пудры + до 1ст.л. лимонного сока. Охлажденные белки взбиваю в крепкую пену, потом постепенно подмешиваю сахарную пудру, в конце подливаю сок.
6. При строительстве (сборке домика) помимо айсинга скрепляю стены зубочистками, крышу - шпажками. Так все гарпнтировано будет держаться до застывания айсинга.
7. Кстати, при отсутствии кондитерского шприца отлично подходит пакет от молока - он из плотной пленки и есть возможность вырезать кончик нужного размера для равномерного нанесения.
 
ФренниДата: Воскресенье, 17.12.2017, 20:08 | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





Шикарно! И потрясающе! Прям очень-очень! Отдельная благодарность за стеклышки- это просто бомба)кулинарная)) Очень красиво! И празднично!
Я так в магазин и не выбралась((
 
Счастливая_КравкаДата: Воскресенье, 17.12.2017, 20:14 | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





Аллочка, согласна, это бомба! Очень красиво, потрясающе!
 
ВрединкаДата: Воскресенье, 17.12.2017, 21:11 | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





Девочки, спасибо! Алис, у вас сегодня волнительная встреча была.А домик ты обязательно спечешь, думаю, и Арсений поможет! Деткам нравится помогать в таком увлекательном деле.

Ленусь,а вы с девочками вполне успеете спечь на Рождество, время есть wink
 
Ирина-МячковоДата: Воскресенье, 17.12.2017, 21:36 | Сообщение # 16
Кулинар года-2017
Группа: Администраторы
Сообщений: 3209
Награды: 80
Репутация: 56
Статус: Оффлайн
Врединка, ну ты герой! Такая красота! Это сколько же работы, сноровки и усидчивости! Я даже не замахиваюсь.

-
 
ВрединкаДата: Воскресенье, 17.12.2017, 23:28 | Сообщение # 17
Группа: Удаленные





Цитата Ирина-Мячково ()
Врединка, ну ты герой! Такая красота! Это сколько же работы, сноровки и усидчивости! Я даже не замахиваюсь.

Ирочка, на самом деле ничего сложного! Делается не очень быстро, но это в радость же! Я тесто вечером замесила, сегодня только пекла, выпекаются коржи достаточно быстро, т.е. пока 2 в духовке,остальные два раскатываю. Потом главное чтоб остыли хорошо. Разрисовка и украшение - это удовольствие и творчество. Ну и для окончательной сборки пара рук не помешает, но и самой реально управиться!
 И знаете, у меня настроение стало прям новогоднее-новогоднее! И штоллен в планах;)
 
ПчёлкаДата: Вторник, 19.12.2017, 12:16 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3097
Награды: 62
Репутация: 49
Статус: Оффлайн
Врединка, пищу от восторга! Красота и вкуснота! Мастерица)))
 
СеВерушаДата: Вторник, 19.12.2017, 12:31 | Сообщение # 19
Душа форума-2017 Палочка-выручалочка -2017
Группа: Модераторы
Сообщений: 8924
Награды: 129
Репутация: 63
Статус: Оффлайн
Какой домик славный, Алусь! Когда ты все успеваешь?

Кем бы ты ни был, стань, пожалуйста, лучиком света. В мире слишком много проблем, лжи и фальшивых людей. А ты будь настоящим. Даже если мир к тебе несправедлив. Стань лучиком света, свети сквозь темноту"
А.Полярный
 
ВрединкаДата: Вторник, 19.12.2017, 13:23 | Сообщение # 20
Группа: Удаленные





Цитата Пчёлка ()
Врединка, пищу от восторга! Красота и вкуснота! Мастерица)))

Спасибо, Катюша! Очень рекомендую, особенно с детками. Даже моя 19-летняя детка была в восторге, что уж говорить о малышах и подростках.
Цитата СеВеруша ()
Какой домик славный, Алусь! Когда ты все успеваешь?
Веруш, я в воскресенье забила на все дела и решила получать удовольствие от предстоящих праздников! biggrin  Было правда в радость, еще хотели мини-домики на чашки сделать, но чего-то они у нас склеиваться не хотели от слова "совсем, поэтому часть фасадов Ира расписала, а остальное мы с наслаждением слопали
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: