Готовь сани летом. (Этап №12).
|
|
Врединка | Дата: Суббота, 16.12.2017, 01:28 | Сообщение # 1 |
Группа: Удаленные
| Привет, мои дорогие и любимые Хозяюшки! Так получилось, что на этой неделе в темке нашего зимнего марафона мы встречаемся дважды! Да-да, традиционная встреча "по вторникам" состоится уже сегодня! И это неслучайно, ведь 19 декабря мы отмечаем День Святого Николая, и каждый ребенок должен найти у себя под подушкой "Миколайчика" или "різочку" (розгу) в зависимости от поведения Надеюсь, что наши ребятишки удостоятся только сладостей!
И по нашей сложившейся традиции немного истории
ПРИТЧА О ПОЯВЛЕНИИ ДНЯ СВЯТОГО НИКОЛАЯ
У святого Николая два дня для почитания в году - в мае и декабре. Существует легенда, по которой святому достались именно эти дни, связанная она с мужиком-крестьянином: Ехал мужик по проселку, да застрял с тяжелым возом в грязи. Соскочил с воза, пытался вытащить телегу, но ничего не получилось. В это время шел мимо святой Касьян в нарядных одеждах. Попросил у него мужик помощи. Обиделся Касьян, что его из-за такой мелочи беспокоят – ведь он к Богу в рай спешит. И прошел мимо. Через некоторое время мимо телеги проходил другой странник – святой Николай Угодник. Когда его попросил мужик о помощи, тот сразу подставил плечо, весь в грязи перемазался, но помог воз вытащить и пошел своей дорогой. Когда святые пришли к Богу, он спросил у Николая: "Почему ты опоздал и весь перемазан грязью?" Николай рассказал, что приключилось с ним в дороге. Бог поинтересовался, почему Касьян мужику не помог? Тот ответил: "Я ведь на встречу с тобой торопился. Как я мог прийти в грязной одежде?" - "Раз не помог ты мужику, Касьян, будут тебя только раз в четыре года славить. А Николу Угодника, скорого на помощь, каждый год будут праздновать вдвое". С тех пор день святого Касьяна лишь 29 февраля отмечают, а у Николы Угодника каждый год и весной (22 мая – день прибытия его мощей в Бари, в Италии), и зимой (19 декабря – день смерти Николая) по празднику.
О подарках святого Николая сложенно немало легенд. Одна из них объясняет происхождение традиционного носка для подарков: Святой Николай решил помочь трем сестрам, которых из-за бедности никто не хотел брать в жены. Ночью в канун Рождества он бросил им через каминную трубу три мешочка с золотыми монетами. Сестры в тот вечер развесили сушиться у камина свои выстиранные чулочки. В них то и угодили подарочные мешочки от Святого Николая. После помощи трем сестрам, Николай продолжал осуществлять поддержку для бедных горожан, оставаясь незамеченным и удивляя весь город. Он незаметно приносил в их дома игрушки и теплые вещи для детей, лекарства для больных.
По традиции святой Николай всегда приходит ночью. Дети, желающие получить подарки, ставят начищенный ботинок у двери или под окном, а рядом с ним кладут морковку или пучок сена, чтобы ослик святого Николая не прошел мимо. Если в доме есть камин, то около него обязательно вешается самый большой носок.
Со временем дети начали писать письма Святому, в которых перечисляли добрые дела, просили прощения за плохие и сообщали, какой именно подарок хотят получить. Ежегодно Святому Николаю поступают тысячи писем со всего мира. Первые несколько конвертов поступили в 1985 году на рождественский почтамт в Энгельскирхени (Германия). Часто в них – трогательные истории о жизни и, конечно, пожелания. Просьбы высказываются самые разные. Например, один из юных жителей Африки в прошлом году захотел получить в подарок немного снега, поскольку никогда не видел его.
Источник: https://kp.ua/life....azdnyka http://social.frunze.com.ua/259-kak....ay.html
|
|
| |
Врединка | Дата: Суббота, 16.12.2017, 01:29 | Сообщение # 2 |
Группа: Удаленные
| И немного о пряниках...
Обычай дарить друг другу пряники на Рождество родился в Западной Европе и пришёл в Россию в XVIII веке. Традиционные рождественские лебкухены представляли собой украшенные сахарной глазурью медовые пряники с цитроном, миндалём и большим количеством пряностей. Наиболее преуспели пекари из Нюрнберга, где в 1808 году на свет появился отличавшийся особо нежным вкусом и тонким ароматом пряник, названный «пряником Элизы» (Elisenlebkuchen) — то ли в честь прекрасной Элизы, дочери пекаря, создавшего это чудо кулинарии, то ли из подхалимажа к жене маркграфа, которую звали Элизой, то ли в честь святой Элизы — покровительницы всех немецких пряничников. В 1996 году рецептура, технология и название этого пряника были защищены специальным законом, позволяющим изготавливать его только в Нюрнберге. Старинные и современные рецепты пряников из Франконии включают в различных пропорциях муку, орехи и мёд, а также звёздчатый анис, гвоздику, имбирь, кардамон, кориандр, мускатный орех, душистый перец, корицу и различные цукаты. Лебкухены бывают самой разнообразной формы. Они могут быть простыми неглазурованными либо покрытыми шоколадом или сахарной глазурью. Российские пряники отличаются от лебкухенов формой и размерами, тогда как рецептура теста очень похожа по составу, правда, различна по соотношению муки, мёда, патоки и пряностей. В лебкухены чаще кладут цукаты и орехи, тогда как в русские пряники — варенье, джем и повидло. Если в Западной Европе пряники считаются одним из символов Рождества, то для россиян эта своеобразная сладкая выпечка была атрибутом практически любого праздника.
И немного рецептуры...
Нюрнбергский лебкухен
2 небольших яйца, 125 г сахара, 50 г мёда, 125 г молотого миндаля и столько же рубленого, 125 г цукатов из лимонных корок, нарезанных на маленькие квадратики, по 1⁄2 ч. ложки молотых пряностей: мускатного ореха, корицы и гвоздики, 2 капли кондитерского масла «горький миндаль», по 1 капле ромовой эссенции и лимонного масла. Яйца тщательно взбить с сахаром, добавить и перемешать все пряности, ромовую эссенцию, масло «горький миндаль» и лимонное, молотый и рубленый миндаль, цукаты. Полученную кремообразную массу переложить на выпеченные заранее плоские коржи и выпекать в духовке, нагретой до 180оС, примерно 20 минут. Для приготовления коржей 1 яйцо взбить с 1 стаканом сливок, добавить 1 стакан просеянной муки, 1 ст. ложку сахара, соль по вкусу. Всё перемешать и нарезать кружки диаметром 6 см. Выпекать 10—15 минут при температуре 160оС. На горячие пряники нанести сахарную глазурь, её готовят из 150 г просеянной сахарной пудры и 2—3 ст. ложек горячей воды.
Тульские пряники
250 г муки, 75 г сахара, 75 г мёда, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 яйцо, 1/2 ч. ложки соды, 1 ч. ложка тонко помолотых пряностей (35% плодов кориандра, 30% корицы, 10% кардамона, 10% мускатного ореха и по 5% гвоздики, звёздчатого аниса и душистого перца), 150—200 г густого варенья или джема, 3 ст. ложки воды, 1 яйцо, 4 ст. ложки сахара для глазури. В миску положить растопленный мёд, добавить предварительно размягчённое масло, яйцо, пряности и тщательно перемешать. Всыпать просеянную и перемешанную с содой муку и замесить не очень крутое тесто. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, разрезать на прямоугольники, положить густое варенье и накрыть, прижав края, другими прямоугольниками из теста. Выпекать 10—12 минут при температуре 240—250оС. Для приготовления глазури сахар растворить в воде и варить до образования густой, тягучей массы. В горячий сироп медленно влить взбитый в плотную пену белок, продолжая непрерывно взбивать. Готовые пряники покрыть сахарной глазурью.
Вяземские пряники
160 г муки, 130 г сахара, 50 г мёда, 60 мл воды, 10 г сливочного масла, 8 г тёртого миндаля, 100 г сливового джема, 6 г патоки, 1/2 ч. ложки смеси молотых пряностей (корица, кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех в равных частях), соль по вкусу. Для сиропа: 200 г сахара, 100 мл воды. Налить в кастрюлю воду, всыпать сахар, добавить мёд и размешать. Поставить кастрюлю на плиту так, чтобы она нагревалась только с одной стороны. На противоположной стороне кастрюли будет собираться пена, которую надо удалять ложкой или шумовкой. Воду продолжать выпаривать до тех пор, пока капля горячего сиропа, помещённая между указательным и большим пальцами, не превратится в тонкую нитку. После этого насыпать муку и замесить тесто. Продолжая тщательно вымешивать тесто, добавить в него тёртый миндаль, патоку, пряности, раскатать и нарезать квадратами. Каждый квадрат сложить пополам, поместив внутрь джем. Уложить пряники на противень и выпекать 10 минут в духовке, нагретой до 200оС, а уже готовые облить сахарным сиропом, для приготовления которого сахар залить водой и уварить «до нитки».
Городецкие медово-сахарные пряники
3 стакана пшеничной муки, 1/2 ч. ложки соды, 3/4 стакана сахара, 1/2 стакана мёда, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 1/4 стакана воды, 1 ч. ложки смеси пряностей, соль по вкусу. Растопить на водяной бане мёд с сахаром и маслом. Муку смешать с пряностями и содой. Влить горячую медово-масляную смесь в муку и тщательно перемешать. Дать остыть и добавить яйца. Вымешивая тесто, влить воду. Тесто не должно получиться ни слишком липким, ни слишком крутым. Из готового теста вырезать прямоугольники или круги и выдавить любым способом рисунки. Выпекать пряники 10—12 минут в нагретой до 200—220оС духовке.
Козули
1 стакан мёда, 2 стакана сахара, 2 стакана воды, 100 г сливочного масла, 1 кг муки (ржаной или пшеничной грубого помола), 1 г смеси молотых корицы и гвоздики. Для глазури: белки двух яиц, 5 столовых ложек сахарной пудры. Смешать мёд, сахар и воду. Довести до кипения и слегка остудить. Затем добавить муку, сливочное масло, корицу, гвоздику и замесить тесто Выдержать его на холоде один час. Из пластичного теста вылепить или вырезать фигурки, которые выложить на противень и выпекать 10 минут при 210—220оС. Испечённые фигурки украсить разноцветной глазурью. Для приготовления глазури белки взбить с сахарной пудрой и разлить по чашкам (их должно быть столько, сколько понадобится цветов). Для окраски белково-сахарной смеси можно использовать сок клюквы, брусники, моркови, свёклы, граната, шпината или готовые пищевые красители.
Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/21464/ (Наука и жизнь, Пряник на Рождество)
|
|
| |
Врединка | Дата: Суббота, 16.12.2017, 01:29 | Сообщение # 3 |
Группа: Удаленные
|
Тиха Рождественская ночь. Ванилью пахнет воздух хладный, Сгущенкой вылилась зима Гулять по крышам гостьей статной. И в белом чепчике труба, И мармеладен свет в парадной. Вазон, как ромовая баба, Залит глазурью снежно-гладкой; А на ступеньках у крыльца Легла поземка сладкой ватой. И лавка – свежей пастилой У дома, и зефирна клумба, И звень сосулек леденцой, И… с неба сахарная пудра…
Терентий Травник
Сдобные домики были уже в Древнем Риме, жители которого готовили их не только с целью употребить в пищу, но, прежде всего, чтобы поселить в них своих богов. Испеченный домик сначала помещался на домашний алтарь, боги его обживали, а потом домочадцы с огромным аппетитом и осознанием святости пищи съедали домик за семейным столом. Таким образом, полагали они, происходило их соединение с божественными силами.
К сожалению, в те времена о пряничном тесте, которое хорошо сохраняется, еще не было известно, поэтому домики древних римлян были скоропортящимися и их приходилось съедать в течение буквально пары дней после выпечки.
Затем, как известно, языческая кулинария уступила место христианской, и домики из теста и вовсе приказали долго жить.
Возрождение же съедобных домиков произошло в 19 веке, в Германии. И теперь это уже были настоящие пряничные домики, к которым многие сегодняшние любители сладостей так неравнодушны.
Мода на съедобные игрушечные дома пошла после того, как в 1812 году была опубликована сказка братьев Гримм «Гензель и Гретель».
Почитать сказку можно тут, послушать тут, а посмотреть мультфильм тут. Есть фильм и для взрослых "Охотники на ведьм".
Сказочные кулинарные домики сделались невероятно популярными у немецких домохозяек и превратились в неизменный атрибут рождественских ярмарок, а их украшение сделалось настоящим искусством. А главное, для выпечки домиков стало использоваться изобретенное еще в позднем средневековье пряничное тесто, которое позволяло кондитерским изделиям долго не черстветь.
Мода на рождественские пряники и пряничные домики в последние 5-7 лет прокатилась волной, охватывая страны бывшего СССР и Восточной Европы. Сегодня в канун Рождества разукрашенные цветной глазурью штучные пряники продаются во всех уважающих себя кондитерских. Пряничные домики и фигурки стали предметом народного промысла, особым направлением в хэнд-мэйде. Такие пряники, расписанные умелыми домашними кондитерами, продаются за дорого на рождественских ярмарках ручной работы и имеют шальной успех!
Давайте и мы не будем отставать от новой традиции и порадуем домашних этим милым сладким чудом.
Сейчас множество МК на тему теста,шаблонов, сборки и украшения пряничных домиков. Уверена, что вы найдете рецепт себе по вкусу и сможете дать настоящий полет фантазии, украшая свое творение. Я приведу лишь несколько примеров
МК по приготовлению можно посмотреть тут или тут. Вот тут множество шаблонов.
Рецепт мини-домика для чашки
можно посмотреть тут.
"Фальшивый" домик из готового печенья.
МК можно глянуть тут или тут.
Серия видео-МК от приготовления до сборки и украшения: Рождественский пряничный домик 1 часть Рождественский пряничный домик 2 часть Фигурки из айсинга.
КУРС ОСНОВЫ ДЕКОРИРОВАНИЯ ПРЯНИКОВ И ПЕЧЕНЕК:
Видео-урок № 1: Как замешивать и раскатывать тесто. Печенье на основе сливочного сыра Видео-урок № 2: Технология приготовления королевской глазури. Рецепт королевской глазури или Королевская глазурь на сырых белках Видео-урок № 3. Консистенции глазури и способы ее окрашивания Видео-урок № 4. Основы работы с кондитерским мешком Видео-урок № 5. Основные техники декорирования королевской глазурью
Иточник: http://pozitiv-news.ru/mir-neo....ya.html
|
|
| |
Врединка | Дата: Суббота, 16.12.2017, 01:29 | Сообщение # 4 |
Группа: Удаленные
| Продолжение следует...
|
|
| |
Врединка | Дата: Суббота, 16.12.2017, 01:30 | Сообщение # 5 |
Группа: Удаленные
| Продолжение следует...
|
|
| |
Врединка | Дата: Суббота, 16.12.2017, 01:30 | Сообщение # 6 |
Группа: Удаленные
| Продолжение следует...
|
|
| |
Врединка | Дата: Суббота, 16.12.2017, 01:30 | Сообщение # 7 |
Группа: Удаленные
| ГАЛЕРЕЯ 12-го этапа
Врединка
|
|
| |
Врединка | Дата: Суббота, 16.12.2017, 01:30 | Сообщение # 8 |
Группа: Удаленные
| ГАЛЕРЕЯ.
|
|
| |
Врединка | Дата: Суббота, 16.12.2017, 01:30 | Сообщение # 9 |
Группа: Удаленные
| ГАЛЕРЕЯ.
|
|
| |
Френни | Дата: Суббота, 16.12.2017, 20:26 | Сообщение # 10 |
Группа: Удаленные
| Спасибо! Завтра пойду за формочками!
|
|
| |
Врединка | Дата: Воскресенье, 17.12.2017, 00:50 | Сообщение # 11 |
Группа: Удаленные
| А я на пряничный домик тесто замесила спонтанно, но печь завтра уже, ему 2 часа отлежаться надо! Так что буду с утра с Димцом кроить, Ира самоустранилась после вырезания шаблонов
|
|
| |
Врединка | Дата: Воскресенье, 17.12.2017, 20:00 | Сообщение # 12 |
Группа: Удаленные
| Пожалуй, буду первой
И несколько хитростей для работы над пряничным домиком:
1. Раскатывать тесто удобно между двумя слоями пищевой пленки, тогда ничто и никуда не прилипает 2. Переносим стенку на протвень и только потом выкраиваем окна и двери, иначе стенка начнет рваться. 3. Структуру бревен стене удобно придать при помощи деревянных шпажек (приложить вдоль теста и слегка надавить - ровненькая линия и нужная бороздка). 4. Стекла я делаю из конфет-стекляшек типа монпасье. - дроблю как попало и выкладываю до выпекания в отверстие окна, при выпечке леденцы плавятся и растекаются, не страшно если слегка пузырятся, когда вынимаем, при остывании получается ровненькое и гладенькое стеклышко)
5. Айсинг готовила из жидких белков, у меня ушло 2 шт. На 1 идет 200-250г.сахарной пудры + до 1ст.л. лимонного сока. Охлажденные белки взбиваю в крепкую пену, потом постепенно подмешиваю сахарную пудру, в конце подливаю сок. 6. При строительстве (сборке домика) помимо айсинга скрепляю стены зубочистками, крышу - шпажками. Так все гарпнтировано будет держаться до застывания айсинга. 7. Кстати, при отсутствии кондитерского шприца отлично подходит пакет от молока - он из плотной пленки и есть возможность вырезать кончик нужного размера для равномерного нанесения.
|
|
| |
Френни | Дата: Воскресенье, 17.12.2017, 20:08 | Сообщение # 13 |
Группа: Удаленные
| Шикарно! И потрясающе! Прям очень-очень! Отдельная благодарность за стеклышки- это просто бомба)кулинарная)) Очень красиво! И празднично! Я так в магазин и не выбралась((
|
|
| |
Счастливая_Кравка | Дата: Воскресенье, 17.12.2017, 20:14 | Сообщение # 14 |
Группа: Удаленные
| Аллочка, согласна, это бомба! Очень красиво, потрясающе!
|
|
| |
Врединка | Дата: Воскресенье, 17.12.2017, 21:11 | Сообщение # 15 |
Группа: Удаленные
| Девочки, спасибо! Алис, у вас сегодня волнительная встреча была.А домик ты обязательно спечешь, думаю, и Арсений поможет! Деткам нравится помогать в таком увлекательном деле.
Ленусь,а вы с девочками вполне успеете спечь на Рождество, время есть
|
|
| |
Ирина-Мячково | Дата: Воскресенье, 17.12.2017, 21:36 | Сообщение # 16 |
Кулинар года-2017
Группа: Администраторы
Сообщений: 3150
Статус: Оффлайн
| Врединка, ну ты герой! Такая красота! Это сколько же работы, сноровки и усидчивости! Я даже не замахиваюсь.
-
|
|
| |
Врединка | Дата: Воскресенье, 17.12.2017, 23:28 | Сообщение # 17 |
Группа: Удаленные
| Цитата Ирина-Мячково ( ) Врединка, ну ты герой! Такая красота! Это сколько же работы, сноровки и усидчивости! Я даже не замахиваюсь. Ирочка, на самом деле ничего сложного! Делается не очень быстро, но это в радость же! Я тесто вечером замесила, сегодня только пекла, выпекаются коржи достаточно быстро, т.е. пока 2 в духовке,остальные два раскатываю. Потом главное чтоб остыли хорошо. Разрисовка и украшение - это удовольствие и творчество. Ну и для окончательной сборки пара рук не помешает, но и самой реально управиться! И знаете, у меня настроение стало прям новогоднее-новогоднее! И штоллен в планах;)
|
|
| |
Пчёлка | Дата: Вторник, 19.12.2017, 12:16 | Сообщение # 18 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3097
Статус: Оффлайн
| Врединка, пищу от восторга! Красота и вкуснота! Мастерица)))
|
|
| |
СеВеруша | Дата: Вторник, 19.12.2017, 12:31 | Сообщение # 19 |
Душа форума-2017 Палочка-выручалочка -2017
Группа: Модераторы
Сообщений: 8922
Статус: Оффлайн
| Какой домик славный, Алусь! Когда ты все успеваешь?
Кем бы ты ни был, стань, пожалуйста, лучиком света. В мире слишком много проблем, лжи и фальшивых людей. А ты будь настоящим. Даже если мир к тебе несправедлив. Стань лучиком света, свети сквозь темноту" А.Полярный
|
|
| |
Врединка | Дата: Вторник, 19.12.2017, 13:23 | Сообщение # 20 |
Группа: Удаленные
| Цитата Пчёлка ( ) Врединка, пищу от восторга! Красота и вкуснота! Мастерица))) Спасибо, Катюша! Очень рекомендую, особенно с детками. Даже моя 19-летняя детка была в восторге, что уж говорить о малышах и подростках.
Цитата СеВеруша ( ) Какой домик славный, Алусь! Когда ты все успеваешь? Веруш, я в воскресенье забила на все дела и решила получать удовольствие от предстоящих праздников! Было правда в радость, еще хотели мини-домики на чашки сделать, но чего-то они у нас склеиваться не хотели от слова "совсем, поэтому часть фасадов Ира расписала, а остальное мы с наслаждением слопали
|
|
| |