ФЛАЙ ЛЕДИ
на новый лад
Доброй ночи, Гость! Сегодня пятница – в наши дома приходит ЧУДо!

Вход на сайт
 

Объявления
Материалов за текущий период нет.
 

Поиск
 

Мини-чат
 

Статистика

 


[ Новое на форуме · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модератор форума: Иркя  
Кулинарная книга от Пушистого чертика
Пушистый_чертикДата: Пятница, 11.01.2019, 08:17 | Сообщение # 61
Генерал-лейтенант
Группа: Парящие
Сообщений: 677
Награды: 28
Репутация: 18
Статус: Оффлайн
Спасибо, дорогая! Про мёд я не подумала как-то! Пойду искать тогда медовый пирог... Потом отчитаюсь.

Про образность я понимаю,  но знаю, что на Украине живут сладкоежки. Да и сам Гоголь сладкое очень любил. Вот и хочу из отрывка приготовить сладкий пирог и сделать десерт - дыня с медом.
 
zemnayatДата: Пятница, 11.01.2019, 10:09 | Сообщение # 62
Группа: Удаленные





Пушистый_чертик, Таня, очень похоже по описанию на плюшки. Пироги в значении пирожков, а не пирога как такового. Я перелопатила кучу инфы по истории Полтавщины и никаких тебе плюшек или чего-то похожего в национальной кухне. Скорее всего это было не традиционное блюдо чужой культуры. Так мама моей свекрови (начало 20 столетия) пекла плюшки, которые почему-то по сей день называют марципанами, но ничего общего они не имеют. Зато остаётся сам факт присутствия плюшек на украинской кухне. А вкус у "марципанов", которые теперь печет свекровь, точная копия описанных Гоголем пирогов.
Пы.Сы. Когда еда была совсем скудной, (ведь сахар не всегда был в доме, как и другие продукты), дети плохо ели приготовленную пищу, на что бабушка свекрови говорила: " Ага, зараз марципанів вам напечу?! Їжте що є!" То есть люди слышали это слово, но представления имели другие.


Сообщение отредактировал zemnayat - Пятница, 11.01.2019, 10:55
 
Пушистый_чертикДата: Пятница, 11.01.2019, 10:54 | Сообщение # 63
Генерал-лейтенант
Группа: Парящие
Сообщений: 677
Награды: 28
Репутация: 18
Статус: Оффлайн
zemnayat, поделись рецептом, может это как раз то, что я ищу
 
zemnayatДата: Пятница, 11.01.2019, 11:16 | Сообщение # 64
Группа: Удаленные





Свекровь замешивает дрожжевое тесто, расстаивает, затем раскатывает прямоугольниками, густо смазывает мягким (но не растопленным!) сливочным маслом и обильно посыпает сахаром, скручивает в рулет и режет на кусочки, которые и есть те самые "марципаны". На противень выкладывает и снова расстаивает, смазывает яйцом и выпекает.
Рецепт дрожжевого теста простой:
0,5 л воды, 1 ст. постного масла, 0,5 ст.сахара, щепотку соли - смешать и прокипятить минут 5 на маленьком огне. Остудить до теплого, добавить живые дрожжи 40 г. Когда дрожжи распустятся, замесить тесто. Вот тут я тебе не помогу с количеством, свекровь добавляет "на глаз". Приблизительно 1 кг муки +- ( зависит от её качества). Не всю сразу добавляет муку, частями. Вымешивает вручную 40 минут!!! ( Потому я даже не берусь, бо не выдюжу) затем часа 1,5-2 расстаивает. Снова вымешивает минут 5, как бы вмешивая в тесто воздух. И снова расстаивает минут 30-50. Ну, а дальше я описала.
Возможно найдешь на просторах интернета более подходящий тебе рецепт)))


Сообщение отредактировал zemnayat - Пятница, 11.01.2019, 11:54
 
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск: