Закаточный марафон
|
|
МаринаS | Дата: Среда, 13.07.2016, 15:18 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Парящие
Сообщений: 1851
Статус: Оффлайн
| Каталог рецептов
Заготовки из овощей
Заготовки из ягод и фруктов
Заготовка грибов
Заготовка зелени
Настойки, ликеры, шампанское
241
Мой дневничок
Сообщение отредактировал МаринаS - Понедельник, 22.08.2016, 13:37 |
|
| |
МаринаS | Дата: Среда, 13.07.2016, 15:19 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Парящие
Сообщений: 1851
Статус: Оффлайн
| Девочки, поделитесь пожалуйста проверенным рецептом вкусной кабачковой икры. Очень хочу в этом году сделать.
Мой дневничок
|
|
| |
УРАлочка | Дата: Среда, 13.07.2016, 16:39 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Группа: Парящие
Сообщений: 2582
Статус: Оффлайн
| МаринаS, Я чуть позже напишу рецепт какой мы используем. Нашей семье нравится.
Я уже, кстати, огурцов 6 трешек закатала.
Надела лучшую Улыбку... С лица смахнула пудрой Грусть... В глаза закапала Надежду... Точно знаю... Я Прорвусь!
Сообщение отредактировал УРАлочка - Среда, 13.07.2016, 16:40 |
|
| |
Яся | Дата: Среда, 13.07.2016, 16:48 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1411
Статус: Оффлайн
| Икра кабачковая
Лет десять готовлю икру по этому рецепту. Очень вкусная, как магазинная в старые, добрые времена. Рецепт выкладываю полный, из этого кол-ва получается ооочень много икры. Я обычно делаю половину и выходит около 8 баночек по О.5
7 кг кабачков 1 кг лука
измельчить блендером или в мясорубке добавить : - 1 ст. масла раст. -3/4 ст. сахара -2 ст. л. соли Тушить на медленном огне 3 часа. Я тушу в большом казанке около 2 часов, чуть чуть помешивая.
Затем добавить: 0.5 л. томатной пасты 0.5 л. краснодарского соуса 0.5 л майонеза. тушить еще час. После того как добавится томат и майонез, икра начинает сильно булькать и может "стрелять", когда открываешь крышку. Будьте осторожны!
Приятного аппетита!
|
|
| |
Элль | Дата: Среда, 13.07.2016, 18:38 | Сообщение # 5 |
Генерал-майор
Группа: Парящие
Сообщений: 251
Статус: Оффлайн
| Начинается сезон помидоров. Я очень люблю помидоры, маринованные кусочками. Можно использовать зеленые, тоже вкусно получается. Помидоры порезать на кусочки, сложить в банку Добавить туда 1 ч.л. горчицы семенами, можно душистый перец горошком, влить 1 ст.л. раст.масла, насыпать 1 ч.л. желатина Залить кипящим маринадом - на 1 л воды 1 ст.л. с горкой соли и 3 ст.л. сахара Стерилизовать в микроволновке 5 мин (до закипания), влить 1 ст.л. уксуса, закатать, убрать на сутки под подушку 1 л маринада ~ 4 банки 0,5 л
Дневник
|
|
| |
Элль | Дата: Среда, 13.07.2016, 18:51 | Сообщение # 6 |
Генерал-майор
Группа: Парящие
Сообщений: 251
Статус: Оффлайн
| Еще очень простой рецепт компота. В трехлитровую банку примерно на треть положить порезанные на 6-8 частей яблоки, груши, ягоды, можно как смесь, так и соло Залить кипятком, прикрыть крышкой, оставить до остывания. Остывшую воду слить в кастрюлю, вскипятить. В банку высыпать стакан сахара, при желании специи, и залить кипящим настоем, закатать и укутать (я ставлю крышкой вниз в кресло и закрываю подушкой). Хранится всю зиму просто в кладовке.
Дневник
|
|
| |
МаринаS | Дата: Четверг, 14.07.2016, 12:20 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
Группа: Парящие
Сообщений: 1851
Статус: Оффлайн
| Цитата УРАлочка ( ) МаринаS, Я чуть позже напишу рецепт какой мы используем. Нашей семье нравится.Я уже, кстати, огурцов 6 трешек закатала. Какая ты умничка Я в закатках новичок. В том году литра 3 варенья наставила сливового и 1 л малинового. И то от того, что девать некуда было это добро, жалела чтобы не пропало. В этом хочу что-то существеннее поставить)
Мой дневничок
|
|
| |
УРАлочка | Дата: Четверг, 14.07.2016, 12:25 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
Группа: Парящие
Сообщений: 2582
Статус: Оффлайн
| Цитата МаринаS ( ) В том году литра 3 варенья наставила сливового и 1 л малинового. Я варенья много не делаю. В основном компоты закатываю. И из малины, и из вишни, и клубнику-землянику, смородину. У меня компоты лучше идут чем варенье.
Надела лучшую Улыбку... С лица смахнула пудрой Грусть... В глаза закапала Надежду... Точно знаю... Я Прорвусь!
|
|
| |
zemnayat | Дата: Четверг, 14.07.2016, 13:20 | Сообщение # 9 |
Группа: Удаленные
| Консервированные помидоры с яблоками без уксуса. Приготовить 3х-литровые банки. Подготавливаем помидоры (лучше сорта Сливки) и яблоки сорта Антоновка (средней величины): моем, яблоки режем на 4 дольки, удаляя сердцевину. Раскладываем по банкам яблоки и помидоры так, чтобы на 1 банку обязательно приходилось 4 яблока! Закладываем так же по 4-6 горошин черного перца и 5-8 зубков чеснока. Заливаем кипящей водой до верха, накрываем крышками для закатывания на 20 минут, сливаем обратно в кастрюлю, добавляем: 1ст. л. соли 3 ст. л. сахара Это пропорция на одну 3х-литровую банку!!! Доводим до кипения, заливаем до верха и закатываем. Накрываем шубой\одеялом до полного остывания. Я никогда не переворачиваю банку при этом вверх дном. Если вам спокойнее перевернуть, то пожалуйста.
Сообщение отредактировал zemnayat - Четверг, 14.07.2016, 13:20 |
|
| |
zemnayat | Дата: Пятница, 15.07.2016, 00:08 | Сообщение # 10 |
Группа: Удаленные
| Борщевая заправка Ингредиенты: свекла - 3 кг морковь - 1 кг лук репчатый - 1 кг перец сладкий - 1 кг помидоры - 1 кг 1 стакан сахара 3 ст.л. соли 1 стакан растительного масла 125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%
выход: около 12 банок по 0,5 л
Свеклу и морковь почистить и натереть на терке (проще на комбайне или в мясорубке с теркой); Помидоры, лук, перец нарезать ломтиками, как вы обычно режете в суп; Овощи смешать. По желанию добавить зелень. Количество на Ваше усмотрение; Делаем заливку. Для этого смешиваем масло, уксус, сахар и соль до полногорастворения; Полученной заливкой заправляем овощи, перемешиваем и оставляем в покое; Стерилизуем банки (я их мою и закладываю в СВЧ на 3-4 мин. при 900 W) икрышки (заливаю кипятком) для заготовки. Лучше 500-800 граммовые; Банки готовы, ставим наш салат на огонь. Тушим 30 мин. с момента закипания,раскладываем по банкам и закатываем. Заготовка готова!!! Хранить при комнатной температуре.
Приготовление борща: варите бульон с картофелем и капустой, за 5 мин. доготовности добавляете заправку. После закипания добавляете соль, перец по вкусу, кипятите и борщ готов! В холодном виде используйтекак закуску.
Сообщение отредактировал zemnayat - Пятница, 15.07.2016, 00:09 |
|
| |
zemnayat | Дата: Пятница, 15.07.2016, 00:11 | Сообщение # 11 |
Группа: Удаленные
| Острые синенькие типа "Огонек" Рецепт: 5 кг синеньких помыть, нарезать вдоль"лепестками" и посолить, отставить на время, чтобы вышла горечь. Соус: 300 г чеснока + 10 стручков красного горького перца =измельчить (блендером или в мясорубке), добавить 1 ст. уксуса. Готово! Обжариваем синенькие на постном масле до золотистого цвета с двух сторон, складываем в стерильные банки (0,5 или 1 литровые), перемазывая соусом, утрамбовывая, под самую крышку. Затем капроновой крышкой, распаренной 5 сек. в кипятке, закрываем. Хранить можно просто в квартире, без холода. У меня обычно стоят под тумбочкой в зале))) Есть много вариантов этого рецепта, но япривыкла к такому))) Пы. Сы. Хочу уточнить, что толщина лепестков должна быть где-то 0,7-1 см.Если будут тоньше, не будет "наїдку" (ужарится и нечего будет есть) Красный острый перец лишаем хвостика-ножки, аостальное используем, и семена!!! И жарю сразу на 2-х сковородках))) Прямо с нихи отправляю жаренные лепестки в банку.
Сообщение отредактировал zemnayat - Пятница, 22.07.2016, 08:28 |
|
| |
zemnayat | Дата: Пятница, 15.07.2016, 00:12 | Сообщение # 12 |
Группа: Удаленные
| "Десятка". Берем: 10 шт. синеньких 10 шт. сладкого перца 10 шт. репчатого лука 10 шт. помидор Маринад: 1 ст. постного масла 1 ст. уксуса 1 ст. сахара 6-8 горошин душистого перца 1,5 ст. ложки соли. Приготовление: синенькие порезать кольцами толщиной 3-4 см и отставить на 20 минут.В это время так же режем остальные овощи. Залить маринадом овощи, дать постоять 20-30минут, чтобы они пустили сок. Варить 40 минут. Салат готов, если синенькие стали мягкими и поменяли цвет на более темный (но не переварите). Раскладываем в стерильные банки (стараемся чтобы маринад был в каждой банке с овощами) и закатываем. Выход около 6 л.
|
|
| |
zemnayat | Дата: Пятница, 15.07.2016, 00:13 | Сообщение # 13 |
Группа: Удаленные
| Кабачковая икра. Кабачки - 6 кг Натираем на крупную терку (я блендером измельчаю, а есть любители просто кубиками порезать). Репчатый лук - 1 кг, порезать кубиками и протушить в 0,3 мл постного масла до прозрачности. Соединяем кабачки с луком и варим 2-3 часа(зависит от тары, в которой варите: пароварка, мультя или обычная кастрюля). Затем добавляем: 0,5 л томатной пасты 4 ст. ложки сахара 4 ст. ложки уксуса 2 ст. ложки соли (ориентируйтесь на свой вкус,может вам нужно немного больше) Перемешиваем и варим еще 40 мин.. Затем добавляем 0,5 л майонеза, провариваем буквально 20 мин. и закатываем в стерильные (я обычно в еще горячие) банки. Приблизительный выход - 10 пол литровых баночек. Мне нравится такая икра, во-первых, не нужна морковка (значит я отправлю ее на борщевую заправку), во-вторых, по вкусу она не уступает икре без майонеза. Но снова оговорюсь: всё на любителя. Сколько людей, столько и мнений, вкусов, взглядов и т.п.
Сообщение отредактировал zemnayat - Суббота, 16.07.2016, 10:19 |
|
| |
zemnayat | Дата: Пятница, 15.07.2016, 00:17 | Сообщение # 14 |
Группа: Удаленные
| Маринованные сливы Слива — 3 кг Сахар — 1 кг Уксус яблочный— 1 стакан Гвоздика — 10 бутонов Лавровый лист— 15-20 шт Перец горошком душистый — 10-15 шт Этот рецепт не трудоемкий, но занимает много времени, так как слива должна мариноваться 5 дней. 1. Сливы хорошо вымыть и высушить.Сложить в кастрюлю в которой сливы будут мариноваться. Пересыпать сливы приправами. 2. Теперь приготовим маринад. Не пугайтесь, что в нем совсем не будет воды. Уксус ставим на медленный огонь и частями растворяем в нем сахар. 3. Как весь сахар растворится, кипящим маринадом заливаем сливы. И оставляем на сутки. За это время сливы пустят сок и маринада станет больше. 4. Через сутки сливаем маринад, доводим его до кипения и снова заливаем сливы. Оставляем опять на сутки, и такую процедуру повторяем 3-5 дней. 5. Затем сливаем маринад и ставим на огонь, а сливы раскладываем по баночкам, у меня вышло 4 пол литровых баночек, заливаем кипящим маринадом, закручиваем и переворачиваем вверх дном, до полного остывания. Девочки, я готовила прошлым летом, очень всем понравился вкус!!! И домашним, и соседям))) Хорошо, если слива будет не простая, а мясистая, типа Ренклод.
