Лесная кухня
|
|
СеВеруша | Дата: Воскресенье, 19.03.2017, 16:55 | Сообщение # 1 |
Душа форума-2017 Палочка-выручалочка -2017
Группа: Модераторы
Сообщений: 8922
Статус: Оффлайн
| Как-то обещала девочкам открыть кулинарный дневник с рецептами из дикорастущих растений. Наверно как раз и пришла пора. На улице весна, появляется первая зелень, которую можно найти и в лесу, и в поле, и в огороде. На газонах только брать не надо. Так как у меня на данный момент фотографий нет, то буду их выкладывать по мере приготовления, но придется подождать, так как у нас, кроме прошлогодней травы никакой другой нет.
Кем бы ты ни был, стань, пожалуйста, лучиком света. В мире слишком много проблем, лжи и фальшивых людей. А ты будь настоящим. Даже если мир к тебе несправедлив. Стань лучиком света, свети сквозь темноту" А.Полярный
|
|
| |
СеВеруша | Дата: Воскресенье, 19.03.2017, 17:13 | Сообщение # 2 |
Душа форума-2017 Палочка-выручалочка -2017
Группа: Модераторы
Сообщений: 8922
Статус: Оффлайн
| И так , начну с крапивы. Это растение все знают. Ее заросли встречаются везде, особенно она любит плодородные почвы. В детстве, когда в лесу собирали малину, всегда ходили ошпаренные ею. Уж очень она любит малинники
И так БИТОЧКИ ИЗ КРАПИВЫ Эти биточки делали еще мои деды и бабушки, и любят их все поколения нашей семьи, вот уж не знаю почему, ничего изысканного в этом блюде нет, но все равно очень вкусно, особенно горяченькие со сметанкой, но и холодные мои ребята едят с горячим чаем Нам понадобится пшенная каша, обычная без молока, не сладкая, подсоленная такое же количество крапивы Яйца - здесь надо смотреть по остальным инградиентам. Я кладу обычно 2-3, где-то на литр-полтора каши. И так кашу густую , рассыпчатую кашу Крапиву лучше брать молоденькую, в ней больше всяких полезных вещеста, перебираем, промываем, ошпариваем кипятком, мелко режем. Смешиваем крапиву и пшенку, остужаем, чтобы не сварились яйца, добавляем к этой смеси яйца и все хорошо перемешиваем, а дальше берем ложкой, выкладываем на сковороду с маслом и жарим, как обычные оладушки, только тесто получается густым, а не жидким. Конечно вкуснее есть их горячими со сметаной. Моим мужчинам даже мясо не нужно, если есть такие биточки.
Кем бы ты ни был, стань, пожалуйста, лучиком света. В мире слишком много проблем, лжи и фальшивых людей. А ты будь настоящим. Даже если мир к тебе несправедлив. Стань лучиком света, свети сквозь темноту" А.Полярный
|
|
| |
СеВеруша | Дата: Воскресенье, 19.03.2017, 17:34 | Сообщение # 3 |
Душа форума-2017 Палочка-выручалочка -2017
Группа: Модераторы
Сообщений: 8922
Статус: Оффлайн
| Сныть. Тоже , наверно все ее знают и ли видели, на огороде злостный сорняк. Но по полезности , она превосходит крапиву.Интересен тот факт, что раньше продавцы фруктов и овощем перекладывали их снытью, и они намного дольше хранились. В современное время доказано, что сныть обладает противобактерицидной и противогрибковой активностью. В пищу лучше всего использовать молодые зелененькие листочки, Весной я их добавляю во все салаты, и горячие блюда вместо укропа и петрушки
КОТЛЕТЫ ИЗ СНЫТИ
600 г свежей сныти 2яйца 2ст.л муки 2 зубчика чеснока соль, растительное масло Сныть хорошо промыть, мелко порубить, добавить муку, толченный чеснок и любые пряные травы (майоран, базилик, тимьян, тархун) В смесь вбиваем яйца, перемешиваем и выкладываем на раскаленную сковороду, примерно так же, как жарим оладьи Хорошо есть со сметаной или грибным соусом.
Кем бы ты ни был, стань, пожалуйста, лучиком света. В мире слишком много проблем, лжи и фальшивых людей. А ты будь настоящим. Даже если мир к тебе несправедлив. Стань лучиком света, свети сквозь темноту" А.Полярный
Сообщение отредактировал СеВеруша - Воскресенье, 19.03.2017, 17:36 |
|
| |
СеВеруша | Дата: Воскресенье, 19.03.2017, 17:42 | Сообщение # 4 |
Душа форума-2017 Палочка-выручалочка -2017
Группа: Модераторы
Сообщений: 8922
Статус: Оффлайн
| ЗЕЛЕНЫЕ ЩИ ИЗ СНЫТИ С ГРЕЧКОЙ Ярко-зеленые , не развернувшиеся листочки промываем холодной водой и мелко шинкуем. 2-х литровую кастрюлю заполняем практически доверху снытьью, заливаем водой и ставим на огонь. Отмеряем 1/4 ст гречи, промываем в холодной воде и добавляем в кастрюльку. Мелко шинкуем лук и морковку, жарим их на растительном масле и добавляем в щи. Туда же можно положить 2-3 листочка лаврухи В тарелке заправляем сметаной и добавляем сваренное в крутую яйцо.
Кем бы ты ни был, стань, пожалуйста, лучиком света. В мире слишком много проблем, лжи и фальшивых людей. А ты будь настоящим. Даже если мир к тебе несправедлив. Стань лучиком света, свети сквозь темноту" А.Полярный
|
|
| |
Иоланта | Дата: Воскресенье, 19.03.2017, 19:19 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
Группа: Парящие
Сообщений: 2532
Статус: Оффлайн
| Вера, нужная тема, спасибо! У меня пшенка мешок стоит, скоро крапива пойдет, поэтому рецептом заинтересовалась. А крапивы по объему или по весу столько же брать, сколько и пшенки?
Счастливая летающая леди
|
|
| |
СеВеруша | Дата: Воскресенье, 19.03.2017, 19:41 | Сообщение # 6 |
Душа форума-2017 Палочка-выручалочка -2017
Группа: Модераторы
Сообщений: 8922
Статус: Оффлайн
| Цитата Иоланта ( ) А крапивы по объему или по весу столько же брать, сколько и пшенки? Ланочка, я беру по объему, сколько вареной пшенки, столько по объему и крапивы, но можно и меньше. Причем это сырая, неошпаренная крапива. После обдавания ее кипятком она резко уменьшается в объемах. Часто делаю просто на глаз.
Кем бы ты ни был, стань, пожалуйста, лучиком света. В мире слишком много проблем, лжи и фальшивых людей. А ты будь настоящим. Даже если мир к тебе несправедлив. Стань лучиком света, свети сквозь темноту" А.Полярный
|
|
| |
Яся | Дата: Воскресенье, 19.03.2017, 20:17 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1411
Статус: Оффлайн
| Интересный рецептик с крапивой. У меня ее в огороде ешь -не хочу.Обязательно попробую)- Но я вспомнила, что у нее есть и серьезные противопоказания .Инфа с интернета
"Мощный кровоостанавливающий эффект — не только польза, но и вред крапивы, Людям с заболеваниями крови (варикоз, тромбофлебит, атеросклероз), а так же тем, у кого слишком густая кровь, крапиву употреблять нельзя, это может спровоцировать появление тромбов. Не рекомендовано употребление крапивы и беременным женщинам, это может вызывать сокращение мускулатуры матки и привести к преждевременным родам."
|
|
| |
ПолькинаМать | Дата: Воскресенье, 19.03.2017, 20:20 | Сообщение # 8 |
Генерал-лейтенант
Группа: Парящие
Сообщений: 586
Статус: Оффлайн
| СеВеруша, а ты случайно не варила из шишек еловых вареньеце? покупала на Кубани, очень интересный вкус, еще и полезный говорят. Но вот секретов своих бабуськи на рынке не раскрыли)
Времени нет. Серьезно? Это желания нет, а время есть всегда. © Сергей Есенин
|
|
| |
Яся | Дата: Воскресенье, 19.03.2017, 20:34 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1411
Статус: Оффлайн
| Цитата ПолькинаМать ( ) СеВеруша, а ты случайно не варила из шишек еловых вареньеце? А еще из одуванчиков варят. Тоже хотелось бы рецептик опробованный
|
|
| |
СеВеруша | Дата: Понедельник, 20.03.2017, 09:07 | Сообщение # 10 |
Душа форума-2017 Палочка-выручалочка -2017
Группа: Модераторы
Сообщений: 8922
Статус: Оффлайн
| Цитата Яся ( ) Мощный кровоостанавливающий эффект — не только польза, но и вред крапивы, Людям с заболеваниями крови (варикоз, тромбофлебит, атеросклероз), а так же тем, у кого слишком густая кровь, крапиву употреблять нельзя, это может спровоцировать появление тромбов. Не рекомендовано употребление крапивы и беременным женщинам, это может вызывать сокращение мускулатуры матки и привести к преждевременным родам." Да , это все так. Но ты же не ешь крапиву постоянно. Везде должна быть мера. Хотя если эти болезни ярко выражены, то может быть стоит и воздержаться. А в беременность я сама ела крапиву, ничего, всех родила вовремя
Кем бы ты ни был, стань, пожалуйста, лучиком света. В мире слишком много проблем, лжи и фальшивых людей. А ты будь настоящим. Даже если мир к тебе несправедлив. Стань лучиком света, свети сквозь темноту" А.Полярный
|
|
| |
СеВеруша | Дата: Понедельник, 20.03.2017, 09:09 | Сообщение # 11 |
Душа форума-2017 Палочка-выручалочка -2017
Группа: Модераторы
Сообщений: 8922
Статус: Оффлайн
| Цитата ПолькинаМать ( ) , а ты случайно не варила из шишек еловых вареньеце?покупала на Кубани, очень интересный вкус, еще и полезный говорят. Но вот секретов своих бабуськи на рынке не раскрыли Светлана, не варила, У Маши в деревне варят из сосновых. Но я не варила, хотя рецепт у меня есть. Шишки там нужны зеленые.
Кем бы ты ни был, стань, пожалуйста, лучиком света. В мире слишком много проблем, лжи и фальшивых людей. А ты будь настоящим. Даже если мир к тебе несправедлив. Стань лучиком света, свети сквозь темноту" А.Полярный
|
|
| |
СеВеруша | Дата: Понедельник, 20.03.2017, 09:09 | Сообщение # 12 |
Душа форума-2017 Палочка-выручалочка -2017
Группа: Модераторы
Сообщений: 8922
Статус: Оффлайн
| Цитата Яся ( ) А еще из одуванчиков варят. Тоже хотелось бы рецептик опробованный Из одуванчиков варила, но как-то оно меня не впечатлило.
Кем бы ты ни был, стань, пожалуйста, лучиком света. В мире слишком много проблем, лжи и фальшивых людей. А ты будь настоящим. Даже если мир к тебе несправедлив. Стань лучиком света, свети сквозь темноту" А.Полярный
|
|
| |
Натали | Дата: Понедельник, 20.03.2017, 12:27 | Сообщение # 13 |
Генералиссимус
Группа: Парящие
Сообщений: 2652
Статус: Оффлайн
| Хищно потирая руки ныкаю рецепты в закрома, жду.....когда же все вышеупомянутое, ну и ниже потом... тоже вырастет... Яичница с крапивой - моя мечта - скорей бы....
МОЙ ДОМИК Меню
|
|
| |
Melenayrt | Дата: Понедельник, 20.03.2017, 20:19 | Сообщение # 14 |
Генерал-лейтенант
Группа: Парящие
Сообщений: 693
Статус: Оффлайн
| Вот же какая полезная тема. У меня сорняков тьма. Крапива растёт тоже, но мы её собираем как полезность. А вот остальные сорняки...., идея просто съесть их меня вдохновила Только не разбираюсь я в травках. Можно я буду через фотки консультироваться что скушать можно? У меня кажется сныть не растёт, засада
|
|
| |
Натали | Дата: Понедельник, 20.03.2017, 20:59 | Сообщение # 15 |
Генералиссимус
Группа: Парящие
Сообщений: 2652
Статус: Оффлайн
| Цитата Melenayrt ( ) У меня кажется сныть не растёт, засада Ну что ж - придется посадить, раз так все сложно
МОЙ ДОМИК Меню
|
|
| |
Melenayrt | Дата: Понедельник, 20.03.2017, 21:53 | Сообщение # 16 |
Генерал-лейтенант
Группа: Парящие
Сообщений: 693
Статус: Оффлайн
| Цитата Натали ( ) Ну что ж - придется посадить Посадить и съесть Меня в дурку упихнут. Народ с сорняками борется как может, а я высаживаю..
|
|
| |
Ирония | Дата: Вторник, 21.03.2017, 19:52 | Сообщение # 17 |
Генерал-майор
Группа: Парящие
Сообщений: 340
Статус: Оффлайн
| Что-то я тоже сныть по рисунку не визуализирую. Во как сказанула! Ну, вы поняли - не узнаю. Верочка, спасибо за Лесную кухню. Очень нужная тема. У нас распространен зеленый борщ с крапивой. Правда, сама ни разу не варила. Еще сейчас уже продается черемша на рынке. О! Вот это сейчас самый смак - салатики
Если Вы хотите, чтобы жизнь улыбалась Вам, подарите ей сначала своё хорошее настроение
|
|
| |
Иркя | Дата: Суббота, 25.03.2017, 09:38 | Сообщение # 18 |
Гордость форума-2017 Автор года-2021
Группа: Администраторы
Сообщений: 4192
Статус: Онлайн
| Цитата СеВеруша ( ) БИТОЧКИ ИЗ КРАПИВЫ обязательно сделаю.
Сныть у меня заменяет капусту зимой, потому что я её замораживаю в огромных количествах. Вкуснотища! Но котлеты из неё не делаю, лучше съем в салате свеженькой. Очень её люблю. Помню раньше козу ходила пасти весной, так мы вместе с ней наперегонки эту травку ели. Сныть, когда молодая, имеет неописуемый вкус.
Лунная Леди Неизведанная реальность [url=][/url]
|
|
| |
Натали | Дата: Суббота, 25.03.2017, 09:58 | Сообщение # 19 |
Генералиссимус
Группа: Парящие
Сообщений: 2652
Статус: Оффлайн
| Иркя, ого... какая реклама сныти, а я только в теории слышала, что едят ее, сама пока не пробовала, но теперь - обязательно, как только вылезет.... И крапиву, и сныть, и что там еще девочки предложат к тому времени, как у меня зазеленеет.... На злобу дня, когда будем готовить с заменой традиционных продуктов:
Жена варила щи, и оказалось, что нет картошки! Я, было, вызвался сбегать в магаз, но она говорит — вместо картошки положит репу. Так не пробовала, но должно получиться. Еще сказала: — Не говори об этом ребенку — а то вдруг есть не будет! И после паузы: — И сам забудь!
МОЙ ДОМИК Меню
|
|
| |
Melenayrt | Дата: Суббота, 25.03.2017, 13:15 | Сообщение # 20 |
Генерал-лейтенант
Группа: Парящие
Сообщений: 693
Статус: Оффлайн
| А у меня подорожника много. Слышала что-то готовят из него. И лопух, в Японии лопух вроде специально выращивают как овощ. Можно делать голубцы
|
|
| |