Сообщение отредактировал zemnayat - Пятница, 15.07.2016, 00:41 |
|
| |
zemnayat | Дата: Пятница, 15.07.2016, 10:27 | Сообщение # 15 |
Группа: Удаленные
| Бочковые огурцы Состав на десятилитровую кадушку: · свежие огурцы засолочных сортов длиной 8 – 12 см. – 10 кг. · укроп (стебли с зонтиком) – 300 гр. · листья черной смородины – 1 большая горсть · корень хрена – 4 – 5 кусочков · листья хрена – 1 большой пучок · чеснок – 2 средние головки · красный острый перчик чили – 1 шт. · мед – 2 ст. ложки · соль крупного помола. 1. Готовим деревянную кадушку: тщательно промываем ее горячей водой с содой, обдаем кипятком и просушиваем. Если у вас нет кадушки, можно брать ведро ( можно с крышкой, можно без) из пищевого пластика. Именно такое я купила себе. 2. Огурцы перебираем, вялые и подпорченные удаляем.Отобранные огурцы вымачиваем в холодной воде (не более 8 часов), часто меняя воду. Затем воду сливаем, огурцы укладываем в кадушку и вливаем воду, из которой будем делать рассол, так, чтобы она полностью покрыла огурцы. Эту воду сливаем в большую кастрюлю, добавляем соль и мед из расчета 1 ст. ложка на 1 литр воды, нагреваем,чтобы соль полностью растворилась и охлаждаем. 3. Стенки кадушки натираем чесноком. На дно кладем ⅓ листьев, чеснока, укропа и хрена, сверху плотно укладываем половину огурцов, затем кладем следующий слой листьев чеснока, укропа и хрена, перчик чили и оставшиеся огурцы. Сверху кладем оставшуюся часть пряностей. 4. Огурцы заливаем холодным рассолом, накрываем сверху холщовой салфеткой, кладем деревянный кружок и гнет. 5. Кадушку с огурцами 3 – 4 дня выдерживаем при комнатной температуре, а затем переносим в холодное место. Следим, чтобы рассол полностью покрывал огурцы, при необходимости подливаем новый. Через 1,5 месяца бочковые соленые огурцы будут готовы.
Сообщение отредактировал zemnayat - Пятница, 15.07.2016, 12:29 |
|
| |
МаринаS | Дата: Пятница, 15.07.2016, 10:42 | Сообщение # 16 |
Генералиссимус
Группа: Парящие
Сообщений: 1851
Статус: Оффлайн
| zemnayat, синенькие, как я поняла - это баклажаны?
Мой дневничок
|
|
| |
zemnayat | Дата: Пятница, 15.07.2016, 11:04 | Сообщение # 17 |
Группа: Удаленные
| Да, Марин.
|
|
| |
НатаИва | Дата: Понедельник, 18.07.2016, 10:15 | Сообщение # 18 |
Генерал-лейтенант
Группа: Парящие
Сообщений: 544
Статус: Оффлайн
| Девочки, подскажите вкусный и проверенный салат из переросших огурцов!
|
|
| |
Натали | Дата: Понедельник, 18.07.2016, 10:35 | Сообщение # 19 |
Генералиссимус
Группа: Парящие
Сообщений: 2652
Статус: Оффлайн
| Давненько делала, но рецепт в маминой записульке лет 20 уже точно лежит: Из расчета на 3 кг огурцов. уксус 9% - 300мл растительное масло - полстакана соль - 2 ст. л. без горки перец черный молотый - 2 ст. л. чеснок - 3-4 зубка мелко резанных или продавленных.
Огурцы вымыть, очистить от кожуры (!!!) и нарезать либо вдоль на полосочки, либо не толстыми кругляшками (кому как нравится). У совсем переростков удаляем еще и семена, оставляя только мякоть. Выложить их в большой таз и добавить остальные ингредиенты. Оставить на 2-4 часа. Разложить по баночкам (по опыту лучше не более 700мл./банка), залить выделившимся соком, закатать.
Ну не выкидывать же в конце концов переростки, у нас же флаюшек - ничего впустую не пропадет!!!
МОЙ ДОМИК Меню
Сообщение отредактировал Натали - Понедельник, 18.07.2016, 10:35 |
|
| |
НатаИва | Дата: Понедельник, 18.07.2016, 10:40 | Сообщение # 20 |
Генерал-лейтенант
Группа: Парящие
Сообщений: 544
Статус: Оффлайн
| Спасибо, Натуся! В интернету полно рецептов, да только с косяками, то соли мало, то уксуса. Поэтому и хочется, чтоб годами проверенный!
|
|
| |